Морской бриз, песчаные пляжи и солнечные ванны – хотя ждём летнюю пору с нетерпением, отдых, куда бы мы ни собрались ехать, требует благоразумия. Ультрафиолетовое излучение приводит к появлению свободных радикалов и иссушению кожи. Как с этим справиться? Ответ простой. Лето – это не только время отпусков, но и сезон мезотерапии.

 

Располагаясь под солнцем, мы думаем о красивом загаре и получении порции витамина D. Однако часто забываем о фотостарении. Под воздействием солнечных лучей ослабляются волокна коллагена и эластина. Проблемной становится также нехватка липидов в роговом эпидермальном слое, что ведёт к иссушению кожи. Чтобы избежать нежелательных последствий морского отдыха или нивелировать их, следует использовать мезотерапию, которая эффективно и качественно восстанавливает кожу.

 

Мезолифтинг или как действует мезотерапия?

Летом мы концентрируем внимание на защите от солнечных лучей и увлажнении кожи. В обоих случаях рекомендуется профилактика, но даже при использовании самых хороших кремов может наблюдаться сухость и раздражение кожи. Источник проблемы – слишком поверхностный уход. Компоненты не попадают вглубь кожи, поэтому у них нет шансов восстановить кожу или достаточно хорошо увлажнить. Женщинам, которые «борются» с любыми признаками приближающейся старости, на помощь приходит эстетическая медицина, а конкретнее, рекомендуемое летом увлажнение кожи активными веществами путём мезотерапии. Какие возможности даёт мезотерапия и служит ли она только для увлажнения кожи?

Комментарии экспертов

к.м.н. Агнешка Ближановская
к.м.н. Агнешка Ближановская
Мезотерапия – это метод увлажнения кожи активными компонентами, в которых она нуждается. И именно от состава назначенного препарата зависит результат, который мы получаем после процедуры. В самом деле, чаще всего ожидаемым эффектом является увлажнение кожи. Это происходит благодаря поступлению к коже гиалуроновой кислоты, которая обладает замечательным свойством связывать воду – именно поэтому большинство препаратов для мезотерапии создано на основе гиалуроновой кислоты.

Процедуры мезотерапии – одни из чаще всех выполняемых в польских кабинетах эстетической медицины. Это имеет своё основание. Они не инвазивные, практически не требуют реконвалесценции и предназначены практически для каждого в возрасте старше 25 лет. Исключение – беременные женщины и кормящие грудью; лица, имеющие проблемы с воспалительными процессами кожи, опухолевыми болезнями; страдающие от аллергии на составляющие препаратов и принимающие антикоагулянты. К противопоказаниям также относятся: активный герпес в месте процедуры, склонность к образованию рубцов и нерегулируемый сахарный диабет. В других случаях – противопоказаний нет.

- Мезотерапия – одна из процедур, чаще других выполняемых в кабинетах эстетической медицины. Прежде всего, на это влияет факт, что это метод восстановления кожи, эффект которого заметен почти немедленно. Сама процедура заключается в прокалывании кожи и вводе препарата, являющегося смесью лечебных веществ, благодаря чему кожа приобретает молодой и здоровый вид. Эти смеси чаще всего содержат витамины, гиалуроновую кислоту, минеральные соединения, аминокислоты и кремнезём – говорит кандидат медицинских наук Дорота Козицкая, специалист-дерматолог и эксперт эстетической медицины учреждения Clinica Dermatologica в Гданьске.

Принято считать, что задача мезотерапии, а конкретнее использования препаратов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, является глубокое и продолжительное увлажнение кожи. – Это позволяет вернуть коже молодой вид: дряблая кожа становится упругой, черты лица сглаживаются из-за уменьшения морщин и складок. Такой эффект мы называем мезолифтингом – добавляет врач Агнешка Ближановская, специалист-дерматолог и эксперт эстетической медицины центра WellDerm. Как говорит эксперт, мезотерапия – это не только увлажнение. А кандидат медицинских наук Дорота Козицкая подчёркивает, что мезотерапия используется также и в лечебных целях.

 

Мезотерапия – косметическая и лечебная процедура

Как признает Дорота Козицкая, мезотерапия рекомендуется, прежде всего, пациентам с первыми признаками старения, которые жалуются на уставшую, дряблую и потерявшую упругость кожу. Процедура омолаживает её, выглаживает и делает упругой. Преимущества процедуры не ограничиваются регенерацией кожи лица; мезотерапия помогает уменьшить жировую ткань, целлюлит и растяжения кожи.

Комментарии экспертов

к.м.н. Дорота Козицкая
к.м.н. Дорота Козицкая
Мезотерапия является не только косметической процедурой, она используется также в лечебных целях – уменьшает растяжения кожи, ликвидирует целлюлит, применяется в терапии против облысения. Препараты, которые при технике микронакалываний подаются к собственно коже, вызывают микроциркуляцию, благодаря чему происходит естественное обновление кожи.

По-видимому, неприметная процедура, которую мы выполняем, чтобы увлажнить кожу, позволяет даже задержать выпадение волос. Конечно, действие мезотерапии в большей степени зависит от используемых активных компонентов. Благодаря тому, что они точно попадают туда, где должны действовать, вещества активизируют кожу для регенерации и помогают в борьбе с определёнными проблемами.

- Правильно подобранный состав препарата для мезотерапии может интенсивно обновлять кожу, действуя омолаживающе, вызывая производство коллагена. Если препарат содержит дозу антиоксидантов – то действует антиокислительно, т.е. усиливает кожу в борьбе со свободными радикалами, а тем самым с ускоренным старением – говорит врач Агнешка Ближановская. – На рынке находятся препараты, которые помогают бороться с проблемами кожи, например, меланодермией, а также группа препаратов для натяжения кожи и против целлюлита, предназначенных для улучшения качества кожи в районе живота, плеч, бёдер, спины – добавляет Агнешка Ближановская.

Мезотерапия выполняется при помощи нескольких методов. Самыми популярными методами признаются фолликулярный метод и метод „nappage”. Первый из них основан на поверхностном вводе препарата, т.е. на границе эпидермиса и собственно кожи. – В местах уколов возникают мелкие фолликулы-пузырьки (отсюда название метода), которые впитываются после процедуры от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от концентрации применяемого препарата – объясняет врач Ближановская. Известное прокалывание кожи, т.е. быстрые и плотные прокалывания – это техника „nappage”.

Немного другим является микропрокалывание, которое использует, прежде всего, регенерационные механизмы кожи – благодаря прокалыванию кожа начинает обновляться. Для процедуры используется ролик „Dermapen”, стимулирующий производство коллагена и возбуждающий факторы роста. Как объясняет врач Агнешка Ближановская, возникшие во время прокалывания канальцы – как бы при случае – в свою очередь, позволяют доставить к коже компоненты, поддерживающие восстановительные процессы.

- В мезотерапии прокалывание (и запуск регенерационных механизмов) является вторичным делом. Прежде всего, в этой процедуре речь идёт о доставке более глубоким слоям кожи нужных компонентов, которые должны её оживить, увлажнить, омолодить, нивелировать меланодермию – в зависимости от её проблем и потребностей. При мезотерапии, выполняемой иголкой, компоненты вводятся глубже и точнее – подчеркивает врач Ближановская.

Увлажняющее и разглаживающее действие мезотерапии можно признать великолепной профилактикой. Не нужно ожидать операции, чтобы убрать глубокие морщины, лучше предложить коже необходимую регенерацию.