Марика Милер, визажист, косметолог и сертифицированный мастер перманентного макияжа из Гданьска открывает нам некоторые секреты перманентного макияжа.

 

Я слышал, что всё больше мужчин пользуется услугами мастера перманентного макияжа. Это правда?

Как и любая ветвь, эта развивается непрерывно. Перманентный макияж перестал быть единственной заменой классического макияжа. Его используют в парамедицинских целях, как способ скрыть природные недостатки. На него решаются лысеющие мужчины или мужчины после пересадки волос, чтобы скрыть места, где волосы реже, а также люди, которые хотят скрыть следы рубцов. Также становится популярным медицинский макияж, который визуально реконструирует линию губ после лечения расщелины губы и нёба, а также макияж, воссоздающий прежний вид сосков у женщин после мастэктомии.

 

А для чего чаще всего приходят клиентки?

Женщины хотят, прежде всего, подчеркнуть свою красоту, и при этом освободить себя от необходимости наносить макияж ежедневно. В некоторых случаях речь идёт также о деликатной коррекции мелких дефектов. Это может быть выходом для тех, кто ценит удобство. То есть Вы можете, например, подкрасить брови, но эту процедуру нужно повторять каждые три недели. Более того, во время покраски, красятся только волоски, поэтому, если их мало, или бровь ассиметрична, трудно получить удовлетворительный эффект. В то время как перманентный макияж помогает получить желаемый, и при этом очень естественный вид брови, губ или стрелок.

 

Макияж делают для того, чтобы выглядеть естественно?

Да. Макияжем мы аккуратно подчёркиваем то, что дала нам природа. Наивысшим искусством является эффект, благодаря которому люди из окружения клиентки начнут замечать явное улучшение её внешнего вида,  не догадываясь при этом, что это произошло с помощью перманентного макияжа.

 

Слишком яркий перманентный макияж – это ошибка в этом искусстве?

Я иногда шучу, что плохо выполненный макияж выглядит так: сначала порог переступают брови женщины, и только потом она сама. Бывает, что в этом виноваты клиентки, которые требуют от мастера создать очень тёмные брови. Случается, что такие брови также лишены затенения, то есть выполнены от оснований до кончиков с использованием одинаковой интенсивности пигмента. Наш глаз сразу выхватывает дефект плохо выполненного макияжа, который выглядит как нарисованная на коже полоска.

 

Вам случается отказывать в выполнении каких-либо услуг в связи с невозможностью исполнить ожидания клиентки?

В большинстве случаев достаточно простого разговора, в ходе которого я объясняю, что перманентный макияж не должен быть похожим на вечерний макияж. Речь идёт, например, о том, чтобы аккуратно подчеркнуть цвет губ, а не создать тёмно-коричневый контур губ и наполнить его равномерным красным цветом. Я проговариваю это, потому что женщины приходят в салоны с самодельным макияжем, уверенные, что то, что они сделали, требует только закрепления.

 

Делается ли какой-то рисунок, пробный макияж, чтобы клиентка могла оценить, соответствует ли ее представление тому, что может получиться на выходе?

Да, делается пробный рисунок, но… Начнём с того, что клиентка обязана заполнить документы, которые являются не только гарантией для меня, как мастера, выполняющего процедуру, но также помогают провести медицинский опрос, цель которого исключить возможные противопоказания, такие, как: беременность, период лактации, себорейный дерматит, псориаз, сахарный диабет. Теоретически, после консультации с лечащим врачом в некоторых случаях можно было бы сделать перманентный макияж, но нужно считаться с тем, что процесс заживления будет протекать гораздо хуже, и макияж может не закрепиться. Поэтому клиентка должна твёрдо решить делать макияж, а мастер макияжа должен дать ей всю необходимую информацию, касающуюся как положительных эффектов процедуры, так и связанного с ним риска.

 

И что дальше? На что Вы обращаете внимание перед выполнением макияжа?

Сначала смотрю на брови, оцениваю их естественный цвет, густоту. Также стараюсь узнать, какой макияж обычно делает клиентка. Это настолько важно, что исполнение ожиданий данной женщины может потребовать использования других техник. Женщины, которые хотят выглядеть естественно, ценят волосковый метод, или микроблейдинг, основанный на введении пигмента с помощью микропластинки. Этот метод был привезён к нам из Японии, и благодаря ему мы в состоянии дорисовать очень тонкие волоски, которые выглядят естественно. Сразу добавлю, что микроблейдинг не подойдет в случае толстой, очень жирной или пористой кожи, при работе с которой очень трудно равномерно ввести пигмент, чтобы получить тонкий волос. Очень хорошие результаты даёт также соединение выбранных техник, например, положить аккуратную тень под делаемые волоски, что можно использовать, когда у клиентки редкие брови.

