В домашних условиях мы чаще всего пользуемся энзимным и зерновым пилингом. Отшелушивание клеток поверхностного слоя кожи, как основа антивозрастного ухода, проводится и в кабинетах. Однако при этом используется более тяжёлое оружие – химический пилинг.

 

Что такое химический пилинг? Это ничто иное, как процедура, основанная на нанесении на кожу смеси химических веществ в определённой и соотнесённой с потребностями кожи концентрации. Используются кислоты, которые своим отшелушивающим действием стимулируют возобновление эпидермиса. Среди химических пилингов различают поверхностные, средние и глубокие, отличающиеся степенью глубины отшелушивания кожи.

Хоть это звучит наивно, но химический пилинг даёт неограниченные возможности. При подборе соответствующей кислоты и, как уже упоминалось, её концентрации можно устранить ряд несовершенств – от угря, эритемы и себореи, пигментации и послеугревых рубцов, до морщин. Но можно ли считать его альтернативой более инвазивным методам?

Не только отшелушивание

Первое, что приходит на ум при упоминании о химическом пилинге, это отшелушивание. Но врачи отмечают, что все возможности процедур данного типа не ограничиваются лишь этим.

"Пилинг – это не только отшелушивание поверхностного слоя эпидермиса. Прежде всего, это интенсивная стимуляция глубоких слоёв кожи и значительное омоложение", – подчёркивает д-р Ева Жабиньская, дерматолог из клиники эстетической медицины "Czas Kobiety" в Кракове. Хоть с их помощью мы действительно можем нивелировать первые проявления старения кожи, к сожалению, заменить ими процедур по устранению морщин мы не можем. 

Комментарии экспертов

к.м.н. Агнешка Ближановская
к.м.н. Агнешка Ближановская
Главной задачей пилинга является стимуляция кожи к регенерации, и в то же время избавление от мёртвых клеток эпидермиса. Он является основой современного ухода за кожей и весомой составляющей антивозрастной терапии. Точно установлено, что кожа, регулярно подвергающаяся серийному пилингу, стареет медленней. Но сложно говорить о том, что он является альтернативой омолаживающим, более инвазивным методам, хоть регулярное его использование может отсрочить необходимость использования последних.
 

Химический пилинг успешно используется в дерматологическом лечении в рамках профилактики. Как объясняет д-р Жабиньская, его свойства позволяют бороться как с признаками старения, так и с кожными заболеваниями.  "Себорея, подростковые угри, угри взрослых – это заболевания, при которых пилинг является существенным дополнением к фармакологическому лечению", – разъясняет она.  Всесторонность химических пилингов подтверждает и  д-р Ближановская, специалист-дерматолог и врач эстетической медицины из Центра эстетической медицины и дерматологии "WellDerm": "Лечат эритему, успокаивают чувствительную  кожу, устраняют кератоз, с их помощью мы боремся с пигментацией, шрамами, расширенными порами, повышенной жирностью кожи, сдерживаем результаты фотостарения, увлажняем и поддерживаем терапию угрей", – перечисляет она.

Процедуры с использованием кислот подбираются индивидуально. Специалист принимает во внимание не только тип кожи и проблему, которую необходимо устранить, но и образ жизни пациента. Д-р Ева Жабиньская подчёркивает, что поверхностный пилинг – это идеальная профилактика, но пилинг средней глубины, такие как "Easy TCA", дают превосходное перестроение кожи, которого трудно достигнуть с помощью других методов.


Кислота кислоте рознь

Хоть, проще говоря, задачей химического пилинга является улучшение внешнего вида кожи, в процедурах такого рода используются самые разнообразные кислоты. Большой популярностью пользуется получаемая из сока сахарного тростника гликолевая кислота, увлажняющая сухую кожу, а также сглаживает рубцы, осветляет пигментацию и ускоряет клеточное обновление.     

В кабинетах эстетической медицины выбор, конечно, значительно шире. Кроме мягко отшелушивающей и выравнивающей кожу миндальной кислоты, которая используется и в косметических салонах, врачи могут предложить, напр., пилинг азелаиновой кислотой. Это предложение актуально для лиц с сосудистой сеткой, в том числе и склонной к покраснению. Серия от нескольких до 10 процедур, проводимых в промежутках от 7 до 10 дней, имеет омолаживающее и бактерицидное действие, кроме того, осветляет пигменты, устраняет эритему и папулы, а также выравнивает послеугревые рубцы.  

Также заманчив пилинг молочной кислотой, считающийся идеальной процедурой для курильщиков. "Молочная кислота присутствует на коже в естественном виде, а её роль сводится к увлажнению и поддержанию соответствующего уровня pH кожи. Кислота имеет антиоксидантные свойства, обладает отбеливающим эффектом. Этот продукт идеален для обезвоженной, тонкой матовой кожи с первыми признаками старения и свежей пигментацией", – говорит д-р Агнешка Ближановская. Очередной альтернативой более мягким пилингам является процедура с раствором Джесснера, предназначенным для нормальной, жирной и смешанной кожей. Применяемый трёхкратно с недельными промежутками не только глубоко очищает, но и противодействует себорее, выравнивает морщины и устраняет возрастную пигментацию .

В антивозрастной терапии оправдано использование и пилинг феруловой кислотой. "Феруловая кислота имеет три превосходных свойства: является сильным антиоксидантом, то есть защищает кожу от вредного воздействия лучей и фотостарения, во-вторых, сдерживает процесс меланогенеза (производства меланина в коже), благодаря этому осветляется пигментация и кожа получает защиту от возникновения новых пятен, а в-третьих, в сочетании с витамином С устраняет вред, вызванный солнцем – предотвращает процесс фотостарения",  – объясняет д-р Агнешка Ближановская. Эта кислота используется среди прочего в процедурах "Ferulac C Peel" (после него кожа не отшелушивается, а становится более светлой и устойчивее к солнцу), а также "Ferulac Skin Booster"  (пилинг, который благодаря ретинолу и фруктовым кислотам действует сильнее, а значит, эффективней осветляет кожу и ведёт к обновлению эпидермиса).

Большинство химических пилингов требует повторения. Благодаря использованию препаратов в сериях можно устойчиво и эффективно воздействовать на кожу. Отдельной категорией является пилинг феноловой кислотой.

Комментарии экспертов

к.м.н. Ева Жабиньская
к.м.н. Ева Жабиньская
Этот пилинг предназначен для очень изношенной кожи у пожилых людей, выполняем его раз в жизни. Эффект абсолютно удивителен.

Почему именно эта процедура является одноразовой? Пилинг феноловой кислотой  – это глубокий пилинг, который вызывает мощное и долгосрочное отшелушивание.  

"Он используется у пациентов в возрасте 50+ с большими признаками фотостарения , глубокими морщинами, сильным кератозом и признаками солнечного эластоза. С его помощью кожа отшелушивается до зародышевого слоя", – объясняет д-р Агнешка Ближановская. По этой причине, как подчёркивает врач, феноловый пилинг требует больших знаний и осторожности в применении.