Приобретённый альбинизм (латинское название - vitiligo) – чаще всего встречающаяся болезнь с дефицитом пигмента в коже. Является заболеванием, отличающимся прогрессирующей потерей меланоцитов, т.е. пигментных клеток. Частота проявления болезни оценивается в совокупности на уровне 0,5­1 процента, без предпочтения пола и расы. Почти у половины пациентов альбинизм появляется до двадцати лет. Механизмы, при которых болезнь развивается, по-прежнему слабо изучены, что отражается на диагностике и лечении.

Первые признаки альбинизма

В начале болезни на теле пациента появляются многочисленные пятна, которые первоначально обесцвечены лишь частично, а затем полностью теряют окраску. Пятна могут сливаться в очаги, занимая большие участки кожи. Особенно в начальном этапе болезни, когда очаги небольшие, они слабо видны у пациентов со светлым цветом кожи. В этом случае помогает обследование при помощи лампы Вуда, которая должна находиться в каждом дерматологическом кабинете.

У загорелых пациентов и с тёмным цветом кожи очаги обычно видны гораздо лучше.

Иногда пациенты жалуются на зуд в их области, но почти никогда не наблюдаются признаки воспалительного состояния. Исключением является состояние после интенсивной экспозиции на солнечные лучи. В этом случае очаги могут покраснеть и становятся болезненными. 

Где появляется больше всего пятен? 

Как правило, существует предрасположенность к занятию болезнью участков тела, в которых интенсивность оттенка кожи немного выше. К этим участкам относятся тыльные части рук и стоп, интимные места, голова, шея, пах и грудные соски. Преждевременные изменения наблюдаются вокруг рта и на веках. Может произойти потеря цвета волос (приобретённая седина), но волосы могут сохранять свой цвет, несмотря на обесцвечивание кожи головы. 

Причины 

Причина приобретённого альбинизма сложная и на уничтожение меланоцитов влияют многие факторы, взаимодействующие между собой. Несмотря на то, что в большинстве случаев приобретённый альбинизм проявляется нерегулярно, у 15­30 процентов пациентов болезнь касается также родственников первого уровня. Идентифицировано много различных генов, которые могут влиять на восприимчивость к заболеванию. У пациентов с альбинизмом увеличена частота появления других аутоиммунизационных заболеваний, например, болезнь Хашимото, сахарный диабет, которые могут наблюдаться у самых близких членов семьи. 

В ходе болезни доходит до образования антител, направленных против меланоцитов и, впоследствии, к их уничтожению. В связи с фактом, что кожные изменения в процессе альбинизма происходят вдоль дерматом, принято, что за уничтожение меланоцитов отвечает нейрохимический медиатор. Такая роль приписана стрессу в развитии болезни и связанной с ней субстанции Р.   

Исследования по определению альбинизма 

Кроме упоминаемого уже ранее обследования при помощи лампы Вуда, хорошо выполнить лабораторные исследования, чтобы исключить сопутствующие болезни. Прежде всего, рекомендуется обследовать щитовидную железу и определить уровень глюкозы в сыворотке. 

Проблема с самоутверждением 

Болезнь не представляет опасности для пациента, но без сомнения проявляет много негативных эмоций. Больные стыдятся своего внешнего вида, что часто приводит к эмоциональным проблемам и проблемам с самоутверждением. Альбинизм не приводит к серьёзным психическим расстройствам, но пациенты испытывают различной степени проблемы, которые требуют помощи терапевта. Прогрессирующая депигментация оказывает влияние на пониженную самооценку и падение уверенности в себе. Большинство пациентов воспринимает свои проблемы как средние, но часть людей утверждает, что испытывает общественную изоляцию, как в личной жизни, так и на работе. 

В помощи психиатра и психолога нуждается даже 25­30 процентов больных альбинизмом. Что интересно, из исследований следует, что не диапазон изменений, а настроение пациента имеет решающее значение на ощущаемые расстройства психической природы. 

Избегайте солнечных лучей 

Пациенты, борющиеся с альбинизмом, не должны забывать о защите от солнца, чтобы свести к минимуму риск ожогов и появления в будущем новообразований кожи. Это особо касается пациентов, которых лечат с помощью фототерапии. 

Косметические средства 

На время лечения пациенты могут пользоваться многочисленными косметическими средствами для корректирующего макияжа, доступными на рынке. Они очень эффективно могут покрыть изменения, а водозащитная косметика обеспечивает комфорт во время пользования бассейном и купания в море. 

Специализированные методы лечения альбинизма будут рассказаны в следующей статье доктора Ивановского.