Много лет ботокс считается наиболее успешным оружием в борьбе с морщинами, имеет триумфальный успех в категории неинвазивных методов эстетической медицины и ничто не указывает на то, чтобы эта тенденция пошла на убыль. Вызывающий огромный интерес ботокс оправдывает себя не только в сокращении морщин.

 

Несмотря на то, что в области эстетической медицины ботокс является одним из величайших открытий, история его не столь приятна. Она уходит корнями в 20-е годы прошлого столетия, когда в результате производства колбас в промышленном масштабе были зафиксированы случаи отравления колбасным ядом. Врач, занимающийся этим в то время, использовал название "ботулин", происходящее от термина "botulus" (лат. "колбаса"). Интенсивные исследования над токсином ботулина начались во время Второй мировой войны. Известный сегодня нейротоксин, вызывающий временный паралич мышц, планировалось использовать в качестве биологического оружия. Сегодня, к счастью, его применение сводится в основном к борьбе с эстетическими проблемами.


Заново открываемый ботокс

Анкета Польского общества эстетической и антивозрастной медицины не оставляет места для сомнений. Ботокс, как наиболее часто производящуюся процедуру эстетической медицины в своих кабинетах, указало 87% опрошенных врачей. Более того, его возможности в последнюю декаду значительно эволюционировали. Ещё 10 годами ранее считалось, что с помощью ботулотоксина можно разглаживать морщины только верхней части лица. К счастью, сегодня техника предоставляет намного большие возможности.

Комментарии экспертов

к.м.н. Анджей Игначук
к.м.н.  Анджей Игначук
Ботулотоксин всё ещё остаётся важнейшей и наиболее частой процедурой в эстетической медицине. Самые лучшие, наиболее предсказуемые и безопасные эффекты достигаются при использовании ботокса в верхней части лица: области глаз, лба и участка между бровями. В последнее время лучший эффект проявляется и на нижней части лица: подбородке, жевательных мышцах (бруксизм) или области губ и их кончиках.

Как видно, ботокс помогает в ликвидации не только эстетических проблем, но и проблем со здоровьем. Среди многочисленных случаев его использования приводится, напр., борьба с бруксизмом, т.е. зубным скрежетом и прикусывания щёк, с т.наз. Gummy smile, т.е. десневой улыбкой, а также с мигренью. Марк Аксель Уоллмер из клиники в Гамбурге обнаружил ещё и то, что ботулотоксин оправдывает себя в уменьшении симптомов депрессии. Вещество, вводимое в кожу между бровями, воздействует на эмоциональный центр, что привело к снижению симптомов депрессии среди исследуемых лиц на 47 %.

– Ботулотоксин – это, прежде всего, лекарство, применяющееся в неврологии для лечения различных заболеваний. Неврологи используют его в течение более долгого времени и в больших дозах. Врачи эстетической медицины используют ботокс также для лечения чрезмерной потливости или бруксизма, а не только для разглаживания морщин. Диапазон процедур, производящихся в польских кабинетах, не отличается от процедур в других частях света, ведь, как польские доктора принимают участие в мировых конгрессах, так и выдающиеся иностранные специалисты очень часто присутствуют в качестве гостей на польских симпозиумах, – отмечает д-р Ева Жабиньска, дерматолог клиники эстетической медицины "Czas Kobiety" в Кракове, член Европейской ассоциации косметологии и эстетической дерматологии. 

 
Ботоксом в Gummy smile

C помощью ботулотоксина можно не только разглаживать морщины, но и лечить бруксизм, чрезмерную потливость или уменьшить т.наз. десневую улыбку. Какой из видов применения ботокса имеет место в польских кабинетах эстетической медицины? Д-р Агнешка Ближановска, специалист по дерматологии и врач эстетической медицины из Центра эстетической медицины и дерматологии "WellDerm", подтверждает тот факт, что ботулотоксин имеет более широкий диапазон применения, нежели разглаживание мимических морщин. 

