На секции „Crossbox”, принадлежащей центру „Marina Wellness” гостиницы „Nowotel”, мы встретились с Мартином Бохенком, популярным личным тренером из Трёхградья, инструктором по гиревому спорту и самообороне, вице-председателем Польского общества «Гиревой спорт и фитнес», а также спортсменом элитарной группы „TREC TEAM ATHLETES”, который сегодня пропагандирует новую систему функциональной  тренировки – AFM.

 

Всё чаще я слышу о так называемом безопасном кроссфите или AFM – ты можешь объяснить, что это?

AFM – это сокращение от „Art of Functional Movement” (Искусство Функционального Движения). Короче говоря, функциональное движение – это движение, которое сопровождает человека в своей повседневной жизни. Этот естественный вид тренинга требует использования всего тела, является противоположностью типовой тренировки культуриста, на которой разрабатываются определенные группы мышц. AFM – это почти отрицание «упора на силу» и так называемого силуэтного подхода к фитнесу. Моё восприятие этого вида тренировки серьезно изменилось вместе с отцовством. Когда, как молодой папа, я приносил ребенка и покупки домой, выносил детскую коляску, бегал с сыном по парку, спортплощадке и т.д., то понял, что именно эти виды активности требуют применения настоящей силы. Мы не созданы для того, чтобы выполнять движения изолированными группами мышц.

 

Почему в названии системы появилось слово «искусство»?

Концентрация на функциональном движении, его понимание, и тем самым, обучение, как правильно использовать тело – конечно, это искусство. Искусством является также умение построить сбалансированную программу тренировок, следовательно, работа в границах системы, которая касается любой сферы нашей активности: начиная с простых, а затем силовых упражнений, освоения боковых скручиваний и заканчивая элементами „Пауэр йоги”. Эти компоненты должны дополнять и создавать цикл, являющийся основой работы над телом и разумом каждого ответственного спортсмена.

 

Вы называете эту систему «путь воина», почему?

Мы все находимся в среде людей, занимающихся искусством борьбы. Любой из нас дрался и катался по матам какое-то количество лет. Начали появляться контузии, ограничения, болевые ощущения. С возрастом, в результате собственного опыта, мы приходим к выводу, что упражнения должны служить, прежде всего, здоровью, а не разбивать колени нагрузками. Нужно равномерно развиваться и иметь возможность продолжать тренировки до глубокой старости. AFM объединяет этот специфический вид мотивации, взятый из боевых искусств, которые учат тебя преодолевать очередные рубежи, с современными знаниями в области физиологии спорта и опытом, полученным во время работы с рекреационными системами.

 

Основные компоненты тренировки, как методы AFM, получили название стихий...

Да, система опирается на основных стихиях, которые представляют собой силы природы, изменение которых характеризует природный цикл жизни нашей планеты. В определенной степени - это возможность приобщиться к славянской культуре, в которой делается упор на два солнцестояния, следовательно, на цикл изменений, возрождения. Каждая стихия предлагает задания для формирования необходимых двигательных качеств:

FIRE (огонь) определяет работоспособность нашей сердечнососудистой системы и ментальную прочность. Тренировки огня непродолжительные, 30-минутные, во время которых выполняются простые баллистические упражнения, как с инвентарём, так и без него. На интенсивность тренинга влияет продолжительность интервалов и перерывов между ними. Такой тренинг поддерживает нашу форму.

WATER (вода) определяет нашу мобильность, плавность движений, переход из одного положения в другое и искусство дыхания. Тренировки воды – это наука приспособления, ощущения природного движения. Обычно занятия этого вида проходят без использования инвентаря. Движения медленные и их сопровождает сознательное ощущение тела. Здесь замечательно подходят любые элементы „Пауэр йоги”.

EARTH (земля) – это основа, база или наша сила. Работая над развитием силы, мы используем большие, часто огромные веса и выполняем фундаментальные движения, такие как: тяга, приседания, жим. Мы занимаемся в умеренном темпе, сохраняя большие паузы между сериями. Занятия этого вида продолжаются примерно 50 минут.

AIR (воздух) определяет нашу стабильность, баланс, координацию, комплексность движений, умение контролировать нагрузки при различных углах наклона в пространстве. Во время занятий этого вида мы выполняем сложные движения, часто баллистические, располагая всё тело во многих плоскостях. При этом используем небольшие веса и концентрируемся на качестве движений.

