Эстетическая урология – это раздел медицины, занимающийся избранными вопросами урологической хирургии и эстетической медицины. Эстетическая урология отличается от обычной урологической хирургии: цель операции эстетической урологии – не операционное лечение заболеваний почек и мочевых путей, а, прежде всего, коррекция дефектов мужских половых органов.

 

Кому показана операция эстетической урологии?

Название «эстетическая урология» возникло по аналогии с «эстетической гинекологией» и определяет собой группу операций, цель которых – улучшить вид мужских половых органов. Однако это не строгий критерий, в рамках услуг клиники пластической хирургии выполняют, как операции для восстановления здоровья и общего комфорта жизни, так и операции исключительно для поднятия самооценки путём достижения пациентом эстетического эффекта. Поэтому в кабинетах, специализирующихся на мужских операциях, можно встретить мужчин, которые благодаря операции хотят избавиться от комплексов, а также тех, у кого проблемы со здоровьем, вызванные, например, последствиями хирургических вмешательств, несчастных случаев и генетических дефектов.

 

Операция по удлинению полового члена

Операция по удлинению полового члена, называемая также удлинением или увеличением пениса – это операция, состоит в надрезе пращевидной и подвешивающей связки полового члена для выдвижения его части, скрытой за кожной складкой. Связки поддерживают пещеристые тела полового члена, обеспечивая им эластичное крепление к лонной кости. Подвешивающая связка естественным образом сгибает половой член в дугу, следовательно, после его надреза половой член выдвигается вперед на 3-4 см (хотя у некоторых мужчин выдвижение члена может быть больше, например, до 6 см). Операция требует общей анестезии (наркоза) и, минимум, суточной госпитализации. Основная реконвалесценция после операции длится несколько недель, во время которой используются техники различного вида, которые должны предупреждать чрезмерное сокращение полового члена во время заживления ран. Визуальный эффект касается, прежде всего, длины члена в состоянии покоя. Плохо выполненная операция может привести к проблемам с эрекцией.

 

Увеличение пениса при помощи гиалуроновой кислоты

Увеличение пениса при помощи гиалуроновой кислоты заключается во введении геля, содержащего гиалуроновую кислоту (HA – по-английски hyaluronic acid). Операция продолжается около получаса при местной анестезии и не требует госпитализации. После анестезии врач впрыскивает и распределяет препарат – подобные действия имеют место в случае других операций с применением HA. В результате операции окружность полового члена увеличивается на 2-5 см, а его длина – на 1-3 см. Важным преимуществом операции является её малая инвазивность (по сравнению с операционным удлинением пениса), а недостатком – заполнение постепенно исчезает (через год-полтора). Следовательно, поддержание объёма и удлинения требует повторения операции каждые несколько месяцев.

 

Пластика крайней плоти

Чаще всего необходимость выполнения пластики крайней плоти связана с появлением её сужения. Сужение крайней плоти наблюдается у мужчин, у которых крайняя плоть слишком узкая, что не позволяет ей двигаться или затрудняет её движение. Такое состояние может мешать нормальной сексуальной жизни и может привести к болевым ощущениям во время эрекции. Операционное лечение показано уже маленьким мальчикам, однако часть родителей пренебрегает такой необходимостью. Ввиду этого в кабинет уролога приходят взрослые мужчины, которые борются с мифозом. Операция по пластике крайней плоти продолжается 30 минут и не требует госпитализации. Врач разрезает кожу, а затем накладывает швы нужным образом, расширяя крайнюю плоть. Период реконвалесценции составляет 4 недели.

 

Обрезание

Обрезание или удаление крайней плоти связано, прежде всего, с ритуалом, берущим свое начало в традиции определенных народов. С медицинской точки зрения выполняется только в особо тяжелых случаях, связанных с крайней плотью или повторяющимися инфекциями головки члена. Однако случается, мужчины делают операцию по обрезанию, желая изменить вид полового члена, а также, как заявляют некоторые пациенты, испытать другие ощущения во время полового акта. Обрезание продолжается 30 минут и может быть выполнено при местной или внутривенной анестезии. Хирург может, согласно желанию пациента, вырезать всю крайнюю плоть или только её часть. В связи с разными эффектами, говорят о «стилях обрезания». Период реконвалесценции такой же, что и для пластики крайней плоти.

