Зимой мы тщательно укрываем шею под гольфом, а летом, наоборот, совершенно забываем, что её необходимо защищать от вредного воздействия солнечных лучей. Сейчас, когда осень всё ближе, нужно подумать о её омоложении. Первые результаты эстетических процедур можно скрыть под свитером, а когда придёт весна, шея будет выглядеть как новая.

 

Омолаживаем шею 

Не без причины большинство косметических средств по очищению и увлажнению лица предназначено также для ухода за шеей и декольте. Эти участки тела тоже подвергаются воздействию внешних факторов. К сожалению, мы очень часто об этом забываем. В результате кожа шеи быстро стареет. Кроме этого, она более нежная, поэтому нет ничего удивительного, что с возрастом кожа теряет свою эластичность и на ней появляются морщинки. Как оказывается, омоложение кожи для врачей эстетической медицины является серьёзным вызовом. 

Как объясняет доктор Марек Василюк, специалист эстетической медицины из варшавского Центра современной медицины Triclinium, кожа в области шеи тонкая и имеет структуру, ограничивающую количество методов её омоложения. – Кожа в области шеи тонкая, под ней находится тонкая мышца, а жировая ткань обычно отсутствует. Такая структура очень ограничивает количество методов, которые можно использовать, и которые дадут хороший эффект улучшения внешнего вида этой области тела – говорит Марек Василюк. Однако это не означает, что её нельзя омолодить. 

Конечно, об омоложении шеи нужно подумать заранее. Процедура, выполненная женщине до 40 лет, оправдает себя, а постарше – может оказаться недостаточной. – Чтобы улучшить качество кожи в этой области, можно выполнить процедуру фракционным лазером, который сделает привлекательным общий вид кожи, хорошо её освежит (эффект пилинга) и слегка натянет. Процедура, несмотря на то, что она действенная, внешне действует привлекательно, как метод, выполняемый выборочно, рекомендуется лицам относительно молодым, до 40 лет - говорит доктор Марек Василюк.

 

Красивая кожа после сорока 

В возрасте после сорока редко, когда достаточно одной процедуры. Поэтому обычно сначала выполняется одна процедура фракционным лазером и плазмой, богатой тромбоцитами. Таким образом, можно освежить кожу и настроиться на более серьёзное восстановление. Затем выполняется серия из двух или трёх процедур фракционного радиочастотного воздействия  насадкой с микроигольчатыми электродами или HIFU, которые увеличивают упругость и толщину кожи. 

Комментарии экспертов

к.м.н. Марек Василюк
к.м.н. Марек Василюк
Чтобы сделать увядающую кожу на шее более упругой, лучше всего подойдёт фракционное радиочастотное воздействие насадкой с микроигольчатыми электродами совместно с плазмой, богатой тромбоцитами. Используя радиочастотную процедуру, кожа глубоко прогревается, происходит её лифтинг, а плазма, богатая тромбоцитами, быстрее и эффективнее восстанавливает кожу в этом месте. Благодаря этому процедура радиочастотой будет более качественной.

Однако, многое зависит от анатомии. По-другому обстоит дело с шеей, под кожей которой находится больше жировой ткани. – Для улучшения упругости и удаления излишка жира люди с повышенным содержанием жировой ткани могут использовать HIFU, то есть технику концентрированных ультразвуков. Эта процедура также разогревает глубокие слои кожи, как фракционное радиочастотное воздействие насадкой с микроигольчатыми электродами, но одновременно эффективно разбивает жировые клетки – объясняет наш собеседник. 

Ещё больше трудностей доставляет удаление морщин типа пояс, с которыми нужно действовать по-другому. В этом случае используются лифтинговые нити и классический ботокс. – Вдоль нитей можно ввести ботулотоксин, который разгладит мышцу, где находится увядающая кожа. Благодаря этому одновременно немного выпрямится и морщина. Второй метод: введение в зону лифтинговых нитей типа спринг. Нити распрямятся под кожей, благодаря чему немного её поднимут и сделают морщины мельче – говорит доктор Марек Василюк. 

К сожалению, несмотря на то, какой метод используется в борьбе с морщинами в области шеи, мы не достигнем эффекта полного удаления пояса. Как объясняет специалист, в лучшем случае его можно сделать менее заметным.

