Зелёные коктейли, дары моря, а также чаи различного сорта и богатые рядом витаминов фрукты и злаки – перечень продуктов, рекламируемые в течение последних лет звёздами, которые славятся безупречной кожей, мог бы продолжаться до бесконечности. Несмотря на то, что некоторые продвигаемые ими тренды являются спорным вопросом, одно ясно точно – диета имеет немаловажное значение как на наше здоровье, так и на внешность.    

 

Мода на здоровое питание находится на пике популярности. Продовольственные магазины наряду с косметическими марками соревнуются в количестве рекламируемых экологичных продуктов. Средиземноморскую и безглютеновую диету изучили со всех возможных ракурсов. Выводы? Отказ от многих блюд – это не причуды, а наиболее осознанное решение, позволяющее задержать процесс старения кожи и предотвратить множество серьёзных заболеваний.


Ты есть то, что ты ешь

Способ питания влияет на качество нашей жизни. Несоответствующая диета отражается на здоровье, а также на внешнем виде кожи, волос и ногтей. Ломкие волосы и ранние морщины являются важным сигналом. Проблема может быть вызвана хотя бы избытком сахара, который ускоряет распад коллагена и эластина. Вредны и переработанные продукты, белый хлеб и фастфуд. Иногда масла в огонь подливает алкоголь, затрудняющий работу печени. Результаты злоупотребления вредными продуктами видны невооружённым глазом – несоответствующая диета является одной из причин интенсивного выделения свободных радикалов.     

Изменить пищевое поведение бывает очень сложно, но без этого трудно добиться долговременных результатов от действия каких-либо косметических средств или эстетических процедур. Ежедневно нанося себе вред, мы сводим к нулю старания тех, в чьи руки вверяем состояние своей кожи. В первую очередь стоит начать прислушиваться к своему организму. Не единожды и не дважды можно ощутить, что организм сам хочет здоровый овощной салат, а на очередную порцию сладостей или выпечки реагирует практически аллергией.    

Иногда неизбежной оказывается помощь диетолога, который составит меню, отличающееся разнообразием и насыщенное рядом витаминов, нейтрализующих свободные радикалы. Что можно ожидать от такой диеты? Прочную позицию  в ней займут суперфуды.


Суперфуды как антивозрастная диета

Термин "суперфуды" может звучать загадочно и ассоциироваться с пищей с необычными свойствами. Им, конечно, сложно отказать в оздоровительных свойствах, однако так же важен тот факт, что они являются полностью противопоставлены переработанной продукции, которыми заполнены прилавки супермаркетов и баров быстрого обслуживания.   

Комментарии экспертов

Агнешка Слюсарская - Станишевская
Агнешка Слюсарская - Станишевская
Под суперфудами мы подразумеваем натуральную, непереработанную пищу, содержащую исключительно ценные составляющие для человеческого организма. К компонентам, благодаря которым продукт причисляется к суперпродукту, относятся витамины с антиоксидантным действием, биоактивные вещества, минералы, жирные Омега-3 кислоты, – поясняет Агнешка Слюсарска-Станишевская, диетолог из Диетологического консультационного центра "4LINE ". Микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, энзимы, незаменимые жирные кислоты, а также клетчатка, которой богаты суперфуды имеют прямое влияние на качество диеты, а следовательно, и на состояние здоровья.
 

Однако создание одного неизменного перечня суперфудов невозможно. – Квалификация в списке является условной и непостоянной. Зависит и от моды, – Подчёркивает Эдита Адамчик-Кутера, врач эстетической медицины из Клиники "Medycyna Urody". – Большая часть этих продуктов нам хорошо известна: чеснок, лук, яблоки, брокколи, орехи, сливы, свёкла, а также ягоды годжи, асаи, алоэ, алги и многочисленные травы, мёд и многое другое, – добавляет она. Что ещё можно внести в этот список? – Облепиху, киноа, капустные, напр., капуста кале, грибы, семена чиа, разные другие семена и стручковые, – перечисляет Слюсарска-Станишевская.

Влияние продуктов из категории суперфудов на внешность, по мнению специалистов, бесспорно. – Прежде всего они уничтожают свободные радикалы, благодаря чему защищают клетки. Кроме того, они обладают способностью связывать токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества, проникающие в организм с воздухом или пищей, выравнивать уровень электролитов, действовать как природные лекарства. Благодаря ежедневному употреблению продуктов из перечня суперфудов мы можем дольше сохранить молодость кожи, улучшить иммунитет и самочувствие, – подтверждает диетолог Слюсарска-Станишевская, диетолог из Диетологического консультационного центра "4LINE".  

