Неизвестно, почему целлюлит считается недугом, от которой страдают женщины с лишним весом. К сожалению, он касается большинства из нас. Проблемы "апельсиновой корки" имеются у 80% женщин. Вопреки распространённому мнению, это не является результатом ожирения. Значительно большую роль играет образ жизни: несоответствующая диета, малоподвижность, гормональные колебания и избыток стресса. Масла в огонь подливают генетические факторы. 

 

Сложность борьбы с целлюлитом не берётся из ниоткуда. Мы часто ограничиваемся использованием пилингов и косметических бальзамов, что обычно не приносит желаемого результата. Так как же справиться с "апельсиновой коркой"? Эстетические процедуры имеют высокую эффективность, хотя, к сожалению, одна ласточка весны не делает. Один визит в кабинет эстетической медицины не поможет устранить этот дефект, особенно, если мы не постараемся изменить свои определённые привычки. 

Комментарии экспертов

к.м.н. Ивона Гнах-Олейничак
к.м.н. Ивона Гнах-Олейничак
Эффективные процедуры терапии должны проводиться в комплексе с изменением образа жизни. То есть в ходе серии процедур мы переходим на лёгкую, сбалансированную диету, ограничивающую глютен, сахар и соль. Мы стараемся больше двигаться и жить здоровей. А для этого мы интенсивно работаем над побуждением кожи к уменьшению целлюлита.

После введения в ежедневный график здоровой диеты и конкретного объёма физической активности стоит подумать о консультации с доктором эстетической медицины. Ведь рубеж февраля и марта – практически последний момент для начала серии процедур с целью устранения целлюлита. Какие из процедур являются наиболее эффективными и дают скорейшие результаты?                                                                                        


Первый шаг – диагностика

Д-р Марек Василюк, специалист эстетической медицины из Центра современной медицины "Triclinium" рекомендует начать с диагностики с использованием контактной термографии, которая даёт 100% точную картину того, с насколько запущенным целлюлитом мы имеем дело. – Другие процедуры принесут желаемые результаты в случае фиброзного целлюлита (от которого уже сложно избавиться, но его можно поправить), иначе в случаях с целлюлитом первой или второй степени – с одной стороны у худых людей, а с другой – у лиц "в теле". Диагностика тут является  ключевым элементом, – поясняет он.

Как утверждает д-р Василюк, очень часто бывает так, что плохо подобранный к проблеме метод в результате не приносит желаемого эффекта.

Перед принятии решения о процедуре следует принять во внимание как масштаб проблемы, так и вес пациента. У людей, являющимися в меру худыми и имеющими относительно небольшую проблему, по мнению доктора из Центра современной медицины "Triclinium", оправдана вакуумная аспирация (эндормология) с подогревом (напр., прибор под названием "Robolex", который массирует и в то же время разогревает). Тогда пациентам рекомендуются процедуры в домашних условиях, напр., пилинги из свежемолотого кофе, кроме того, физическая активность и соответствующая диета. 

Более интенсивные процедуры проводятся у более полных людей с проблемой большей степени, которым рекомендована карбокситерапия. Наиболее сложной, однако, является задача устранения глубокого целлюлита. 

Комментарии экспертов

к.м.н. Марек Василюк
к.м.н. Марек Василюк
Неважно, худой человек или полный, цель этих процедур лишь камуфляж проблемы. Ведь выровнять кожу с целлюлитом не удастся, мы можем лишь закамуфлировать проблему: либо путём заполнения впадин, ямок и дырок в коже, либо путём растворения выпуклостей.


В такой ситуации используется полимолочная кислота, при помощи которой врач может решить проблему. К сожалению, так как он применяется на достаточно больших участках, то и цена за процедуру является более высокой (ок. 8-10 тыс. зл.).


 
Золото для карбокситерапии

Несмотря на то, что для борьбы с целлюлитом используется как минимум несколько методов, у экспертов не вызывает сомнений тот факт, что лидером в этой категории является карбокситерапия. – Это процедура, основанная на внутрикожном и подкожном введении двуокиси углерода. Эффективность карбокситерапии необычайно высока и, что важно, первые эффекты появляются относительно быстро, – хвалит метод д-р Ева Жабиньска, дерматолог из клиники эстетической медицины "Czas Kobiety" в Кракове, но она подчёркивает, что стоит обратиться и к игольной мезотерапии и эндермологии.


