Каким образом очистить организм от токсинов, сбросить лишние килограммы, улучшить свою форму и самочувствие? Мы спросили об этом специалистов: Александру Шибяк (диететика), Михала Колаковского (персонального тренера) и Ксению Шмулик (косметолога) – докладчиков мероприятия «Быстрый и эффективный детокс», являющегося частью цикла встреч «Изменись!», организованного фирмой „Clinica Dermatologica”.

 

Что такое детокс и почему мы ассоциируем его с лечением голодом?

Александра Шибяк: Детоксом мы называем процесс детоксикации организма. Раньше о нём говорили в контексте прекращения приёма вредных субстанций: вкусовых веществ или наркотиков. В настоящее время всё чаще слово «детокс» ассоциируется с питьём овощных соков, приёмом добавок и именно с лечением голодом. Мы живём в то время, когда хочется иметь всё сразу и сейчас. Эффект должен быть заметен как можно быстрее. Зимой, когда погода нас не балует, мы сидим по домам, занимаемся небольшой физической активностью, одновременно употребляя высокоэнергетическую пищу, которая не требует от нас больших затрат энергии; бывает, что это уже готовые продукты. Весной сбрасываем куртки и оказывается, что под одеждой что-то добавилось, кожа стала бледной; несмотря на то, что дни становятся всё длиннее, энергии больше не становится. Только тогда начинаем задумываться о смене пищевого режима.

Михал Колаковский: Детокс, в различной форме, сопровождал человечество от самого начала его истории. Когда-то это были более длительные или непродолжительные посты разного вида, объединённые с религиозными практиками. Благодаря очищению тела очищался и ум. Не нужно далеко ходить, примером для христиан является 40-дневный пост Христа в пустыне. По-прежнему многие люди по разным причинам практикуют такую форму детокса, то есть пост.

 

Какие чаще всего ошибки встречаются во время очищения организма? И имеют ли смысл ограничительные диеты?

Комментарии экспертов

Александра Шибяк
Александра Шибяк
Часто, когда решаемся на очищение организма, мы не вводим постепенных изменений, а сразу же переключаемся на ограничительные диеты или голодание (голодание лучше применять после консультации с врачом, в соответствии с планом, в котором указано, что нужно делать после его завершения). Детокс – это разовое вмешательство, но оно должно быть составной частью процесса созидания хороших изменений в нашем организме. Три дня голодания не принесут положительных результатов, если после этого мы вернёмся к стандартной пище. Также ни одна пищевая добавка нам не поможет, если рациональное питание будем пытаться заменить быстрыми, необязательно здоровыми, «перекусами» и обедами из продуктов с неизвестным составом.

Михал Колаковский: Я считаю, что нет ни одного метода детокса, который был бы хорош для всех, а любой вид очищения должен выполняться под контролем квалифицированного лица, обладающего необходимыми знаниями. Лично я сторонник метода питания intermittent fasting, заключающегося во временном голодании. Скажу при этом, что моё голодание осмысленно и соответствует ритму моего организма. Как и я, так и многие мои подопечные, мы назначаем себе время приёма пищи и воздержания от неё. Большинство из нас не набирает калорий утром. Мой перерыв в пище составляет 8 часов, считая от первого приёма пищи, который я совершаю в послеобеденные часы. Это определённым образом продлевает ночь и у тела есть больше времени, чтобы переделать «свои дела». В это время процессы очищения и аутофагоцитоза усиливаются. Организм избавляется от ненужных старых клеток, заменяя их новыми. Во время поста усиливается процесс разложения дефектных нервных соединений и образование последующих.

 

Каким образом проводить детокс, чтобы на самом деле эффективно его использовать?

Александра Шибяк: Самое лучшее решение – разумный подход к своему телу и своим возможностям. Если мы не относимся к людям с сильной волей, мы осваиваем только несколько полезных пищевых навыков, а один день в неделю делаем фруктово-овощным. Давайте позаботимся о необходимом количестве клетчатки (необязательно из пищевых добавок), жидкости (гораздо больше, чем 1,5 литра ежедневно), регулярном и разнообразном приёме пищи (избегая переедания) и гигиене сна. Откажемся от наиболее токсических комбинаций (гидрированных жиров и глюкозного сиропа, соли), а также от трудно усваиваемых продуктов. Давайте послушаем свой организм, воздержимся от пищи, которая не идёт на пользу, но не по принципу исключения, а путём замены плохих продуктов их полноценными заменителями. Давайте подумаем о детоксе, как о регулярной уборке организма, который, прежде всего, не должен ежедневно загрязняться.

Комментарии экспертов

Михаил Колаковский
Михаил Колаковский
Детокс может быть вступлением к изменению навыков питания. Благодаря временному голоданию мы не только тщательнее очищаем наше тело, также возрастает наша концентрация. Улучшается процесс пищеварения и, прежде всего, очень легко можно похудеть и без проблем поддерживать красивую фигуру. Именно поэтому я рекомендую метод intermittent fasting, о котором говорил ранее. И люди, которым не соответствует этот стиль питания (они предпочитают есть через равные промежутки времени в течение дня), тоже время от времени голодают или, как я это называю, пользуются 8-часовой диетой или делением суток на период приёма пищи и отказа от неё.

