Гиалуроновая кислота (HA – по-английски hyaluronic acid), на  самом деле, является не кислотой, а полисахаридом (сложным сахаром) – биополимером, т.е. многомолекулярным соединением, присутствующим в живых организмах. Как природный компонент кожи человека, накапливает воду и строит каркас для волокон эластина и коллагена.

 

Одна молекула HA может связать 250 молекул воды

В организме взрослого человека весом 70 кг находится 15 г гиалуроновой кислоты. Часть вещества содержится в коже (примерно 50%), являясь одним из компонентов состава, заполняющего межклеточное пространство. HA, связываясь с другими молекулами, образует вид гелевой сетки, на которой находятся волокна коллагена и эластина. Кожа молодых людей содержит больше этой кислоты, благодаря чему увлажнена должным образом (одна молекула HA может связать 250 молекул воды); кожа упруга и не имеет морщинок, появляющихся с течением времени.

 

Увеличивает губы, сглаживает морщинки и лечит суставы

Гиалуроновая кислота также находится в хряще и смазке сустава, защищает голосовые связки от высыхания, улучшает работу почек и является составляющей слёзной плёнки, т.е. жидкости, покрывающей поверхность глазного яблока. Медицинские продукты, содержащие её производные, появились уже в 70-х годах прошлого века, как средства, применяемые в хирургии глаза. В конечном итоге, однако, нашли применение в ортопедии, стоматологии, травматологии и офтальмологии. HA, принимаемая вовнутрь через рот, употребляемая в виде мази, уколов и капель, лечит суставы, ускоряет заживление ран и ожоги, а также смягчает раздражение глаз. Является компонентом кремов с увлажняющим действием и эффектом против старения.

 

На самом ли деле кремы с HA действуют?

Утверждения, что крем может сделать то же, что уколы, неправильны. Гиалуроновая кислота, нанесенная на кожу, действует только поверхностно, создавая защитный и поддерживающий влагу слой. Для получения необходимых эстетичных эффектов HA в форме геля необходимо впрыснуть в места с видимыми изменениями. Тогда, связывая воду, гиалуроновая кислота, например, разглаживает морщины и борозды. В эстетической медицине её используют также для выделения выбранных частей тела. С её помощью увеличивают губы, грудь, ягодицы, корректируют линию скуловых костей и надбровных дуг, заполняют западания лица или ликвидируют дряблость мочки уха.

 

Не вызывает аллергию, но...

В связи с так называемой биологической совместимостью гиалуроновой кислоты (отсутствие токсичности и воздействия на иммунную систему), она является веществом, не вызывающим аллергии – хотя нельзя полностью исключить эту вероятность появления. Раздражения могут наблюдаться, например, в результате загрязнений данного препарата или неправильного применения. Побочными явлениями операций эстетической медицины с применением HA могут быть покраснения кожи, небольшие отёки, посинения, гиперпигментация и зуд. Случается, хотя довольно редко, что даже спустя несколько месяцев после укола появляется опухание. Помогает приём гиалуронидазы, т. е. фермента, растворяющего гиалуроновую кислоту.

 

Гиалуроновая кислота вызывает рак?

В медицинской прессе появляются отчеты, касающиеся корреляции между присутствием гиалуроновой кислоты и появлением метастазов рака. Исследователи заметили, что ткани, окружающие злокачественную опухоль, производят больше HA. Известны также опыты на крысах, невосприимчивость которых к новообразованиям может быть связана с присутствием молекул гиалуроновой кислоты с большой молекулярной массой. Такие открытия имеют большое значение и могут использоваться, например, для создания комплексных лекарств. К сожалению, работники средств массовой информации и блогеры иногда используют названия, содержащие слова «рак» и «гиалуроновая кислота», чтобы вызвать ненужную сенсацию. 

 

Как получают гиалуроновую кислоту?

Гиалуроновую кислоту получают из сырья животного происхождения: акульей кожи, петушиных гребней и глаз скота. В связи со спросом и необходимостью получения сырья, загрязненного другими биополимерами, начали искать иные способы производства. Очень производительным методом оказалась микробиологическая ферментация с использованием генетически модифицированных бактерий. Именно таким способом в настоящее время производится гиалуроновая кислота, производные которой находят применение в медицине.