Суперпитание – это не придуманный термин специалистами по рекламе, а результат серьёзных исследований, проводимых для остановки эпидемии новообразований. Генетическое предрасположение – это одна сторона опасности заболеть раком. Вторая – это кормление раковых клеток рафинированным сахаром, нахождение в загрязнённой среде и многолетнее питание переработанными продуктами, нашпигованными красителями и насыщенными жирами. Нам не убежать от цивилизации, но мы можем употреблять в пищу продукты, которые эффективно борются с  вредными факторами, с которыми встречаемся. Эти продукты усиливают иммунитет и обеспечивают профилактику возникновения новообразований. 

Результаты исследований суперпродуктов, т. е. такой пищи, о которой ещё в древности говорил Гиппократ, что она должна быть для человека лекарством, опубликовала благотворительная организация CANCERactive. Конечно, о многих продуктах вы слышали – они лежат на полках польских магазинов и, по крайней мере, цены не бьют по карману. Американское общество по борьбе с раком утверждает, что лицам c новообразованиями соответствующая диета и физическая активность могут предупредить рецидив рака, а также помочь его победить. Питание, о котором сейчас расскажем, является «питательным средством» нашего тела на любом этапе предупреждения и борьбы с раком. 

Жирная рыба

К сожалению, полякам предстоит наверстать упущенное в вопросе регулярного потребления рыбы. По статистике мы съедаем 11-12 кг рыбы в год – для сравнения португальцы и норвежцы употребляют ежегодно 50 кг рыбы, а рекордсмены из страны цветущей вишни – даже до 100 килограммов. 80 процентов наших соотечественников не ест её вообще или только по праздникам, а мясо рыб съедает в виде консервов и замороженных продуктов.

На рыбе не нужно экономить – как богатый источник омега-3 длинноцепочечных  кислот является мощной противовоспалительной защитой организма. Установлено, что эти кислоты удлиняют теломер – структурный элемент хромосомы DNA, обеспечивающий ей стабильность, который сокращается, если организм болеет раком.

Рыба – это источник витаминов A и D, которые играют ключевую роль в процессе уничтожения раковых клеток. Сельдь, скумбрия и лосось находятся в верхней части списка рыб, которые должны находиться в нашем меню. Установлено, что масло рыб участвует в борьбе с раком предстательной железы, груди и толстой кишки. 

Каротиноиды: морковь, красный перец, помидоры, зелёные овощи, брокколи

Под таинственным названием скрываются жёлтые, красные, оранжевые и розовые растительные красители, относящиеся к натуральным антиоксидантам, т.е. соединениям, которые защищают клетку от старения и повреждения. Являются необходимым элементом так называемой радужной диеты – меню, богатого фруктами и овощами с цветной кожицей. Не отказывайте себе в помидорах, красном перце, морковке, зелёных овощах, таких как шпинат и листовая капуста… Перечислять можно долго. Содержащиеся в них бета-каротин и витамин C – мощные средства организма в борьбе с агрессивными раковыми клетками.

Кроме того, благодаря содержащейся в них клетчатке, способствуют сохранению стройной фигуры и являются здоровой, натуральной «сладостью». 

Имбирь

Давайте ценить свежий корень имбиря в течение всего года – не только зимой в горячем вине и чае! Этот пикантный освежающий продукт – натуральное лекарство, которое уничтожает энзим COX-2 – активированный под влиянием факторов, связанных с воспалительным состоянием. Особенно полезные свойства имбирь проявляет в толстой кишке. Снижает уровень глюкозы в крови, способствует обезвреживанию ядов и повышает иммунитет.

Давайте добавлять кусочек свежего корня в напитки, соки, лимонад или в воду с лимоном. 

Семечки подсолнуха и тыквы, кунжут

Закуска в виде семечек подсолнуха или тыквы – это комплекс здоровых ненасыщенных жиров, витамина и клетчатки. 5 ложек в утреннем мюсли или зелёном салате – источник цинка, который помогает витамину C выполнять свою работу антиоксиданта и предохраняет от новообразований предстательной железы.

Зёрна кунжута – источник благотворных растительных гормонов - лигнанов. Исследования показывают, что они уничтожают раковые клетки. Кроме этого, снижают уровень сахара в крови и борются с повышенным давлением. Зёрна кунжута и льняное семя, в котором тоже содержатся лигнаны, особенно важны для женщин, так как они регулируют работу женских гормонов – эстрогенов. Высокий уровень эстрогенов отвечает за возникновение женских новообразований. 

Зелёный чай

Летом пьём зелёный чай с особым удовольствием, потому что он снижает температуру нашего тела. Его нужно заваривать трижды – каждый раз чай освобождает  различные лечебные вещества. Способствует сохранению стройной фигуры и является сильным антиоксидантом и – как подтверждают исследования – предохраняет от развития раковых клеток.

Пить 3-4 чашки ежедневно. 

Чеснок

Одно из самых дешёвых и наиболее ценимое натуральное лекарство. Употребляем его, когда нас настигает зимняя простуда, однако чеснок необходимо есть в течение всего года. Аллицилин – содержащееся в нём натуральное бактерицидное соединение, селен и триптофан – это вещества, уничтожающие раковые клетки. Чеснок обладает также противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Наиболее полезен в сыром виде. 

Свёкла…

А также вишня, красный виноград, баклажаны и сливы, или овощи с пурпурной кожицей. Их антираковая сила заключается в антоцианинах и ресвератроле. Свёкла выводит токсины из организма и поэтому нужно её есть в любом виде – не только в рождественский сочельник. 

Стручковые продукты

Фасоль, горох, чечевица, вязель… Стручковые продукты необходимо употреблять в пищу хотя бы через день. Богатый источник белка и клетчатки вырабатывает иммунитет в организме и обеспечивает запасом энергии, так как протеины – это главный строительный материал органов, входит в состав ферментов, гормонов и антител.

Полезный белок содержится в куриных яйцах.