– Препарат имеет весьма объёмное научное досье! В медицине (между прочим, в неврологии и офтальмологии) его используют более 20 лет. В кабинетах эстетической медицины ботокс чаще всего используется в эстетических целях, но не только как способ омоложения. С помощью небольших доз ботокса я могу улучшить внешний вид, напр., приподнять смотрящие вниз уголки губ или глаз, исправить крючкообразный нос, а также улучшить внешний вид подбородка: ликвидировать "целлюлит" на подбородке, исправить "подбородок ведьмы", – говорит д-р Агнешка Ближановска.   

Ботокс, как добавляет эксперт, также является средством от Gummy smile, или десневой улыбки. – Мы говорим о ней тогда, когда при улыбке обнажается более 3-4 мм десны. Что любопытно, этот недостаток очень распространён, он касается приблизительно 12% людей, – отмечает она, – кроме того, препарат всё чаще должным образом оценивается пациентами с привычкой сжимания зубов. Что важно, даже в этом случае пациент получает желаемый эстетический эффект.  

– Хоть эта проблема носит стоматологический характер, от неё можно избавиться у врача эстетической медицины, специализирующегося на нетипичном применении ботокса. Соответствующе введённый ботулотоксин расслабляет жевательные мышцы, в результате, пациент перестаёт так сильно сжимать зубы. Процедура влияет и на внешний вид, в то же время достигается эффект похудения и смягчения черт лица, так как расслабленные жевательные мышцы становятся менее объёмными и не так сильно напряжены, – объясняет д-р Агнешка Ближановска.

Как утверждает д-р Марек Василюк, специалист эстетической медицины и эксперт в области лазеротерапии, а также владелец варшавской Центра современной медицины "Triclinium", в Польше относительно небольшое число людей идёт на лечение мигрени с помощью ботокса. – Редкие случаи лечения мигрени таким методом обусловлены тем фактом, что на курсах по эстетической медицине, прежде всего,  обсуждаются вопросы эстетики, а не процедуры такого рода.  Очень немногие доктора желают искать курсы и обучаться проведению процедур за собственный счёт.  Вопросы из сферы неврологии практически полностью опускаются во время курсов по эстетической медицине, – поясняет он.  

Парадоксально, но факт: действие ботокса помогает в борьбе с вредными привычками. – Ботулотоксин также помогает отучиться от привычки морщиться. Поэтому он особенно рекомендуется лицам, которые постоянно морщат лоб или участок между бровями. Благодаря ботоксу, можно избавиться от этой старящей привычки в течение 2-3 лет, – добавляет д-р Анджей Игнацюк. Кроме такого широкого применения, в польских кабинетах, исключая омолаживающие процедуры, ботокс используется в лечении чрезмерной потливости.



Ботулотоксин против повышенной потливости

Как косметические, так и аптечные препараты, обычно подводят людей, склонных к чрезмерной потливости, что приводит к стрессу, а вместе с ним – к тягостной проблеме. Всё это обусловливает относительно частое, особенно в летний период, использование ботулотоксина для лечения повышенной потливости в области подмышек, рук и стоп. Подобно тому, как в косметических целях, так и тут используется блокирующее действие токсина, только на передачу импульса не от нерва на мышцу, а от нерва к потовой железе. – В случае с повышенной потливостью блокируется  импульс потовой железе для произведения повышенного количества пота. Эта блокада длится несколько месяцев и её можно произвести в области подмышек, ладоней или стоп, – говорит д-р Ева Рыбицка из клиники "Estetica Nova".

– Сегодня ботокс является наиболее эффективным и экономичным способом от этого недуга.

Ботулотоксин приводит к тому, что потовые железы перестают получать сигнал, побуждающий их к усиленному действию. Хотелось бы подчеркнуть, что речь не идёт о том, чтобы ликвидировать процесс потливости полностью, а о том, чтобы уменьшить потливость – нарушение, которое у некоторых людей превышает норму выделения пота в 10 раз, чем это необходимо организму, – добавляет д-р Агнешка Ближановска. Популярность процедуры с применением ботокса для лечения этой проблемы следует, прежде всего, из его эффективности.

