Татуировки перестали быть атрибутом моряков, искателей приключений или членов преступных банд. На волне тяжёлого рока мода пришла в центры больших городов и стала общепринятым элементом поп-культуры. Свои тела изменяют уважаемые бизнесмены, врачи, домохозяйки и студенты. Случается так, что тату, которое должно было украшать или быть символом вечной любви, становится нежелательным пятном. Тогда мы начинаем думать, как вывести с кожи поселившуюся на ней тушь.

 

Каких татуировок мы стыдимся больше всего и почему мы их выводим?

Согласно статистике общества «Harris Interactive» аж 14% из 21% взрослых граждан США, набивших себе татуировки, жалеет о наличии как минимум одной из них. По данным англоязычной Википедии, основанным на общедоступных рапортах исследовательских фирм, большинство татуированных людей украсило свои тела, будучи подростками или в возрасте около 20 лет. Многие из этих лиц подверглись т.наз. иллюзии конца истории, то есть убеждению в том, что изменения в их вкусах, ценностях и предпочтениях произошли в прошлом, а сейчас (во время нанесения татуировки) этот процесс уже завершился. По истечении лет мы начинаем считать, что были слишком молоды для татуировки, мы заклеймены ими на всю жизнь (если символ татуировки связан, напр., с принадлежностью к субкультуре) или данный узор перестал нам нравиться.

Многочисленная группа лиц старается спасти угасающие отношения путём символических действий различного рода, поэтому одними из наиболее часто ликвидируемых татуировок являются имена. Случается, что мужчины отличаются особым лирическим настроением, а их «Сабинки» или «Памелы» занимают целое предплечье. На исправление попадают и татуировки, нанесённые под влиянием момента, эмоций и нетрезвого состояния. Такие шедевры вечеринок появляются чаще всего, если кто-то занимается татуировками на любительском уровне и хочет похвалиться соей новой машинкой в компании подвыпивших знакомых, – поясняет Катажина Лешчиньская, владелица тату-салона «Mima Tattoo», расположенного в Гданьске

 

Cover up, или татуировка поверх татуировки

Cover up – это услуга, основанная на перекрытии старой татуировки новой. Метаморфозы узоров могут удивлять. Иногда, однако, даже самые лучшие мастера татуировки не в состоянии превратить гадких утят в лебедей (или мрачных чёрных воронов). Преградами могут быть: очень большой размер старой татуировки и её тёмный цвет, который будет пробиваться через новый «слой» краски.

– Каждый, кто интересуется татуировкой, видит его развитие во временной перспективе. У молодых художников улучшается штрих и появляются необычные идеи. Я не удивлена, что так много людей начинают считать свои старые татуировки непривлекательными и думают о том, как прикрыть их новыми. Этого не должны делать те люди, у которых ещё не сформировался вкус, и они не знают, что для них важно на самом деле, – предостерегает Катажина Лешчиньская.

 

Существует множество способов выведения татуировки, но...

Существуют различные способы выведения татуировок, но некоторые из них настолько жёсткие, что о них лучше даже не упоминать. Об этом знают хотя бы арестованные, неосмотрительно сделавшие себе „наколки”, которые не одобрили их сокамерники. Кожу можно даже вырезать хирургическим способом (или даже пересадить), стереть при помощи устройства с вращающимися щёточками или абразивными алмазными головками (дермабразия), воздействовать на неё химическими средствами, вызывающими шелушение (химический пилинг с применением кислот) или высокой температурой (электрокоагуляция, то есть выжигание током). Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Их можно применять в случае с небольшими татуировками и такими, которые находятся неглубоко (существуют даже крема, которые вводятся под кожу, чтобы устранить, например, перманентный макияж). На практике они применяются всё реже, особенно с тех пор, когда на рынке появились лазеры.

 

удаление татуировки
материалы для прессы

Как действует лазер, с помощью которого выводятся татуировки?

Процедура лазерного выведения татуировок проводится в амбулаторных условиях квалифицированным медицинским персоналом и длится, в зависимости от размера татуировки, от нескольких до нескольких десятков минут. С помощью головки, эмитирующей пучок излучения, разбивает находящийся в коже пигмент. Лазерный луч , в отличии от других видов света, имеет одинаковую длину волны, направление, находится в одной и той же фазе и подвергается только небольшой дисперсии. Благодаря этому можно точно подбирать параметры света большой интенсивности, воздействующего на небольшие участки кожи. В зависимости от цвета татуировки используется излучение с определённой длиной волны: 1.1064 нм для чёрных или тёмно-синих татуировок, 2.532 нм для красных, 5585 нм для голубых и 650 нм для зелёных. Находящийся в коже пигмент, в зависимости от цвета, сильней, чем окружающие его клетки абсорбирует излучение с определённой длиной волны, нагревается и взрывается. высвобожденные частицы пигмента поглощаются организмом.

Проще всего, хоть это закономерность, удаляются чёрные татуировки, сделанные профессионалами. Больше проблем доставляют цветные пигменты: красный, жёлтый и зелёный, а также старые тюремные наколки, содержащие примеси угля, – объясняет Катажина Каминьская, косметолог из гданьской студии "Laser DeLux®", где для удаления татуировок используется самый современный лазерный аппарат ALMA Harmony XL с наконечником Q-Switched 1064. – Во время первой процедуры используются наиболее низкие и слабые параметры устройства. Во время последующих сессий, когда татуировка светлеет, а мы уже знаем, как реагирует кожа пациента, установки меняются на оптимальные для данного случая. Обычно, чтобы удалить татуировку, требуется не более 10 сессий с интервалами в 8-12 недель.

 

Противопоказания и возможные побочные результаты

Перед применением метода лазерного удаления татуировки следует подробно опросить пациента для исключения противопоказаний, к которым относятся: беременность и кормление грудью, приём светочувствительных лекарственных препаратов и антибиотиков, нарушение свёртываемости крови, диабет, рак, инфекции и болезненные кожные изменения кожи. После процедуры кожа будет покрасневшей и отёчной, поэтому в течение нескольких дней стоит избегать физических нагрузок, сауны и косметики, вызывающей раздражение. Как и после нанесения татуировки, место, подвергшееся воздействию, следует в течение нескольких недель защищать от солнечных лучей. Возможно появление небольших рубцов или пятен, а также аллергической реакции. Воздействие лазера вызывает боль, напоминающую укол, поэтому во время процедуры её смягчают обезболивающей мазью.