 

Интенсивный тренинг мешает очищению организма?

Александра Шибяк: Напротив, нужная доза физической активности необходима, но она должна быть связана с нашим режимом питания. Если мы решимся на серьёзные ограничительные изменения пищевых навыков, которые будем использовать длительное время, это может привести не только к недостатку пищевых компонентов, но и к замедлению темпа обмена веществ (а в процессе очищения организма это самое важное). Кроме того, при очень строгом ограничительном питании на физическую активность может не хватить ни сил, ни желания.

Михал Колаковский:Метод тренировки должен соответствовать нашим актуальным физическим возможностям. Нужно выбрать что-нибудь, что мы знаем и любим. Главной активностью может быть даже прогулка, но если мы в форме, мягкая программа очищения не должна доставлять нам никаких проблем. Большинство людей великолепно справляются с тренировками, которые я провожу с ними натощак. Голландец Вим Хоф, известный многократный рекордсмен книги рекордов Гиннеса по пребыванию при низких температурах на время и нырянию под лёд без снаряжения, ест только один раз в день (ужин), а на своём счету имеет рекорды, побить которые можно, лишь обладая необыкновенной силой и выносливостью. Кроме этого, важным элементом режима питания является вода с высоким содержанием минералов. Во время детокса многие люди чувствуют слабость не от того, что нет самой пищи. Когда мы голодаем, возрастает потребность в жидкости.

 

Что ещё может улучшить наш детокс: пищевые добавки, процедуры биологического восстановления?

Михал Колаковский: В последнее время я получаю много вопросов о пищевых добавках, снижающих кислотность организма (наверное, из-за рекламы на телевидении). Тогда отвечаю, что одним из лучших способов снижения кислотности тела является глубокий вдох и выдох. Упоминаемый уже Вим Хоф доказал, что дыхание является мощным инструментом в процессе детоксикации. Исследования, проведённые с его участием, показали, что дыхательные техники вызывают настолько сильные изменения в нашей физиологии, что благодаря ним организм в состоянии победить эндотоксины, введённые внутривенно. Заинтересованных этим вопросом отсылаю на его сайт www.wimhofmethod.com. Из стандартно выполняемых процедур, которые могут помочь в очищении тела, рекомендую сауну, посещение криокамеры и массаж.

Комментарии экспертов

Ксения Шмулик
Ксения Шмулик
Я хочу рекомендовать процедуру эндермологии LPG, которую можно сравнить с вакуумным массажом. Процедура заключается в механической стимуляции клеток путём засасывания тканей. Оборудование, применяемое во время её выполнения, имеет широкий спектр действия. В зависимости от того, какие движения головки выполняются, происходит различное воздействие на кожу: кожа становится более упругой, фигура – более стройной, выполняется антицеллюлитное воздействие или дренаж.

Во время процедуры происходит разбивание локально скопившихся жировых клеток, повышается циркуляция крови и лимфы, а также ускоряется обмен веществ; всё это способствует удалению скопившихся в организме токсинов, которые отвечают за возникновение целлюлита.

Эндермология LPG

Эндермология действует на трёх уровнях ткани, которыми являются: эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка. После процедуры ткань становится более плотной, упругой, лучше снабжается  кровью, а целлюлит уменьшается. Дренаж вызывает удаление отёков, застоев воды, что даёт так называемый эффект «лёгких ног». При этом процедура приятна (правильно проведённая процедура не должна вызывать боль). Конечно, для получения самого лучшего эффекта желательно объединить посещения кабинета со здоровым питанием и физическими нагрузками.

 

Почему мы должны заботиться о правильном питании целый год, а не только во время весеннего детокса?

Александра Шибяк: Об организме нужно заботиться каждый день, а не только в праздники. Чем больше нагрешили, тем дольше позднее будем выходить на финишную прямую. Питание, доступное сегодня, менее богато витаминами и минеральными соединениями, чем десятки лет тому назад. Кроме этого, мы наблюдаем высокое загрязнение продуктов питания, выращенных в «поле» (остатки пестицидов), вызванное, как использованием средств, продлевающих срок годности, так и свойствами пластиковых упаковок и металлических банок.

Неправильный режим питания и длительное нахождение пищевой кашицы в кишках может способствовать образованию канцерогенных веществ, вредных для организма, а также увеличению проницаемости кишок и изменению микрофлоры, что вызывает многочисленные осложнения. Кишки с повышенной проницаемостью не обеспечивают правильной защиты организма от вредных веществ, токсинов или продуктов обмена веществ пищевых макросоставляющих. Симптомы могут касаться как непосредственно пищеварительного тракта (диарея, запоры, вздутия, чувство несвежего дыхания), так и ухудшения состояния кожи и иммунитета, даже психического состояния и здоровья.

Это говорит о том, что высшая цель в подборе правильного питания – исключить продукты, с которыми наш организм не справляется (аллергия и пищевая непереносимость), a также избегать продуктов после переработки и являющихся источником многочисленных загрязнений. Следовательно, детокс – это начало нового пути.