Каратэ воспринимается сегодня как общеразвивающие тренировки для детей и молодёжи, а также как показательные выступления, во время которых ладонью разбивают стопки черепиц, а голенью – бейсбольные биты. Однако оказывается, что мастера этого искусства борьбы имеют свои секреты, благодаря которым надолго сохраняют работоспособность, в то время как их ровесники борются с болезнями цивилизации.

 

Разрушительная сила или жизненный путь?

Массовая культура представила каратэ как систему разрушения, может даже саморазрушения. В культовых фильмах 80-х лет последователи восточных единоборств были героями, по незнанию попадающие в драку или умышленно стремящиеся к поединку. Чей стиль борьбы самый эффективный, кто из мастеров окажется сильнейшим в сражении – лучше всего бой не на жизнь, а на смерть – этот вопрос волновал ребят, воспитанных на фильмах этого вида. Сегодня молодежь восхищается зрелищами MMA (анг. mixed martial arts – смешанные единоборства), также, как и предыдущее поколение, попало под магию полноконтактного каратэ, из которого (также под влиянием таиландского бокса) вышел современный кикбоксинг. С одной стороны, это дало большой импульс организациям, которые могли представить миру великолепные зрелища и, благодаря этому, создать необходимые условия для развития своих дисциплин, с другой стороны, раскрыло мистику единоборств, в том числе связанную с понятием «До» (жизненный путь).

 

Гладиаторы против мастеров саморазвития

В то время, как современные гладиаторы поглощают очередные дозы стероидов и разбитыми заканчивают карьеру, страдая боксёрской энцефалопатией (форма хронического повреждения мозга), мир периодически будоражат новости о мастерах, которые в возрасте 70, 80 или даже 90 лет сохраняют не только здоровье, но также и общую работоспособность, обладая при этом великолепным сознанием собственного тела. Я успокою всех интернетных зрителей, конечно, ваш телевизионный любимец победит в клетке тех «старичков», но сможет ли он сам в таком возрасте тренироваться, сохраняя ясный ум и спокойствие духа? В этом и состоит разница между гонками крыс, бегущих на стеклянную горку, и путешествием, во время которого, кроме окружающего мира, мы открываем себя. Спортивный успех, купленный ценой здоровья, может быть доказательством сильной воли и мужества, но старость, полная страданий, должна казаться чем-то очень мучительным. Появляется ещё одна важная проблема. Спортсмены, закончив карьеру, теряют мотивацию для тренировок. Если мастерам спорта тяжело сохранять режим тренировок, как должен мотивировать себя простой Иванов?

 

Откуда черпать мотивацию для тренировок?

В фитнесс-клубах появляются люди в возрасте 30, 40 и 50 лет, которые хотят начать двигаться, чтобы избавиться от последствий сидячего образа жизни, неправильной диеты и стресса. Большинство из них называют «сезонниками». Несмотря на богатое предложение занятий по рекреации, они не могут найти что-нибудь для себя. Поэтому «сезонники» ищут уже только оправданий. Может быть, ошибка заключается в том, что упражнения, как и многие виды диеты, воспринимаются ими только как режим, отдалённая цель которого – добиться стройной фигуры или предупредить болезни сердечнососудистой системы. Такой вид мотивации не оправдывает себя, если ожидаемые результаты не появляются достаточно быстро. Единоборства имеют преимущество над современными оздоровительными системами в том, что с самого начала учат терпению. Также необходима связь между мастером и учеником, которая сегодня бывает, к сожалению, упрощена до общения между предлагающим услуги и клиентом. Опека кого-либо, кто обладает не только шаблонными знаниями, но также многолетним опытом – вот то, что невозможно купить за деньги.

