Можно ли остановить выпадение волос? Можно ли раз и навсегда забыть о проблемах с кожей головы? И наконец, что делать, если собственных волос у нас мало или их нет совсем? Обо всём этом мы беседуем с Магдаленой Шимчак, трихологом из Клиники волос "Hair LAB".

 

Кто такой трихолог?

Специалист, занимающийся оценкой состояния кожи головы и волос. Если у нас проблемы с волосами, нас беспокоит их внешний вид или, тем более, их выпадение, весьма рекомендован визит к трихологу.

 

К трихологу? A не к парикмахеру?

Парикмахер может нам помочь в уходе за внешней оболочкой волос, то есть той, которую видно невооружённым взглядом. Однако не все знают, что она мёртвая. Живая составляющая волос находится под кожей, а к ней у парикмахера доступа уже нет. Если же для нас важен комплексный подход, то лучше направиться к трихологу.

 

Предположим, что мои волосы выпадают в течение некоторое время. Что я узнаю во время такого приёма?

Хороший трихолог будет выяснять причины такого положения вещей. И Вы получите ответ на вопрос, почему дело дошло до выпадения волос, где находится источник этой проблемы и что сделать, чтобы справиться с ней. 

 

И всё это в ходе одного визита?

Не обязательно. Начнём с того, что подобающее трихологическое исследование состоит из основательного опроса на тему способа ухода за волосами, образа жизни, питания, занятий спортом, перенесённых болезней, принимаемых лекарств. После опроса наступает время основной части исследования, производящегося под микрокамерой с увеличением в несколько сотен раз. Оно гарантирует наиболее точную оценку состояния кожи головы, волосяных мешочков, а также структуры волос и состояния их луковиц. Во время исследования также вырывается несколько волосинок для определения состояния и фазы роста луковиц, а также наличия каких-либо тревожных изменений в их структуре.     

 

Всего лишь по одному волоску удастся узнать что-то о состоянии всего организма?

Конечно, и неожиданно много. Например, живёт ли пациент в стрессе, который имеет существенное и к сожалению, негативное, влияние на состояние волос а также может быть непосредственной причиной их выпадения. Как уже упоминалось, вырванный волос исследуется и с точки зрения его структуры, то есть того, не происходит ли старение, являющееся естественным процессом, слишком быстро. Определяется также фаза, в которой находятся луковицы. Тревожным сигналом является то, если в пробе из волос в пределах 20-ти штук все находятся в фазе выпадения.

 

И что тогда?

В нередких случаях пациент должен пройти дополнительные исследования крови или посетить других специалистов. Проблемы с волосами могут быть отголоском функционирования всего организма. При гормональных нарушениях, несоответствующем питании, принимаемых лекарствах и многих других факторах именно первым или даже единственным симптомом может быть выпадение волос, изменение их структуры. Поэтому люди, жалующиеся на выпадение волос, нередко консультируются с диетологом, эндокринологом или гинекологом. И всё для того, чтобы выяснить причину проблему. 

 

Значит ли это, что выпадение волос – это основная проблема, которой занимается трихолог?

Одна из главных, мы занимаемся также оценкой состояния кожи головы. При случае стоит напомнить, что выпадение является индивидуальной проблемой. Нет никаких строгих норм, свидетельствующих о том, что, например, потеря 50 волосков в день является нормальной, а если их уже 70, то начинаются проблемы. Самое важное, произвести наблюдение за т.наз. проекцией выпадения. Если вдруг этих выпавших волос будет больше, чем обычно, следует обратиться за помощью к специалисту.

А если волосы не выпадают, но внезапно становятся очень сухими?

У нас очень много пациентов с такой проблемой. Причины этого следует искать в так называемых механических повреждениях волос, напр., в результате окраски, перманентной завивки, несоответствующего применения приборов или препаратов для мытья и ухода.

 

По прошествии какого времени очевидны эффекты проведённого трихологического лечения?

Все мы нетерпеливы, поэтому лучше было бы, если бы я сказала: через неделю или две. Но так не бывает. Схема мероприятий обычно выглядит так: на первом приёме мы ставим предварительный диагноз и рекомендуем пройти дополнительные исследования или проконсультироваться с гинекологом, эндокринологом или другими специалистами. На следующей встрече обсуждаем результаты исследования и предлагаем подходящее лечение, оцениваем также возможность восстановления волос. По прошествии следующих трёх месяцев мы встречаемся на контрольном приёме, во время которого с помощью микрокамеры мы проверяем, приносит ли лечение результаты. То есть, например, если проблемой является выпадение волос, сколько появилось новых, так называемых замещающих, волосков.