Восхищение этим методом не скрывает и д-р Ивона Гнах-Олейничак, эксперт эстетической медицины из клиники "Unident Union Dental SPA i Medycyna Estetyczna". : – Среди наиболее эффективных процедур от целлюлита находится карбокситерапия, которая стимулирует жировые клетки (адипоциты) избавляться от накопленного жира и снижать уплотнение соединительной ткани, а также разбивает жировые дольки, образующие целлюлит. При помощи серии процедур карбокситерапии мы в состоянии нивелировать целлюлит на стадиях от  I до IV. Эффекты метода весьма обнадёживают – целлюлит уменьшается в среднем на 80%. Дело доходит также до устранения излишка жировой ткани. ­– заявляет он.


Немного более осторожен д-р Марек Василюк, который замечает, что эта процедура достаточно неприятна и оставляет синяки на коже. Она не рекомендуется, в частности, худым женщинам с небольшим целлюлитом. Почему? – В их случае просто нет необходимости в такой процедуре. Кроме того, потому, что для худого человека, который имеет немного жира, карбокситерапия является весьма болезненной и исключительно неприятной процедурой, – предостерегает он. 

В более сложных случаях действие карбокситерапии может быть попаданием в яблочко.

– Подкожная инъекция СО2 механически повреждает адипоциты, что приводит к натуральному липолизу  то есть устранению жира из разросшихся и переполненных жировых клеток. Мембраны клеток лопаются, а жидкое содержимое адипоцитов метаболизируется. Этот процесс ускоряется благодаря лучшему кровоснабжению и дополнительному снабжению кислородом, – объясняет д-р Ивона Гнах-Олейничак. Для повышения эффективности этого метода его лучше сочетать и с другими процедурами.

Как говорит д-р Гнах-Олейничак, процедуры карбокситерапии можно проводить попеременно с "Venus Legacy". – Запатентованная многополярная радиоволна устраняет целлюлит, а импульсное магнитное поле стимулирует ангиогенез, благодаря которому соединительная ткань лучше снабжается кислородом и питанием. Вакуумный массаж улучшает ток лимфы и крови, происходит лимфатический дренаж, а таким образом и устранение отёков, освобождение жировых скоплений и токсинов.
В то же время Venus Legacy придаёт коже чрезвычайную упругость, так как стимулирует коллагеногенез , – поясняет он.


С жировым целлюлитом можно бороться и с помощью инъекций. Эксперт из "Unident Union Dental SPA  i Medycyna Estetyczna" отмечает, что в ходе процедуры карбокситерапии можно воздействовать на кожу липолитической мезотерапией  "Dermaheal LL". – Её компоненты (L-карнитин, фосфатидилхолин и биопептиды) вызывают распад триглицеридов и их высвобождения из жировых клеток, а также придают коже упругость и эластичность, – добавляет он.



Одна проблема, множество решений

Как следует из рекомендаций врачей эстетической медицины, борьба с целлюлитом не должна сводиться только к домашнему уходу или к «золотой» карбокситерапии. В кабинетах используются достижения многолетнего труда профессора Паскаля Мотолезе, который исследовал причины возникновения целлюлита. Речь идёт об обкалывании кожи препаратом  "Alidya", который повреждает ионы железа, являющиеся причиной окисления межклеточного пространства и деформации тканей.


– Его открытие позволяет нам устранять целлюлит даже на ранней фазе деградации соединительной и жировой тканей. Это необычайно важно, так как благодаря "Alidya" мы можем помочь коже остановить развитие целлюлита в зародыше и даже препятствовать ему.  Эта процедура рекомендована в качестве профилактики, основы воздействия на ранних этапах, а также как важный элемент усовершенствованной терапии при целлюлите II-IV степени, – говорит д-р Ивона Гнах-Олейничак.

По-мнению д-р Гнах-Олейничак, стандартом для антицеллюлитной терапии является попеременное проведение процедур раз в неделю. Число повторов зависит потребностей кожи, но в среднем проводится около 10-12 процедур. – Необычайно важно сочетать дренажно-массажные процедуры с инъекциями, благодаря чему активные вещества в состоянии эффективно очистить ткань от токсинов, застоев, жировых отложений, – добавляет она. 

Подобного мнения придерживается д-р Ева Жабиньска, которая сообщает, что для достижения скорейших и наилучших результатов следует сочетать процедуры.

Комментарии экспертов

к.м.н. Эва Рыбицкая
к.м.н. Эва Рыбицкая
Мужчины часто чувствуют себя увереннее, чем женщины, хотя именно женщины, в основном, являются специалистами в изобретении новых продуктов в эстетической медицине. Поэтому, как правило, женщины являются инициаторами такого типа поведения, хотя и сами мужчины все охотнее пользуются услугами такого рода. Особенно это заметно у мужчин, род деятельности которых связан с необходимостью поддержания молодого и привлекательного внешнего вида (например, работники высокого уровня, а также со сферы развлечений