 

Удлинение уздечки крайней плоти

Слишком короткая уздечка крайней плоти может, как и сужение крайней плоти, вызывать боль во время эрекции и делать невозможным или затруднять половой акт. Кроме этого, короткая уздечка может часто рваться, что приводит к кровотечению, а в результате многократного разрыва – к рубцеванию ткани. Во время операции хирург надрезает уздечку, а затем сшивает её необходимым образом. Как и во время пластики крайней плоти и обрезания, во время реконвалесценции соблюдать необходимую гигиену и самостоятельно менять повязки.

 

Операция по лечению искривления полового члена

Урологи принимаются за операционное лечение пениса в том случае, если дефект делает невозможным или затрудняет совершение полового акта. Существует несколько методов коррекции искривления полового члена. Среди хирургических доминирует так называемый метод Несбита, состоящий в удалении части пещеристого тела со стороны, противоположной направлению искривления, с последующим сшиванием тканей. Реконвалесценция продолжается 2 месяца, во время которой образуется сращение, предохраняющее от деформации пениса в направлении искривления. Недостатком этого метода является незначительное уменьшение члена. Операция длится до 2-х часов, требует общей анестезии и, минимум, суточной госпитализации.

 

Удаление перламутровых папул полового члена

Перламутровыми папулами полового члена называются небольшие «бляшки», появляющиеся в период созревания на венчике головки полового члена. Эти небольшие отростки непосредственно не влияют на здоровье. Некоторые мужчины утверждают, что «изодранный» венчик полового члена мешает им поддерживать интимную гигиену, так как между бляшками собирается смегма и моча, что приводит к повторяющимся воспалительным процессам. Независимо от мотивов пациентов, специалисты могут удалить эти небольшие фрагменты слизистой, используя лазер. Операция выполняется при местной анестезии, продолжается 20 минут и не требует госпитализации.

 

Лазерное омоложение полового члена

Появляющиеся с возрастом изменения внешнего вида кожи, ведущие к снижению эластичности и гиперхромазии, а также небольшие утолщения различного вида, просовидные бугорки и т.п., приводят к тому, что мужчины недовольны видом своих интимных мест. На помощь приходит описанная в предыдущем абзаце лазерная техника, которая служит не только для сглаживания поверхности кожи, а также может подействовать на её эластичность. Операция продолжается от 10 до 20 минут. В результате кожа более гладкая, избавлена от прыщей и утолщений.

 

Пластика мошонки (лифтинг)

С возрастом, когда состояние кожи ухудшается, мошонка начинает растягиваться под весом яичек. Многим мужчинам не нравится этот признак старения, и поэтому они ищут методы, которые могут это предупредить. В других случаях чрезмерное растяжение мошонки может быть последствием заболеваний или операций (например, удаления варикозных узлов семенного канатика). Сильно удлиненная мошонка затрудняет выбор спортивного костюма, вызывает боль во время полового акта, может создать проблему во время дефекации, касаясь воды в унитазе. Пластика мошонки, в зависимости от вида выполняемой операции, может продолжаться от 40 минут до 2 часов при общей или местной и внутривенной анестезии, а также требует, минимум, суточной госпитализации. Техники операции основаны на методах, применяемых при реконструкции яичек.

 

Протезы полового члена и яичек

Пластические операции по реконструкции полового члена и яичек выполняют уже много лет пациентам после ампутаций, а также лицам, пострадавшим в результате несчастных случаев или имеющим врожденные пороки наружных половых органов. Импланты яичек делают из силикона и заполняют силиконовым гелем или физиологической солью. Установка выполняется различными методами, чаще всего через небольшие надрезы в мошонке или паху. Операция по установке протеза полового члена более сложная, выполняется для частичной реконструкции после несчастных случаев, и если у пациента нет эрекции из-за проблем со здоровьем. Установка протеза длится полтора часа и требует двухсуточной госпитализации.

 

Другие мужские операции

Приведенные примеры представляют только часть вопросов, которыми занимается эстетическая урология. Нужно надеяться, что будет расти интерес мужчин к возможностям, которые дает им современная медицина, а ответом будет развитие исследований и появление новых форм терапии и методов улучшения качества жизни пациентов