 

Каким образом эти основные стихии связаны между собой, образуя тренировочный цикл?

Лучше всего заниматься подряд пять дней в неделю, сохраняя определённую последовательность стихий. В нашем клубе понедельник – день огня. Огонь даёт нам энергию и одновременно очищает. Интенсивные упражнения помогают нам пропотеть, избавиться от токсинов и сжечь воскресный обед. Во вторник гасим огонь водой, т. е. расслабляемся и растягиваем мышцы. Тренируем гибкость, работаем над координацией и ощущением тела. В среду делаем упор на земле, проверяем нашу силу, следовательно, работаем с тяжестями и используем фундаментальные движения. В четверг день ветра, снижаем нагрузки, зато учимся контролю. Это работа над балансом и координацией во время выполнения движений в различных плоскостях. А в пятницу или в субботу встречаемся на так называемый „Spiritual Class”, чтобы соединять отдельные стихии.

 

А существует ли годовая периодизация такой тренировки?

Скорее, мы концентрируемся на постепенном, постоянном развитии. Кто опытнее, тот  выполняет более сложные элементы, работает с большим весом, более концентрируется на осмысленной работе с телом, использует совершенную „Пауэр йогу”. Следовательно, этот тренинг не для случайных людей, которые хотят прийти, пропотеть и пойти домой. Именно поэтому мы называем это путём. Это трудно понять, попадая на отдельные тренировки.

 

По-твоему, AFM – рациональный ответ на отсутствие других систем подвижного отдыха?

Основное преимущество этой системы – ты выходишь из своей комфортной зоны. Это видно, когда на тренировки приходят люди, которые всю жизнь поднимали тяжести. Они беспомощны во время перехода от позиции к позиции. Иногда чувствуют себя смущёнными. Утверждают, что всё это не имеет смысла. Спустя какое-то время возвращаются и говорят мне, что случилось что-то невероятное, что, например, улучшили свои результаты в мёртвой тяге, так как во время выполнения упражнения почувствовали необходимый баланс. Начинают понимать, что на их достижения влияет сумма сил всех мышц, направленная соответствующим образом. Это осознание предохраняет от ушибов, которые появляются во время выполнения упражнений.

 

А что получают женщины, идущие путём воина?

Женщины начинают понимать, что сам кардиотренинг – это слишком мало, чтобы хорошо себя чувствовать. Видят, что благодаря работе с тяжестями у них улучшается фигура и появляется упругость движений. Но это ещё не всё. Используя упражнения, будущие мамы готовят своё тело к испытаниям, связанным с беременностью и материнством. Если у них не будет необходимого мышечного корсета, их тело начнёт протестовать, появится, например, мучительная боль. А правильный тренинг позволяет минимизировать риск появления таких недомоганий. Не говоря уже о том, что рост силы влияет на психику женщин, на их уверенность в себе.

 

Поэтому ты считаешь, что „Art of Functional Movement” – это больше, чем очередной способ сжигания калорий?

Конечно. Просто это первая система, под концепцией которой я подписываюсь обеими руками. Увидишь, во всяком случае, надеюсь, поговорим об этом лет через 40, когда я буду седым стариком, который по-прежнему занимается природными плавными движениями и учит людей, как им лучше всего владеть своим телом.

 

Ты стал представителем AFM в Польше, поэтому хочу спросить о планах, связанных с распространением системы.

Мы заинтересованы работой не только в школе, но и распространением накопленных знаний. Уже прошли третьи курсы инструкторов, а в мае мы встречаемся с представителями главного офиса AFM, т.е. главными тренерами из Норвегии и Англии. После консультаций проводим очередные курсы инструкторов. На сегодняшний день мы определили 10 честолюбивых кандидатов, которые вероятно станут тренерами. Они вернутся к себе домой, чтобы учить других этой системе. Знаю, что потребность тренинга этого вида существует и есть желающие, которые хотят тренироваться со смыслом и сохранить здоровье на долгие годы.

 

Мартин Бохенек

Тренер AFM 1 уровень, является инструктором по гиревому спорту и самообороне, вице-председателем Польского общества «Гиревой спорт и фитнес», а также спортсменом элитарной группы „TREC TEAM ATHLETES”. Основатель и главный инструктор секции Nordcity Sport в Трёхградье.