 

Радиоволны для красивой шеи 

Эстетические процедуры по улучшению кожи шеи проводятся также в Медицинском центре «Доктор Кубик». Центр предлагает целый ряд процедур эстетической медицины и профессиональной косметологии для лиц, желающих улучшить вид шеи и декольте. Что интересно, что в этой клинике один и тот же метод используется для процедуры, как с дряблой кожей шеи, так и со вторым подбородком. 

- Мы особо рекомендуем наше новейшее оборудование hi-tech Venus Legacy, которое при помощи технологии радиоволны и магнитного поля повышает упругость кожи и удаляет нежелательный подбородок. Во время процедуры на коже пациента возникает тепловая реакция, которая приводит к сильному сжатию коллагеновых волокон на различной глубине. В свою очередь, технология  VariPulse, применённая в оборудовании, улучшает циркуляцию и движение лимфы. Процедура безболезненная, а повышенная упругость кожи и сглаживание морщин заметны сразу же после процедуры – говорит Сильвия Остапюк, косметолог Медицинского центра «Доктор Кубик». 

Упоминаемый варшавским врачом фракционный лазер с успехом применяется также в Гдыни. – Поразительные результаты показывает фракционный лазер Golden Touch, который путём микроповреждения кожи активизирует процессы регенерации, стимулирует возникновение нового коллагена и изменение структуры кожи. Благодаря нему можно получить более упругую и плотную кожу без морщин. Другим методом, который используется в нашем медицинском центре для улучшения кожи шеи и декольте – обработка гиалуроновой кислотой и процедура мезотерапии – добавляет Сильвия Остапюк. 

Эффективность таких решений зависит, конечно, от уровня возникшей проблемы, а как показывает практика, со вторым подбородком лучше не шутить. Часто, чтобы от него избавиться, нужно пройти несколько этапов.

 

Второй подбородок под прицелом 

Без сомнения, на возникновение второго подбородка влияет возраст. Как объясняет врач Марек Василюк, с возрастом кость нижней челюсти изменяется, в результате чего нижняя челюсть отходит назад и атрофируется. Кроме этого атрофируются мышцы и жировая ткань. Из-за этого кожа вокруг нижней челюсти начинает отвисать и создавать злополучный второй подбородок. Иногда причиной его возникновения является скапливающаяся в этом месте жировая ткань. В зависимости от причин, врач борется или с излишком кожи, или с ненужным жиром. 

- Чтобы получить хороший эффект по ликвидации второго подбородка, нужно убрать жир и натянуть кожу. Мы начинаем избавляться от избытка жира, если он присутствует. Лучше всего его можно удалить из этой области механически с помощью липосакции (достаточно одной процедуры) или химически, растворяя его во время процедуры инъекционного липолиза (обычно, нужно два или три повторения). После ликвидации жира натягиваем кожу, иначе она будет неэстетично свисать – говорит доктор Марек Василюк. 

Чтобы натянуть кожу, проводятся процедуры, использующие возникновение теплового эффекта в коже. Они сокращают волокна коллагена и эластина, вызывая появление новых. – Таким образом, кожа уплотняется и становится более упругой. Самыми хорошими процедурами, которые воздействуют подобным образом, являются фракционное радиочастотное воздействие насадкой с микроигольчатыми электродами или HIFU (концентрированные ультразвуки). Обе процедуры воздействуют на глубокие слои кожи, поэтому дают желаемый результат. Процедуры нужно повторить два или три раза – продолжает эксперт. 

Для удаления второго подбородка применяются также лифтинговые нити, о которых упоминалось в разговоре, касающемся уменьшению морщин на шее. – На боковых участках второго подбородка можно использовать нити с крючками, которые подтянут кожу назад, но это уже дополнительная процедура – добавляет доктор Марек Василюк. 

Борьба за красивую кожу, как видно, требует больших усилий. Забота о коже в этой области требует от нас позднее больше действий, чем, например, мелкие морщинки на лице, которые можно удалить при помощи ботулотоксина. Вероятно, это достаточное доказательство тому, что заботиться о коже шеи нужно как можно раньше.