Когда я смогу вернуться к ежедневным занятиям? Смогу ли я на ближайшей вечеринке  наслаждаться результатами процедуры? Как долго продлится период восстановления? Перечень вопросов, которые стоит задать специалисту ещё до проведения какой-либо терапии, может продолжаться до бесконечности. Решаясь на процедуру, мы часто забываем о том, что многое зависит и от нас самих – от пациентов.  

 

Всё больший спрос на неинвазивные методы может усыпить нашу бдительность. Исходя из убеждения, что мы подвергаемся процедуре, не обременённой высоким риском, действия врача эстетической медицины мы уподобляем обычным маскам, проводящиеся косметологом. Между тем, осложнения могут возникнуть после любой процедуры. Если процедура проводится образованным и опытным врачом, неожиданные побочные эффекты могут появиться, как правило,  "благодаря" нам самим. Какие же ошибки после эстетических процедур мы допускаем чаще всего?

 

Без восстановительного периода – ни шагу

Все рекомендации и советы врача стоит "взять" с собой домой, а там – в обязательном порядке – придерживаться их. В противном случае мы можем дождаться раздражения, а в крайнем случае – даже повреждений кожи.  Заблаговременно стоит подумать о том, что несоблюдение рекомендаций врача может привести нас, напр., в кабинет дерматолога. Эстетические процедуры, о чём говорит само название, должны украшать, а не вредить. Но желаемые эффекты невозможны без соответствующего ухода за кожей. Что важно, осложнения могут возникнуть даже после таких процедур эстетической медицины и косметологии, как очищающие пилинги или лазерное удаление несовершенств.

− Такими осложнениями чаще бывают раздражения кожи разной степени, протекающие с воспалительным процессом, часто интенсивным воспалением кожи, жжением или, напр, зудом. Реже случаются бактериальные инфекции или острая реакция сверхчувствительности, подобная аллергической. Эти случаи требуют специализированного дерматологического лечения. Удачной можно назвать ситуацию, когда единственным последствием пренебрежения советами врача является затянувшийся восстановительный период и необходимость лечения, – говорит Анна Антосик, руководитель медицинского отделения товарного знака "Sesderma".

Несоблюдение восстановительного периода может привести и к более плачевным результатам. – К сожалению, в худшем случае могут возникнуть поствоспалительные пятна или повреждения кожи. Тогда мы говорим не только о неудачной процедуре, но и о более менее устойчивом повреждении кожи. К счастью, перечисленные осложнения не грозят нам, если мы будем помнить о соответствующем уходе и употреблении продуктов, которые безопасно и эффективно сгладят дискомфорт после процедуры, – успокаивает специалист. Вывод? Во время врачебного опроса и сразу после процедуры следует напрячь слух и в присутствии доктора развеять все сомнения.      

 

Во-первых, доверие

Состояние кожи зависит не только от знаний и лёгкой руки эксперта, но и – а может, прежде всего – от нас самих. Хотя появление несовершенств может и не зависеть от нас, этого нельзя сказать о пренебрежении принципов ухода после процедур. Среди наиболее частых ошибок, совершаемых после эстетической процедуры, выделяют использование не тех препаратов, которые были рекомендованы врачом или косметологом. Почему использование соответствующих косметических средств после процедуры столь важно? Специалист, рекомендующий применять конкретные средства, руководствуется своими знаниями  и опытом, которые приносят свои плоды в виде умелой диагностики кожи. Продукты для ухода подбираются после оценки трёх факторов: типа кожи, проблемы, требующей решения, а также способа, с помощью которого будут эффективно снижены риски нежелательных явлений после процедуры. 

Вывод? Хотим мы этого или нет, но следует довериться врачу или косметологу, помощью которого мы решили воспользоваться. Поскольку тестирование новой продукции не является провинностью, то эксперименты сразу после процедуры  оборачиваются, как правило, против пациента. Для специалиста, как и для лиц, с которыми он делится своими знаниями, важно, чтобы результаты процедуры были наиболее плодотворными. Эксперт, квалифицированный, конечно, не посоветует использовать продукцию, которую не знает и марки, которой он сам не доверяет.     

