Какую роль играют трихологические процедуры в процессе восстановления после трансплантации волос? Какой из методов трансплантации выбрать? И может ли наш пол влиять на сужение выбора возможных вариантов лечения? Мы постарались ответить на эти вопросы, пользуясь помощью ценного специалиста Магдалены Шымчак, трихолога из Клиники Волос Hair LAB.

 

Почему мужчины лысеют?

95% случаев облысения связаны с действием тестостерона. Производный этого гормона, дигидротестостерон (ДГТ), действует таким образом, что волосяные луковицы начинают сокращаться, а рост волоса – угнетаться. Почему это случается только с некоторыми мужчинами? Ученые объясняют, что у лысеющих мужчин волосяные луковицы более подвержены влиянию ДГТ. При этом, в случае мужчин, облысение коварно. Мы не видим пучков волос на расчёске и подушке. Симптомами могут быть: чрезмерное выделение кожного сала, перхоть и медленно появляющиеся залысины. – Мужчины теряют волосы чаще всего в области лба (появляются залысины) и затылка. Обе области всё больше приближаются друг к другу, создавая равномерное облысение всей головы, - говорит Магдалена Шымчак.

 

Женщины лысеют иначе, чем мужчины?

- В случае женщин проблема андрогенной алопеции выглядит несколько иначе. Женщины в такой ситуации обнаруживают так называемую расширяющуюся область на макушке головы, проредение в области лба, и даже общее ослабление качества волос на всей поверхности головы. Говорят, что облысение у женщин принимает «разлитую» форму, когда все волосы могут подвергаться ослаблению их состояния и миниатюризации, - поясняет Магдалена Шымчак и добавляет, что это имеет существенное влияние на возможность использования пересадки волос в случае женщин. Оказывается, что у мужчин больше шансов вернуть свою шевелюру.

 

И у тебя есть волосы, устойчивые к облысению. Где?

Присмотрись к своему отцу и деду. Даже если они и потеряли волосы на макушке головы, их затылки не облысели. Это интересно, не правда ли? Оказывается, что волосы сзади и с боков головы противостоят действию гормонов. Поэтому, если другие методы лечения не сработают (гормональное лечение, процедуры косметической трихологии, терапия лазером, обогащённой тромбоцитами плазмой и т.д.), у врачей в запасе останется ещё одна штучка, собственно, довольно трудная штучка, а именно пересадка волос. – Волосы на лбу и в затылочной части обычно более плотные и менее чувствительные к влиянию дигидротестостерона, что значит, что они не подвержены выпадению и миниатюризации, - объясняет Магдалена Шымчак. – В случае пересадки волос у женщин, в донорской зоне, которой является затылочная часть, волосяные луковицы более слабые, а волосы для пересадки – худшего  качества, поэтому результат процедуры может оказаться не до конца удовлетворительным.

 

Когда стоит решаться на пересадку волос?

Мужчины, имеющие проблемы с потерей волос, не всегда хотят сразу связываться со специалистами. Очень часто они ждут слишком долго, а на процедуру решаются уже имея значительную лысину, покрывающую почти всю поверхность макушки головы, в то время как, по мнению Магдалены Шымчак, лучше реагировать уже на этапе появления залысин:

Комментарии экспертов

Mагдалена Шимчак
Mагдалена Шимчак
Если мы хотим достичь лучшего результата после пересадки, стоит решиться на процедуру значительно раньше, когда площадь выпадения волос меньше. Многие люди думают, что даже в случае полного облысения верхней части головы, мы в состоянии полностью закрыть лысину пересаженными волосами, причём, всего за одно посещение клиники пластической хирургии. К сожалению, это не так. Самых лучших результатов можно добиться тогда, когда зона облысения не так велика, или это еще только залысина.

 

Чаще всего используемые методы трансплантации волос

Решаясь на пересадку волос, мы, как правило, встаём перед выбором одного из двух наиболее популярных методов: методики СТРИП и метода FUE.

Методика СТРИП – берётся кожный лоскут с той части головы, где есть волосы (чаще всего – с затылка), который делится на микрографты (меньшие части, на которых находится от 1 до 4 волосков), пересаживаемые в нужные места.

Этот метод – один из старейших, во многих случаях существует опасение, что рубцы, оставшиеся после пересадки с задней части головы, будут заметны. В некоторых случаях рубцы заметны, особенно если густота волос в донорской зоне невысока, или если человек, решившийся на процедуру пересадки, хочет носить короткие стрижки – объясняет Магдалена Шымчак.

Метод FUE (Follicular Units Extraction) – берутся единичные волосяные луковицы, которые затем пересаживаются в нужное место. По мнению Магдалены Шымчак: - FUE – это менее инвазивный метод, который может стать хорошим выбором для людей, которые боятся возможности появления неэстетических рубцов (без площади рубцовой ткани в виде горизонтальной полосы). Однако это и более дорогой метод  в связи с большими усилиями (требует больше времени и точности).

 

Подготовка к процедуре

Как и любая хирургическая процедура, пересадка волос требует врачебной консультации, в ходе которой специалист проводит опрос и, если возникнет необходимость, посоветует пройти дополнительные исследования. Благодаря этой процедуре можно исключить противопоказания, к которым относятся, кроме прочих: сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания (гипертония), воспаление кожи, очаговая алопеция, гормональные нарушения. Целью этой беседы также является информирование пациента о реальных возможностях эстетической медицины и пластической хирургии, а также упорядочивание его видения «нового себя».

 

Как происходит процедура пересадки волос?

Процедура пересадки волос зависит от выбора метода, количества волосяных луковиц, которые необходимо пересадить, а также от возраста пациента. Обычно пациент лежит на животе, что даёт доступ к коже головы сзади. Дальше кожа в донорской зоне выбривается, а врач обозначает целевую область трансплантации. После применения местной анестезии (детям, например, дают общую анестезию), берется полоса кожи (шириной около 1 см) с затылка или с боков головы (методика СТРИП) или с помощью устройства с пробойником берутся отдельные волосяные луковицы (метод FUE).  Взятый материал готовят к трансплантации. На коже в зоне постановки делаются насечки, в которые вживляются приготовленные части взятой кожи или отдельные волосяные луковицы. За один раз можно пересадить около тысячи волосяных луковиц.

 

Стоит ли после процедуры показаться трихологу?

Помощь трихолога может повлиять на продолжительность и ход периода восстановления кожи головы человека сразу после процедуры. После пересадки для наиболее быстрого заживления ран и быстрого восстановления трихолог может провести процедуру очистки кожи головы, а также (если будет нужно) использовать пилинг, соответствующие препараты и светотерапию. В других случаях трихолог может оказаться полезен, когда нам нужно оттянуть время потери волос и миниатюризации волосяных луковиц, - анализирует Магдалена Шымчак. – После успешной пересадки, волосяные луковицы не поддаются действию дигидротестостерона, однако остальные волосы всё еще подвержены его влиянию. Чтобы замедлить процесс потери волос трихолог может подобрать индивидуальное лечение, с помощью которого лысеющий человек отложит необходимость проведения очередных пересадок.

 

Когда я смогу насладиться новой причёской?

После процедуры в течение нескольких дней нужно носить специальную повязку, пить обезболивающие и антибиотики. Если была выбрана методика СТРИП, швы снимают примерно через две недели. В это время пересаженные волосы выпадают, что является нормальной реакцией волосяных фолликулов. Потом нужно набраться терпения. Волосы отрастают со скоростью 1 см в месяц, таким образом, первыми желаемыми эстетическими результатами можно наслаждаться примерно через 3 месяца после процедуры.