Уважаемый доктор, расскажите, пожалуйста, о гиперпигментации. Пятнышки на коже после лета и длительного нахождения на солнце – проблема многих женщин.

 

Доктор Сусел: Действительно, гиперпигментация чаще касается женщин, чем мужчин, по той причине, что у прекрасного пола наблюдаются гормональные нарушения различного вида, которые являются причиной её возникновения. Известно, что пигментные пятна чаще всего появляются на открытых участках тела, то есть на лице, руках и декольте. Пятнышки возникают, когда в коже активизируются меланоциты - пигментные клетки, производящие и накапливающие меланин. 

Процесс активизации меланина могут запустить именно гормоны, например, щитовидной железы или яичников, поэтому исследование гормонального обмена при лечении гиперпигментации – это главное. Даже если уровень гормонов находится в норме, то может наблюдаться очень большое количество рецепторов эстрогенов, вызывающих повышение восприимчивости на свет – особенно в области лица. 

 

Виды пигментных пятен и кто им подвержен 

Меласма или классическая гиперпигментация на лице, вызванная гормональными нарушениями, встречается, главным образом, у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными средствами, у беременных и кормящих грудью. Участки кожи в виде темно-коричневых симметричных пятен с правильным очертанием темнеют под воздействием солнечных лучей. Конечно, не у каждой беременной женщины появятся пятнышки на коже от загара. Это зависит от индивидуального предрасположения. Однако 90 процентов случаев меласмы касается именно женщин. 

Пигментация не должна быть связана с гормонами. Вторая группа - называемая lentigo – наблюдается после продолжительного нахождения (иногда продолжающего годами) на солнце. На коже пожилых людей и любителей солнечных ванн часто появляются пятна от воздействия солнца. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже возникают воспалительные изменения эпидермиса – невидимые невооружённым глазом. Активированные меланоциты вызывают чечевицеобразные асимметричные коричневые пятна, как у женщин, так и у мужчин. 

Чечевицеобразные пятна могут быть доброкачественными и злокачественными. Злокачественный вид – это меланома, одно из наиболее агрессивных новообразований. 

Третья группа – это пигментация после воспаления, которую труднее всего удалить, так как пигмент проникает в более глубокие слои эпидермиса. Она появляется, когда свежий шрам (например, после рассечения или резаной раны) подвергается воздействию солнца. Это касается также воспалительных состояний после угрей. Молодые люди часто прерывают приём лекарств на время каникул. Под воздействием солнца угри на какое-то время исчезают, а лицо покрывается красивым загаром. К сожалению, после лета, когда загар сходит, на лице – в месте невылеченной сыпи – остаются коричневые пятнышки. 

Гиперпигментация после воспаления, вызванная средством, повышающим чувствительность к солнцу, может привести, например, к воспалению мочевыделительных путей. После его использования нельзя загорать. 

 

Видимый свет, голубой свет 

Самые последние исследования подтвердили, что кроме ультрафиолета и инфракрасных лучей на кожу воздействует вредный видимый свет, вызывающий гиперпигментацию, даже у людей, использующих косметические средства с фильтрами. На рынке уже появились кремы, предусматривающие защиту от видимого света. 

Вреден также голубой свет ноутбука. Несколько часов перед экраном компьютера может вызвать похожие повреждения кожи, как видимый свет. 

 

Гиперпигментация или бородавка? 

На коже также могут находиться выпуклые пятнышки, которые не являются пигментами. Себорейные бородавки по внешнему виду поразительно напоминают пигменты, особенно в первой фазе роста, когда они плоские. 

Все асимметрические изменения на коже необходимо показывать дерматологу. Одно неправильное пятнышко обычно более опасно, чем симметричные пигменты, появляющиеся, например, на лбу или вокруг рта. 

С помощью прибора врач сразу может определить, опасно ли изменение на коже для вашего здоровья. Это особенно важно в случае меланомы, которая – если она будет обнаружена раньше – почти всегда излечима. 

 

Диагностика

Какой пигмент, поверхностный или глубокий, помогает определить исследование лампой Вуда, эмитирующей особый вид излучения. Во флюоресцентном свете лампы Вуда поверхностные пигментные пятна показывают тёмный, коричневый цвет и имеют чёткие границы. Глубокие пигментные пятна (связанные с присутствием избытка пигмента в коже) имеют серо-коричневый цвет и нечёткие границы. 

 

Методы удаления пигментных пятен 

Если речь идёт об удалении пигментных пятен, то людям со светлой кожей проще решиться на это. Чем смуглее кожа и фототип кожи выше, тем труднее полностью избавиться от пятен на коже. 

Поверхностные пигментные пятна удаляют при помощи неинвазивных методов или шелушением и просветлением верхних слоёв эпидермиса, например, при помощи сильного потока воды. Затем на лицо накладывается химический пилинг, удаляющий связи между клетками, и тем самым вызывающий исчезновение пигментных пятен. 

В случае глубоких пигментных пятен превосходно зарекомендовала себя процедура под названием Cosmelan, рецептура которого была разработана в Бразилии, где у женщин тёмная кожа, и, следовательно, более высокая тенденция к пигментным пятнам, чем у женщин со светлой кожей. Её эффективность составляет примерно 80 процентов. 

В начале процедуры дерматолог очищает и обезжиривает кожу, а затем накладывает маску грязно-розового цвета, которая смывается через несколько часов. Затем пациентка наносит себе специальный крем Cosmelan 2 (сначала смягчающий, а затем увлажняющий) в домашних условиях. В течение нескольких дней после процедуры кожа раздражённая и покрасневшая, поэтому необходима минимальная стойкость к дискомфорту. Терапия продолжается минимум месяц и её нельзя прерывать.

Cosmelan – дорогая процедура (маска стоит 900 злотых + 600 злотых за кремы), однако, чтобы получить подобный результат с помощью нескольких сеансов химического пилинга, следует заплатить сопоставимо высокую цену. 

Популярным методом также является лечение лазером, который впитывает меланин. Этот метод я рекомендую для удаления отдельных пигментных пятен. Просветление нужно повторять 2-3 раза с интервалом в 1 месяц. Кожа, подвергаемая воздействию лазеротерапии, сначала опухшая и покрасневшая, затем она темнеет, чтобы в течение 2-х недель безинвазивно слущиться. Просветление нужно повторять, и не всегда оно приводит к желаемым результатам. Чтобы не подвергать пациенток дискомфорту и расходам, чаще всего я делаю лазерную процедуру на одном изменении кожи, и если через месяц она окажется эффективной, можно решиться на просветление большего количества пигментных пятен.