После выхода из клиники наступает такой момент, когда следует требовательно относиться к себе. Частым проступком пациентов, кроме ранее упомянутого использования не той косметики, которая была рекомендована, является и применение раздражающих средств. После процедуры кожа становится более чувствительной, поэтому, если мы обратимся к таким средствам слишком рано, то результаты могут быть плачевными. Что немаловажно, вещества, не рекомендуемые к использованию в т.наз. период заживления, могут присутствовать даже в увлажняющих кремах для ежедневного применения. Пациенты имеют на совести и другие грешки, как напр., обходят стороной защиту от солнца, начинают рано ходить в солярий, бассейн и сауну, или слишком рано после процедуры пилинга едут в тёплые страны или на лыжи. 

 

Уход как продолжение процедуры 

Эстетическая процедура – это инвестиция в красоту, но если же ограничиться только ею, то усилия специалистов могут потратиться впустую. Естественным продолжением мероприятий, проводимых в кабинете эстетической медицины, должен быть домашний уход, ведь не сегодня стало известно, что основную роль в уходе за внешностью играет систематичность. Результаты стоят усилий, так как соблюдение рекомендаций врача и использование соответствующих косметических средств, приносят продление эффектов и усиление действия процедуры.    

Комментарии экспертов

Анна Антосик
Анна Антосик
Процедура это на самом деле, только начало пути, и лишь часть ухода за состоянием нашей кожи. Самое важное – систематическое воздействие, направленное на поддержание естественных механизмов защиты и регенерации клеток кожи и доставку веществ, которые "убывают" с возрастом или, напр., под влиянием ультрафиолетового излучения. Кожа лица и кожа тела требуют своеобразного ритуала, поддерживающего результаты процедуры и защищает от вредоносного воздействия внешних факторов.

Несмотря на то, проводилась ли лазерная процедура или пилинг, следует помнить о том, что она преследует конкретную цель – устранение морщин, пятен или стимуляцию кожи к регенерации. К сожалению, она не гарантирует ликвидации проблемы навсегда и не заменяет ежедневного ухода, в рамках которого стоит позаботиться как об очищении, так и соответствующем уровне увлажнения, защите против солнечных лучей, и, наконец, нивелировании свободных радикалов.  

– Процедуры – это интенсивная терапия, которую мы можем обеспечить нашей коже, такая питательная бомба, служащая улучшению внешнего вида нашей кожи. Их цель также устранить несовершенства – ликвидировать пятна или разгладить морщины. Мы должны помнить, что для того, чтобы сохранить эффект и усилить воздействие самой процедуры, мы должны ежедневно поставлять коже средства для борьбы с тикающими биологическими часами, солнцем, стрессом, загрязнениями и т.д., – поясняет специалист.  

 

Заповеди правильного пациента

Принципы ухода после процедуры можно свести к 10 "заповедям", иными словами – к декалогу правильного пациента. Во-первых, сразу же после процедуры, лучше всего, в течение семи дней, для минимализации риска раздражения кожи стоит использовать только те продукты по уходу, которые были рекомендованы специалистом, проводившим процедуру. Также важно очищать кожу мягкими средствами для умывания, интенсивно увлажнять кожу и использовать смягчающие крема, ускоряющие процесс регенерации эпидермиса.   

Кроме того, ситуация вынуждает защищать кожу от вредоносного воздействия окружающей среды, то есть от холода и загрязнений. Также необходима высокая степень защиты от солнечных лучей, отказ от солярия и избегание солнечной экспозиции. Во время восстановительного периода пациенты должны остерегаться интенсивных физических нагрузок и не подвергать кожу воздействию слишком низких или слишком высоких температур, т.е., напр., походов в сауну. Сразу после процедуры не следует также проводить мероприятия, раздражающие кожу, такие как депиляция, дермабразия или лазерные процедуры. 

Насколько предыдущие принципы являются универсальными, настолько десятая "заповедь" касается уже пациентов, подвергшихся процедуре пилинга кожи. Процесс пилинга не стоит ускорять, а следовательно запрещается как стирать, так и соскребать шелушащийся эпидермис.