Могут ли поцелуи в потолок или гримасы помочь от морщин? Оказывается, что да. По мнению последователей гимнастики лица, долгосрочный эффект от неё сравним с эффектом от использования ботокса.

 

Знала это уже королева Клеопатра

Упражнения с мышцами лица были известны еще с древности. По всей видимости, пользовалась ими известная египетская красавица королева Клеопатра. Свои методы из поколения в поколение улучшали также мастера китайской медицины. В Китае элементы тренировки лица и шеи используются и сегодня. Также и в Индии – колыбели модной во всём мире йоги. В Европе гимнастикой лица пользовались актеры и ораторы, чтобы лучше владеть мимикой и выражать эмоции. В начале прошлого века в книге «Гимнастика в кровати» Сэнфорд Беннет собрал много интересных способов для повышения силы и жизнеспособности, в том числе «делание гримас» и напряжение мышц головы. Современные системы, из которых пригоршнями черпает фейс-фитнес, такие как пилатес лица или йога лица, возникли на рубеже 50-60 лет. В Польше в последние годы популяризацией такого типа физической активности занялась Патриция Кондрацка, автор книги „Секрет молодости фейс-фитнес”. Именно поэтому на польском рынке это название ассоциируется, прежде всего, с её авторской программой предназначенной как для частных лиц, которые хотят предотвратить старение, так и тренеров или инструкторов, которые могут данного рода технику переплести с тренировками йоги, пилатеса или зумбы.  

 

Что нам дают упражнения фейс-фитнеса?

Фейс-фитнес расхваливается как неинвазивный метод разглаживания морщин. Можно ли им заменить операционную подтяжку лица? Несомненно нет. Однако некоторые женщины утверждают, что долгосрочные результаты по устранению морщин методом фейс-фитнес похожи на результаты действия ботокса. Сколько в этом правды? Лучше всего проверить это самому. Самое главное – это самодисциплина – систематичность и контроль за правильным выполнением отдельных упражнений. Сначала стоит записаться на курсы или семинар, организованные сертифицированным тренером. Иначе, неправильно упражняясь можно усугубить некоторые ошибки. Рекомендуемая основная программа упражнений длится 30 дней. Каждый день необходимо упражняться в течении 30 минут. Занятые люди могут разделить тренировку на две 15-минутные части. Речь идёт прежде всего о том, чтобы овладеть правильными движениями и привыкнуть к их исполнению, как  человек привыкает к основным гигиеническим процедурам.

 

Как выглядят тренировочные сессии фейс-фитнеса?

Фейс-фитнес можно выполнять почти везде и в любую пору. Упражнения становятся привычкой, которая не требует от нас особой отдачи. Вначале, однако, лучше сесть перед зеркалом, чтобы иметь возможность на ходу корректировать свои ошибки. Упражняться можно с книгой, мультимедийными материалами или пользоваться услугами тренера. Тренировка начинается с момента тишины и занятия определённой позы. Необходимо сесть прямо, не выдвигая лицо вперёд. Затем необходимо перейти к разогреву, во время которого все лицо необходимо обстукивать кончиками пальцев либо деликатно щипать. После разогревания, когда улучшится кровообращение кожи, проводится основная часть тренировки, состоящая из упражнений разделённых на три части: верхняя (лоб, глаза), средняя (нос, щёки, губы) и нижняя (подбородок, шея, декольте). Естественно, это только одна из попыток систематизировать такого типа тренировки. В сети можно найти много иностранных, а также несколько польских программ, которые могут отличаться между собой подходом, а также областью воздействия (дополнительные упражнения корректирующие осанку, упражнения по релаксации и т.д.). Среди них находятся уже упомянутые пилатес и йога лица, но также другие системы как например "Active Face" созданная тренером Магдаленой Родак-Дембовской в сотрудничестве с физиотерапевтом Агнешкой Вильчинской. Они включили в свою программу упражнения для глаз, а также ряд особых рекомендаций, предохраняющих от усугубления дефектов прикуса и шейного отдела позвоночника.

 

Примерные упражнения для лица

  • Присмотрись к своему отражению в зеркале, когда делаешь гневное выражение лица и сдвигаешь брови. Потом – к месту, в котором появляется так называемая львиная складка (между бровями),  прижми соединённые указательный и средний пальцы и снова попробуй сморщить брови. Удерживай напряжение в течение минуты, а затем расслабь мышцы.
  • Приложи внутреннюю часть ладони ко лбу (как если бы ты проверяла у ребенка температуру). Держи её прижатой и постарайся поднять брови, так, как ты это делаешь, когда хочешь выразить удивление. Удерживай напряжение в течение минуты, а потом расслабь мышцы.  
  • Прижми средние пальцы на расстоянии одной подушечки от внутренних уголков глаз, потом раздвинь их в стороны их (как это делает европеец, изображая азиата). Теперь начни щурить глаза, но не закрывай их до конца.
  • Прикоснись кончиками пальцев к скулам с обеих сторон носа. Прижми пальцами кожу и начни морщить нос.
  • Попеременно сжимай и отпускай губы.
  • Попеременно „сжимай” и „растягивай” все лицо: стягивая брови, закрывая глаза и делая рот клювиком, а потом широко открывая рот, глаза и поднимая брови.
  • Постарайся нажимать бородой на положенную под неё ладонь. Выдержи паузу, некоторое время не наклоняясь, а затем расслабь мышцы.
  • Задери голову вверх, можешь помочь себе, легонько поддерживая подбородок большими пальцами, а затем пошли несколько „поцелуев” в сторону потолка.