 

Это значит, что модный нынче микроблейдинг может подвести?

Дорисованный волос всегда будет выглядеть более плоским, чем натуральный. В случае густых естественных волосков, это будет трудно заметить, но в случае, когда у клиентки мало волосков, это будет довольно заметно.

Дополнительно положенная тень даёт возможность создать эффект разной степени глубины. Это нужно прочувствовать. А сама мода на микроблейдинг… Ну что ж, это ручной метод, не требующий использования механических инструментов. Достаточно просто сделать курс и купить так называемое перо стоимостью около 100 злотых, чтобы иметь возможность подумывать об открытии своего бизнеса. Приобретение машинки для выполнения перманентного макияжа, а также получение необходимых сертификатов -  это уже значительно большие расходы.

 

Стоит ли доверять сертификатам?

И да, и нет. Точно стоит спросить о них, узнать, где мастер, выполняющий перманентный макияж, научился своему ремеслу. Однако может случиться, что кто-то, у кого есть все сертификаты, не будет иметь таланта. Если у нас нет возможности связаться с другими клиентками мастера, мы всегда можем попросить портфолио и посмотреть фотографии.

 

Я недавно встретился с мастером татуажа, которая начала заниматься и перманентным макияжем тоже. Что Вы об этом думаете?

Может казаться, что знакомство с машинкой, которую используют тату-мастера, влияет на качество выполнения перманентного макияжа, но это совсем не так. Кто-то может делать потрясающие татуировки, но очень плохой макияж. И наоборот, некоторые мастера перманентного макияжа решаются на выполнение татуировок - к сожалению, с разной степенью успеха.

 

Неправильно выполненный перманентный макияж может превратиться в татуировку?

Тушь, используемая для татуировок, и пигмент для нанесения перманентного макияжа отличаются друг от друга. Также отличается глубина их введения в кожу, но слишком глубоко выполненный перманентный макияж может превратиться в постоянную татуировку. Что хуже, недостаток знаний и умений человека, который делал макияж, чаще всего влияет не только на закрепление макияжа, но и на общее качество исполнения.

 

Можно ли скорректировать плохо выполненный перманентный макияж?

Многие вещи можно исправить, затушевать или удалить. Ко мне обращались девушки, которые стыдились своих неестественно синих бровей. В таком случае можно нейтрализовать синий оттенок с помощью красок противоположного цвета, но нужно помнить, что корректировка – это очень трудно, и нужно дополнительно этому учиться. В других случаях, например, когда брови красные в результате выцветания пигмента, можно использовать лазер на определённой частоте, который поможет вернуть после процедуры нужный, хоть и уже менее интенсивный, цвет. Серьёзные проблемы начинаются тогда, когда нам нужно исправить форму макияжа. Тогда используются цветовые корректоры или под кожу вводятся препараты, удаляющие пигмент. В некоторых случаях, когда макияж был сделан исключительно небрежно, и, в дополнение, слишком глубоко, единственный выход – полностью удалить его лазером.

 

А что с блондинками? Это вопрос непосредственно от моей жены. Могут ли они тоже сделать себе перманентный макияж?

Блондинка блондинке рознь. Многое зависит от того, имеем ли мы дело с холодным или тёплым оттенком кожи. В первом случае мы будем работать с использованием серых, графитовых оттенков, во втором- с использованием коричневых. Но, в любом случае, это будет менее яркий макияж, чем у брюнеток.

 

Вы показывали мне кожу для упражнений - я могу проверить, как работать пером?

Наденьте перчатки. Попробуйте нарисовать один волосок. (…)Ой, уважаемый редактор, Вы просто сократили клиентке бровь. Присмотритесь еще раз, как выглядит правильное движение. Нужно его потренировать. (…) Знаю, что это звучит не совсем правильно, но лично я не пошла бы к мастеру перманентного макияжа-мужчине.

 

Марика Милер

Знаменитая визажист и линергист из Гданьска