Этот вопрос прерывает сон у многих женщин, которые хотели бы увеличить грудь и прочитали историю Стефани Марч. Актриса несколько месяцев тому назад призналась, что должна была удалить имплантаты, так как оказалось, что у неё на них аллергия. На самом деле, стоит ли чего-нибудь опасаться?

 

Стефани Марч решила имплантировать грудь более двух лет тому назад. Операция прошла в августе 2014 года. Как объяснила редакции сервиса Refinery29, она не могла изменить свою жизнь, но могла изменить своё тело. Однако что-то пошло не так. Однажды, когда она проснулась, увидела, что шрамы после швов под одной грудью лопнули. Имплантат нужно было удалить, рану очистить, а актрисе понадобилась срочная помощь врача-инфекциониста. Спустя какое-то время потребовалось удалить и второй имплантат.

Сама актриса, после разговоров со многими врачами, признаёт, что случилось что-то, что трудно было предусмотреть. У неё обнаружили аллергию на силиконовые имплантаты. В связи с этим известие взбудоражило всех женщин, которые планируют увеличить грудь. Теоретически может быть аллергия на любое вещество, также и на силикон, который находится, как в силиконовых имплантатах, так и в имплантатах, заполненных физиологической солью. На практике организм может отторгнуть имплантат и в случае, если на него нет аллергии. Однако на самом деле риск совсем небольшой.

Аллергия на силикон очень редкая. Гораздо чаще вероятна аллергическая реакция на имплантируемые в организм металлы. По мнению наших собеседников, опасения не обоснованны. Специалист в области пластической, восстановительной и эстетической хирургии доктор Тадеуш Витвицкий, которого спросили о случае Стефани Марч, говорит, что не встречался с ситуацией подобного вида, несмотря на то, что уже много лет занимается увеличением груди и, наверное, это чаще всего выполняемая процедура в его практике. До этого времени даже на съездах, в которых он участвовал, не говорилось о подобных осложнениях.

Комментарии экспертов

к.м.н. Тадэуш Витвицкий
к.м.н. Тадэуш Витвицкий
В моей многолетней уже практике я не встречался со случаями осложнений после увеличения груди из-за аллергии на силикон. В настоящее время наиболее известные производители имплантатов должны подвергнуть свои изделия очень требовательным тестам, что позволяет получить имплантаты очень высокого качества, полностью безопасные. Поэтому перед принятием решения о самой операции, нужно узнать, какие имплантаты использует данный специалист и какие гарантии на эти имплантаты предлагает производитель. Стандартом серьёзных производителей является пожизненная гарантия.

Как видно, аллергия на имплантаты груди в практике немного имеет общего с действительностью. Впрочем, успокаивает нас не только доктор Тадеуш Витвицкий. К сообщениям западных средств массовой информации, и особенно самой Стефани Марч, а также врачей, с которыми она контактировала, скептически относится также доктор Вальдемар Вайсс, пластический хирург из Франции. То, что произошло с актрисой, по мнению специалиста, было связано, скорее, с инфекцией, а не с аллергическими реакциями.

Комментарии экспертов

к.м.н. Вайсс Валдемар
к.м.н. Вайсс Валдемар
Нельзя говорить о чём-то таком, как аллергическая реакция на имплантаты груди. То, что произошло со Стефани Марч, вероятнее всего, должно было быть инфекцией после операции. Имплантаты выполнены из силикона, который является веществом, полностью нейтральным для человеческого организма. В связи с этим не может входить с ним в какое-либо взаимодействие. Единственным объяснением такого положения вещей для меня может быть ситуация, при которой врач внушает своей пациентке, главнее всего, опасаясь судебного процесса, что если после операции что-нибудь случится с её телом, то это будет эффект аллергической реакции. В этом случае, действительно, также лучше удалить имплантаты.

Однако это не означает, что не нужно серьёзно готовиться к операции по увеличению груди. Перед операцией необходимо проконсультироваться со специалистом. Упущение некоторых вопросов может и не закончиться аллергическими реакциями, но существует большая вероятность, что удовлетворение от операции не будет таким хорошим, как хотелось бы.

- Нужно также напомнить, насколько разумно воспринимается название фирмы, которую нам рекомендует подруга, довольная операцией, настолько решение о виде и размере имплантата должно воодушевлять во время личной консультации с оператором после примерки специальных сайзеров. Новый бюст должен подходить к фигуре женщины, исполнять её ожидания, но не нагружать излишне позвоночник – говорит доктор Тадеуш Витвицкий. Таким образом, хотя не следует волноваться по поводу аллергии на имплантаты груди, сам имплантат нужно выбирать со здравым рассудком.

- Следовательно, решение принимается с полной ответственностью, так как это решение на всю жизнь. Хорошо подобранные имплантаты не нужно менять и они могут служить женщине очень долгие годы – подводит итог доктор Тадеуш Втвтцкий.