Лифтинг лица растворимыми корректирующими нитями, называемый нитевым лифтингом – это операция эстетической медицины, состоящая в подтяжке мягких тканей путем ввода в подкожную клетчатку специальных биоармирующих нитей. Это метод относительно малоинвазивный, который может применяться вместо операционного лифтинга лица.

 

Кому показана операция по нитевому лифтингу?

Операцию по нитевому лифтингу выбирают лица, которые хотят поправить овал лица, усилить напряжение кожи, избавиться от морщин, опущенных уголков рта и бровей, а также ликвидировать складки подбородка. Несмотря на то, что это относительно новый метод, он приобретает поклонников ввиду его малой инвазивности по сравнению с операционным лифтингом лица, который требует госпитализации, применения общей анестезии (наркоза) и тягостной реабилитации. Однако специалисты по-прежнему довольно осторожно подходят к возможности подтяжки лица нитями, используя её для пациентов, корректирующих, скорее, выбранные детали. Поэтому, более правильно звучит, что нитевой лифтинг может заменить минилифтинг или частичный лифтинг лица, и его выбирают люди в возрасте от 35 до 65 лет, кожа которых ещё сохраняет достаточную упругость.

 

Чем, собственно, являются корректирующие нити?

Корректирующие нити образуются из синтетических волокон и после ввода представляют собой вид креплений, натягивающих кожу. Рекламируемые в печати операции нитевого лифтинга обычно являются вариациями основного метода, который заключается во введении импланта, который должен поддерживать ткани. Сама технология производства биоармирующих нитей развивается десятки лет и с ней встретился каждый, кому накладывали так называемые растворимые швы. В случае использования в эстетической медицине волокнам придают различные свойства (например, увеличено время их впитывания, чтобы эстетический эффект поддерживался дольше) и формы (вид сплетения, конусные окончания или крючки, обеспечивающие дополнительную стабилизацию после установки). В настоящее время подчеркивается также стимулирующая роль применяющихся пластмасс, которые не только механически поднимают ткани, но, например, «стимулируют синтез коллагена и эластина» (речь идет о действии полидиоксанола, который применяется для производства нити PDO).

 

Подготовка к нитевому лифтингу

Перед лифтингом лица растворимыми корректирующими нитями должна состояться консультация с подробным врачебным опросом. Во время консультации специалист подбирает вариант метода, соответствующий потребностям пациента, а также исключает любые противопоказания, такие как: новообразование, аутоиммунизационные болезни, сахарный диабет, изменения кожи в связи с болезнями, проблемы с заживлением ран, нарушения свертываемости крови, инфекции, беременность и период кормления грудью.

В случае использования нитей с биостимулирующим воздействием важно подтверждение, что пациент не принимает или не собирается принимать препараты, взаимодействие которых с веществами, содержащимися в нитях, может привести к появлению нежелательных побочных явлений. Специалисты указывают, например, на негативные последствия гибридизации полимолочной кислоты, присутствующей при растворении нитей, с гидроксиапатитом кальция, применяемым для наполнения морщин. Также возрождается выполнение нитевого лифтинга пациентам, кожа которых стала очень дряблой, так как в их случае после операции на лице могут возникнуть специфические складки.

 

Ход операции по лифтингу корректирующими нитями

Нитевой лифтинг продолжается от десятка до нескольких десятков минут, выполняется при местной анестезии и не требует госпитализации. Специалист использует небольшие иголки, чтобы ввести и «поставить на якорь» нити под кожей пациента, а затем, искусно натягивая их, осуществляет подтяжку кожи. Дополнительный косметический эффект наблюдается благодаря биостимуляции во время распределения нитей. В настоящее время часть имплантации выполняется именно для стимулирования улучшения упругости кожи вследствие возбуждения синтеза коллагена, а не для непосредственного эффекта подтяжки лица.

 

После операции: реконвалесценция, эффекты и побочные явления

Правильно проведенный нитевой лифтинг не причиняет боли, не ведет к появлению серьёзных осложнений и возникновению рубцов. Пациент может наблюдать только лёгкие покраснения и посинения, сохраняющиеся обычно несколько дней, реже небольшую припухлость. После операции можно сразу же вернуться к повседневной активности, однако избегать раздражения мест, в которые были установлены нити. Рекомендуется не напрягать слишком интенсивно мимические мышцы (избегать гимнастики для лица, показ мин, смех). Желаемый эстетический эффект появляется постепенно. Частичная подтяжка лица происходит уже во время операции, но положительные результаты биостимуляции появляются только через 2 недели. Полный эффект наблюдается через несколько месяцев от установки нитей и постепенно исчезает в течение 2 лет.