 
Антиоксиданты – самые лучшие

Диета, богатая продуктами типа суперфудов, не без оснований считается основой антивозрастных мероприятий. Употребляя соответствующие продукты, в том числе овощи, фрукты, орехи и n-3 жиры, мы можем значительно отдалить появление морщин. Ключом к молодости являются прежде всего антиоксиданты. – Концентрация антиоксидантов в крови регулируется физически многими биохимическими механизмами, диета, содержащая большое количество питательных веществ может способствовать росту антиоксидантов на 15-20%, – объясняет Эдита Адамчик-Кутера.

Среди витаминов, нейтрализующих свободные радикалы, выделяется т.наз. витамин молодости, т.е. витамин Е, который мы можем найти в растительных маслах, орехах и зелёных листовых овощах. Кроме того, в диете должны появиться продукты, с высоким содержанием витамина А (напр, морковь и батат), предотвращающий сухость кожи и ломкость волос. Нельзя не вспомнить и о витамине С, который содержится в ранее упомянутых ягодах. Но ошибкой было бы ограничивать диету только блюдами, содержащими три указанных витамина. 

– На усвояемость и активность антиоксидантов влияют и другие составляющие пищи, такие как: белки и жиры, а также другие антиоксиданты. Доказана тесная связь между усвояемостью витамина С и наличием некоторых полифенолов. Витамин лучше усваивается с биофлавоноидами, а поступающие с пищей флавоноиды ухудшают абсорбцию антоцианов из желудочно-кишечного тракта, – подчёркивает Адамчик-Кутера.   



Программа LEAP

К сожалению, иногда недостаточно лишь употреблять суперфуды. Организм может взбунтоваться и, образно говоря, не использовать поступающие здоровые компоненты. Чтобы убедиться в этом, следует пройти исследования и воспользоваться подбором персональной диеты.

Комментарии экспертов

Эдита Адамчик-Кутера
Эдита Адамчик-Кутера
Основой оценки эффективности такого рода оздоровительной профилактики в первую очередь является оценка состояния нашего кишечника, ведь от его состояния зависит, будут ли содержащиеся в суперфудах вещества всасываться и использоваться организмом.

Первым сигналом, что в работе кишечника что-то не так, являются симптомы запоздалой пищевой аллергической реакции. Нашу бдительность должны насторожить нарушения пищеварения, боли в животе, мигрень, мышечные и суставные боли, постоянная физическая или психическая усталость, а также нарушения сна и колебания настроения. Употребление реактивной пищи, кроме того, связано с задержкой воды в организме, неправильным метаболизмом жиров и повышенным аппетитом. Эта проблема весьма серьёзна, так как повышенная кишечная проницаемость может привести не только к старению кожи.

– Повсеместно используемые добавки к пище, лекарства, переработанная продукция, большое количество углеводов в питании являются частой причиной повышенной кишечной проницаемости – это приводит к возникновению неправильных реакций на пищу, а в результате – к воспалительному состоянию, являющегося причиной многих заболеваний, включая раковые, снижению иммунитета и быстрого старения, – предостерегает Эдита Адамчик-Кутера. Чтобы убедиться в том, касается ли нас эта проблема, следует провести диагностический тест MRT (Mediator Release Test), выявляющий пищевую непереносимость. 

Тест MRT небезосновательно появился в предложении некоторых клиник эстетической медицины. Так как он является основой профилактической пищевой терапии LEAP (Lifestyle, Eating and Performance), основанная на введении индивидуального способа питания. Многочисленные исследования показали, что персональная диета, исключающая компоненты, вызывающие пищевую непереносимость, противостоит воспалительному процессу, который лежит в основе быстрого старения организма, а следовательно, и кожи, волос и ногтей. 

– Программа LEAP после проведения теста MRT помогает устранить из диеты те продукты, которые могут быть причиной диетозависимого воспалительного состояния в области кишечника, и, как результат, воспалительного состояния всего организма. Только такое индивидуализированное исследование может быть эффективной профилактикой и терапией, снижающей риски, а при появлении проблем со здоровьем, успешной терапией, способствующей лечению, – поясняет Эдита Адамчик-Кутера, консультант программы LEAP.