 

Их не видно невооружённым взглядом?

Чаще всего – нет. Первые растущие волосы похожи на седые, бесцветные. Пигментом они насыщаются только через месяц. Но они есть, растут, поэтому их нужно показывать. Тогда пациенты получают дополнительную дозу позитива и приходят к выводу, что следует продолжать лечение. Это весьма существенно, ведь, если, например, появилось выпадение волос, а лечение стало проводиться поздно, полное восстановление волос может занять даже полтора года. Причём организм должен быть в хорошей форме. Все простуды, воспалительные процессы или приём антибиотиков откладывают этот процесс.   

 

A что поможет его ускорить?

Сочетание различного лечения и процедур. Конечно, это всегда индивидуально и зависит от конкретной проблемы, но в задачу трихолога входит также составление плана мероприятий для взаимодействия конкретных процедур, благодаря чему можно повысить силу воздействия терапии.

 

Имеют ли смысл домашние процедуры, которые мы можем проводить в собственной ванной?

Конечно. Соответствующим образом подобранные домашние процедуры дают превосходные результаты. Но не только это, если, например, перед нами уже значительно прореженные волосы, которые всё ещё интенсивно выпадают, и окажется, что это связано с гормональным дисбалансом или нехваткой каких-либо элементов, напр., железа или цинка, нет смысла начинать лечение, состоящее из трихологических процедур и мезотерапии, пока не будут устранены внутренние причины проблемы. Вместо этого можно подготовиться к этим процедурам, например, проводя дома пилинг кожи головы, достоинством которого является неинвазивность и его можно осуществлять достаточно долгое время, и при этом он дешевле процедур в кабинете. 

 

И к слову, трихолог – это специалист только для состоятельных людей?

Нет. Приём трихолога стоит от 80 дo 150 злотых. Что мы получаем взамен? Прежде всего, информацию на тему причины выпадения волос или другой проблемы, которая нас волнует. Как я уже упоминала, корень этой причины чаще всего находится внутри организма. Поэтому трихолог может подсказать провести определённые исследования, посоветовать обратиться к конкретному узкому специалисту, указать на препараты, доступные без рецепта, подсказать, как питаться и ухаживать за волосами. Результатом такого визита не всегда являются специализированные процедуры. Иногда достаточно знаний о том, как самостоятельно устранить проблемы с волосами.  

 

А что предпринять, чтобы совсем не иметь таких проблем?

Стараться ухаживать за волосами с умом. Не расчёсывать их в мокром состоянии, ведь тогда их легче сломать. Сушить на расстоянии минимум 30-ти сантиметров, особенно волосы окрашенные в светлые тона. Наносить бальзам не на всю поверхность волос, а только на 5-7 сантиметров ниже стержня. Использовать средства термозащиты, а летом – спреи с УФ-защитой. Употреблять витамины и минералы: медь, цинк, железо. А при появлении проблемы – реагировать сразу, а не ждать в надежде, что она исчезнет сама.

 

О надежде. Часто ли Вы отнимаете её у людей, сообщая, что им не на что рассчитывать со своими волосами?

К счастью, современные знания и возможности позволяют не лишать надежды, а возвращать её. Если по разным причинам уже нет шансов на собственные волосы, стоит подумать о возможности придания им густоты. Можно сделать это с помощью трансплантации собственных волос или при использовании нехирургического метода заполнения. Во втором случае используются настоящие славянские девственные волосы (virgin hair), которые садятся на основах, имитирующих кожу головы и интегрируются с нашими собственными волосами, придавая эффект естественной красивой шевелюры. С такими заполнителями мы чувствуем себя при собственных волосах, мы можем без страха мыться, купаться или расчёсываться. Разницы при прикосновении не ощущается. И, возвращаясь к вопросу: трихолог не должен отбирать надежду. Наоборот. В его распоряжении столько процедур, инструментов и  возможностей, что он нередко возвращает интерес к жизни тем людям, которых перестала устраивать собственная внешность. 

 

Mагдалена Шимчак

Специалист-трихолог, психолог. В настоящее время проходит обучение в направлении диетология при внутренних и метаболических заболеваниях. Постоянно принимает участие в руководстве варшавской клиникой волос "Hair Lab", где работает с людьми, страдающими от потери волос. В обычной жизни любит животных и путешествия в компании с друзьями.