 

Збигнев Релига о духовных аспектах каратэ

О связях между физической формой и психикой занимающихся каратэ замечательно сказал знаменитый польский кардиохирург, доктор медицинских наук Збигнев Релига в интервью Войтеху Щавинскому, опубликованному в 1996 году в журнале «Будо»:

(...) Я хотел бы обратить особое внимание на духовный аспект каратэ, эту борьбу с самим собой. Во время психических нагрузок в организме возрастает уровень гормона адреналина. Его можно снизить именно с помощью физических упражнений. Если этого не происходит, человек подвергает опасности свою сердечнососудистую систему, не говоря уже о неврозах. (...) В каратэ говорят: сделай сегодня на одно отжимание больше, вот о чём идет речь. Нужно сказать себе: «Сегодня я делаю десять отжиманий, но если буду настойчиво тренироваться, то через два месяца сделаю уже тридцать, а ещё позднее – пятьдесят отжиманий и больше». Конечно, вначале всё кажется очень трудным, но один из китайских мыслителей сказал, что даже путешествие в очень отдалённую деревню нужно начать с первого шага. Философия Востока мне близка потому, что она обращает внимание на то, что человек – это психофизическая сущность. Это означает, что дух и тело влияют друг на друга.

 

Каратэ лучше, чем другие формы рекреации?

Не хочу, чтобы текст поняли плохо тренеры других дисциплин и систем подвижного отдыха. Любая разумно проведённая физическая тренировка будет повышать работоспособность, однако то, что многие считают избытком знаний, спустя годы будет самым большим преимуществом каратэ. Таинственные и не до конца понимаемые европейцами позы, изучение которых позволяет улучшить баланс и координацию, психомоторные упражнения, улучшающие «ощущение тела», дыхательные практики китайской медицины и указанные в Аюрведе (древней системе индийской медицины), а также медитативная техника, взятая из ДЗЕН (течение буддизма), не обязательны, чтобы побеждать на татами. Это просто инструменты, которые можно изучать на тренировках. В молодости, когда делается упор на силу и выносливость, они могут нас смешить и наводить скуку. Однако позднее ощущается их польза, и на закате жизни понимаем, что эти знания вовсе не глупые и архаичные. Так же и с системой поясов. Обладание цветного пояса – это символ, который может тешить тщеславие, но именно последующие экзамены стимулируют непрерывную работу. А её в каратэ всегда предостаточно, ведь ты должен улучшить свою выносливость, гибкость, координацию и точность движений.

 

Удивительное заявление мастера карате Кёкусинкай

Стиль Кёкусинкай известен своим боевым настроем, тяжёлыми тренировками и турнирами, а также знаменитыми спортсменами, которые с успехом сражались также и на рингах с кикбоксёрами. Любителей единоборств может удивить заявление шихана (шихан – обладатель 5 дана) Здислава Недзьведзя (60 лет), который уже 40 лет занимается каратэ Кёкусинкай и вместе с женой на протяжении 30 лет ведёт в Гдыне „Fitness Club 27”.

Комментарии экспертов

Здислав Недвечь
Здислав Недвечь
Многие навыки и умения, которые я развивал в последние годы, получил, будучи ребёнком (поэтому важно, чтобы дети приобретали определённые навыки еще в возрасте до 10 лет). Позднее ключевую роль в моём развитии сыграли знания Востока. Как я живу: скромная вегетарианская пища (утром 1-2 стакана воды с лимоном, за полчаса до еды и после неё – стакан воды, лучше щелочной, всего 2 литра в день), а также тренинг. Как обязательное условие физического развития и не вызывающий ни малейшего сомнения фактор, влияющий на здоровье и долгую жизнь человека, рекомендую ежедневные упражнения, особенно на гибкость (30-60 минут в день). Очень важна прогулка, по возможности быстрая, с элементами закаливания и заземления (круглогодичное хождение босиком по траве, песку, снегу). Указанные элементы вместе с любовью, учёбой, душевным спокойствием, расслаблением, добрыми мыслями, честью и хорошим словом – гарантия мудрости, здоровья и счастливой жизни в суетном и меркантильном мире. Ос (ос – приветствие воина единоборств «будо»).