
Приобретённый альбинизм (латинское название - vitiligo) – чаще всего встречающаяся болезнь с дефицитом пигмента в коже. Является заболеванием, отличающимся прогрессирующей потерей меланоцитов, т.е. пигментных клеток. Частота проявления болезни оценивается в совокупности на уровне 0,51 процента, без предпочтения пола и расы. Почти у половины пациентов альбинизм появляется до двадцати лет. Механизмы, при которых болезнь развивается, по-прежнему слабо изучены, что отражается на диагностике и лечении.
Первые признаки альбинизма
В начале болезни на теле пациента появляются многочисленные пятна, которые первоначально обесцвечены лишь частично, а затем полностью теряют окраску. Пятна могут сливаться в очаги, занимая большие участки кожи. Особенно в начальном этапе болезни, когда очаги небольшие, они слабо видны у пациентов со светлым цветом кожи. В этом случае помогает обследование при помощи лампы Вуда, которая должна находиться в каждом дерматологическом кабинете.
У загорелых пациентов и с тёмным цветом кожи очаги обычно видны гораздо лучше.
Иногда пациенты жалуются на зуд в их области, но почти никогда не наблюдаются признаки воспалительного состояния. Исключением является состояние после интенсивной экспозиции на солнечные лучи. В этом случае очаги могут покраснеть и становятся болезненными.
Где появляется больше всего пятен?
Как правило, существует предрасположенность к занятию болезнью участков тела, в которых интенсивность оттенка кожи немного выше. К этим участкам относятся тыльные части рук и стоп, интимные места, голова, шея, пах и грудные соски. Преждевременные изменения наблюдаются вокруг рта и на веках. Может произойти потеря цвета волос (приобретённая седина), но волосы могут сохранять свой цвет, несмотря на обесцвечивание кожи головы.
Причины
Причина приобретённого альбинизма сложная и на уничтожение меланоцитов влияют многие факторы, взаимодействующие между собой. Несмотря на то, что в большинстве случаев приобретённый альбинизм проявляется нерегулярно, у 1530 процентов пациентов болезнь касается также родственников первого уровня. Идентифицировано много различных генов, которые могут влиять на восприимчивость к заболеванию. У пациентов с альбинизмом увеличена частота появления других аутоиммунизационных заболеваний, например, болезнь Хашимото, сахарный диабет, которые могут наблюдаться у самых близких членов семьи.
В ходе болезни доходит до образования антител, направленных против меланоцитов и, впоследствии, к их уничтожению. В связи с фактом, что кожные изменения в процессе альбинизма происходят вдоль дерматом, принято, что за уничтожение меланоцитов отвечает нейрохимический медиатор. Такая роль приписана стрессу в развитии болезни и связанной с ней субстанции Р.
Исследования по определению альбинизма
Кроме упоминаемого уже ранее обследования при помощи лампы Вуда, хорошо выполнить лабораторные исследования, чтобы исключить сопутствующие болезни. Прежде всего, рекомендуется обследовать щитовидную железу и определить уровень глюкозы в сыворотке.
Проблема с самоутверждением
Болезнь не представляет опасности для пациента, но без сомнения проявляет много негативных эмоций. Больные стыдятся своего внешнего вида, что часто приводит к эмоциональным проблемам и проблемам с самоутверждением. Альбинизм не приводит к серьёзным психическим расстройствам, но пациенты испытывают различной степени проблемы, которые требуют помощи терапевта. Прогрессирующая депигментация оказывает влияние на пониженную самооценку и падение уверенности в себе. Большинство пациентов воспринимает свои проблемы как средние, но часть людей утверждает, что испытывает общественную изоляцию, как в личной жизни, так и на работе.
В помощи психиатра и психолога нуждается даже 2530 процентов больных альбинизмом. Что интересно, из исследований следует, что не диапазон изменений, а настроение пациента имеет решающее значение на ощущаемые расстройства психической природы.
Избегайте солнечных лучей
Пациенты, борющиеся с альбинизмом, не должны забывать о защите от солнца, чтобы свести к минимуму риск ожогов и появления в будущем новообразований кожи. Это особо касается пациентов, которых лечат с помощью фототерапии.
Косметические средства
На время лечения пациенты могут пользоваться многочисленными косметическими средствами для корректирующего макияжа, доступными на рынке. Они очень эффективно могут покрыть изменения, а водозащитная косметика обеспечивает комфорт во время пользования бассейном и купания в море.
Специализированные методы лечения альбинизма будут рассказаны в следующей статье доктора Ивановского.