Эффект от обкалывания ботулотоксином мест, поверженных повышенной потливости будет заметен уже после первой процедуры. После 3-4 процедур по истечении полугода, как показывает опыт д-ра Ближановской, для защиты от потливости достаточно использовать обычные дезодоранты. Сама процедура является безболезненной и выполняется при местном обезболивании, а время ограничивается 15-20 минутами. Ещё более соблазнительными кажутся его результаты. Как сообщает д-р Ева Рыбицка из клиники "Estetica Nova", выделение пота сокращается на 87% после недельного курса, а у 95% пациентов объём пота уменьшается как минимум в половину.

Курс, как любой другой, основанный на ботоксе, не даёт постоянного эффекта. В случае лечения повышенной потливости он сохраняется, как правило, от шести до девяти месяцев, у физически же активных лиц требуется повторный курс в среднем после четырёх – девяти месяцев. Цена процедуры зависит от участка, на котором производится процедура. Лечение повышенной потливости в области подмышек стоит ок. 1,6 тыс. злотых, ладоней – ок. 1,8 тыс. злотых, а стоп – ок. 2 тыс. злотых.


Инъекция только у профессионала

Очевидно, что использование ботулотоксина предназначено только для специалистов. – На мой взгляд, ботокс является  одним из лучших и в то же время самых простых процедур эстетической медицины, хотя, чтобы его правильно ввести, необходимо хорошо знать анатомию мышц. Длится она буквально несколько секунд, правильное проведение не вызывает осложнений, аллергий и т.д. Оправдывает себя при всех показаниях к проведению, и даже в менее типичных случаях, таких как повышенная потливость или бруксизм. Единственным недостатком является только относительно короткий период действия и проблема не ликвидируется навсегда, – подчёркивает д-р Марек Василюк. 

Процедуры с применением ботулотоксина проводятся неинвазивным методом, но это не означает, что их можно сделать у стоматолога или в обычном косметическом кабинете. Доверяя себя в руки некомпетентного специалиста, мы подвергаемся риску т.наз. "переботокса" лица. Как поясняет председатель Польского общества эстетической и антивозрастной медицины, несоответствующее применение ботокса может привести к плачевным последствиям.     

– Неумелое введение ботулотоксина приводит к тому, что лицо становится неподвижным, кожа очень натянутой, а веки опухшими. В крайних случаях может появиться асимметрия лица. Чтобы избежать этого, стоит руководствоваться несколькими принципами. Во-первых, ботокс не должен вводиться чаще одного раза в три месяца. Во-вторых, процедура проводится только у опытного врача. Только частые инъекции ботокса в несоответствующие места, выполненные некомпетентным лицом, могут привести к нежелательным результатам. При надлежащем проведёнии процедуры обученным врачом и адекватной пациентки с соответствующими показаниями риск сводится к минимуму, – отмечает  д-р Анджей Игнацюк, доктор эстетической медицины, председатель Польского общества эстетической и антивозрастной медицины  

Правильное введение ботулотоксина гарантирует, что мышцы не будут атрофированы и не станут слабее. Существенным, конечно, является его применения в соответствующем количестве и соответствующим  образом, а также по истечении определённого времени. Что же сделать, если что-то пойдёт не так? Хотя риск возникновения неожиданных побочных эффектов после визита опытного врача минимален, неправильное введение препарата может привести к асимметрии лица или опущению век. – Тогда, если ещё не прошло более 2-3 недель, мы можем попытаться исправить это. В более поздний период нам необходимо подождать исчезновения эффекта, обычно на это уходит около 3-6 месяцев, – объясняет д-р Анджей Игнацюк,  – иногда нежелательные эффекты возникают из-за поведения пациентов, которые не придерживаются рекомендаций врача, – добавляет он.