Производители косметики со стволовыми клетками используют язык учёных, хотя их предложения являются лишь продуктом маркетинга – забило тревогу Американское Общество Пластической и Эстетической Хирургии в прошлом году. Анализ сайтов, на которых рекламировались косметика и процедуры с использованием стволовых клеток, рассеял иллюзии. Несмотря на отсутствие каких-либо медицинских доказательств, маркетологи приписали богатой тромбоцитами плазме, в рекламируемой ими продукции, терапевтические свойства.

 

Чаще всего они апеллируют к отзывам знаменитостей или результатам испытаний на потребителях, основываясь при этом на недостатке образования пациентов – это только часть обвинений, предъявленных маркетологам. Однако производители антивозрастных препаратов, представляемых как современные косметические средства со стволовыми клетками, были уличены представителями ASAPS не только в этом. Они с упорством замалчивают определённый существенный факт – стволовые клетки, используемые в косметике, ничего общего не имеют с теми, которые получают от пациента в клиниках эстетической медицины.

 

Наука против маркетинга

Различия между стволовыми клетками, используемыми в косметике, и теми, которые применяются в клинике эстетической медицины, являются диаметрально противоположными. Ведь сложно рассматривать растительные клетки наравне с собственными.

Комментарии экспертов

к.м.н. Ева Жабиньская
к.м.н. Ева Жабиньская
В косметике используются экстракты стволовых клеток, полученных из растений, например, из цветов розы. В виде липосом они с лёгкостью проникают в глубокие слои кожи. В процедурах эстетической медицины мы используем собственные стволовые клетки, называемые соматическими, то есть зрелыми.

Как добавляет д-р Ева Жабиньска, дерматолог клиники эстетической медицины «Czas Kobiety» в Кракове, собственные стволовые клетки обладают пластичностью и способностью к делению, что не только позволяет им идеально внедриться в клетки тканей, но и приводит к тому, что группа введённых клеток обновляется в течение длительного времени. Этого нельзя сказать о клетках растительного происхождения, используемых в косметике, которые не только должны быть каким-то образом  гибернированы, чтобы работать активно, но они ещё и не являются биосовместимыми с человеческими клетками. Их участие в процессе обновления клеток невозможно.

«Стволовые клетки – это источник генетического материала, способный к пролиферации и регенерации, который есть во всех живых организмах. Клетки, содержащиеся в кремах, используемые в косметологии, не являются человеческими клетками, это клетки растительного происхождения, и даже не в живом виде, а только в качестве клеточного гомогената. Они никоим образом не совместимы с человеческим организмом, следовательно, не подлежат процессам деления и восстановления клеток. Человеческие стволовые клетки, используемые в медицине, являются неспециализированными и могут превращаться в любую другую специализированную популяцию клеток», – говорит д-р Оливия Яничек, врач эстетической медицины Клиники «Medycyna Urody».

Уникальность стволовых клеток неоспорима. Однако, чтобы использовать их в терапии, нужно  работать с клетками, полученными из крови или жира пациента. Очень важно иметь уверенность в том, что они попадут и будут работать там, где нужно.  «Условием эффективности терапии является аутологичность, совместимость видов. Стволовые клетки, находящиеся в кремах, не имеют происхождения от вида homo sapiens, а тем более они не являются стволовыми клетками конкретного пациента. Во-вторых, стволовые клетки, применяемые в эстетической медицине, получаемые от пациента в день операции, активны и вводятся инъекционно туда, где должны оказывать восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие»,– говорит д-р Ивона Гнах-Олейничак, специалист эстетической медицины из клиники «Unident Union Dental Spa i Medycyna Estetyczna».

 

Без стимуляции никуда

Хотя сила стволовых клеток заключается в их способности к делению и созданию любых клеток организма, для того чтобы они работали, они должны быть, прежде всего, живые. Как подчеркивает д-р Марек Василюк, специалист эстетической медицины из Центра Современной Медицины «Триклиний», это не является, однако,  единственным препятствием в действии кремов со стволовыми клетками. Не менее важным барьером является кожа, через которую они должны пройти внутрь ткани. Кожа нуждается в стимуляции.

Комментарии экспертов

к.м.н. Марек Василюк
к.м.н. Марек Василюк
Чтобы приготовленный из крови пациента препарат заработал, его приём должен сопровождаться активацией - стимулирующих факторов. Таким активатором является травма тканей. Поэтому втирание в кожу косметических средств на основе плазмы, богатой тромбоцитами, не поможет. А укол во время введения препарата с помощью иглы или нагрев ткани до определённой температуры уже является соответствующим сигналом.

Почему это отмечается именно в контексте эстетической медицины, если в кабинетах стволовые клетки вводятся инъекционно? Так вот, несмотря на то, будет ли крем магазинным препаратом или созданным по заказу продуктом с собственной плазмой, богатой тромбоцитами, он ни в коем случае не сработает так же эффективно, как стандартная терапия проведённая врачом.

«Стволовые клетки, содержащиеся в кремах, вообще не работают, потому что не имеют возможности работать. Во-первых, они мёртвые (живая клетка должна иметь соответствующие условия для выживания вне организма), кроме того, в косметике чаще всего применяются клетки растительного и животного происхождения. Дополнительной проблемой является также то, что даже если стволовые клетки в кремах имели бы шанс выжить, то они всё же не в состоянии пройти через барьер, которым является кожа, на пути внутрь ткани. Они должны быть введены инъекционно. Так же как в ситуации с плазмой, богатой тромбоцитами,  втирание такого препарата ничего бы не дало», – убеждает д-р Марек Василюк.


Терапия богатой тромбоцитами плазмой

В эстетической медицине стволовые клетки применяются в терапии богатой тромбоцитами плазмой. 

Комментарии экспертов

к.м.н. Оливия Яничек
к.м.н. Оливия Яничек
Обогащённая тромбоцитами плазма (PRP) – это концентрированный препарат из тромбоцитов в небольшом количестве плазмы, содержащий факторы роста. PRP стимулирует физиологический процесс заживления ран и стимулирует регенерацию через содержащийся в нём концентрат факторов роста. Стимулирует пролиферацию фибробластов, пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток, неоколлагенез и создание внутриклеточной матрицы, процесс ангиогенеза.

Упомянутые факторы роста получают непосредственно из крови пациента. Кровь забирается лабораторно, а затем в центрифуге от неё отделяются тромбоциты. Факторы становятся активными позже, соответственно тому, насколько много их содержится в концентрате, богатом тромбоцитами. Последним этапом процесса является уже инъекция. Самым простым и наиболее эффективным методом считается игольная мезотерапия.

Процедуры с использованием стволовых клеток пациента служат стимулированию в коже механизмов омоложения и регенерации. «Плазма содержит факторы роста, стимулирующих образование новых волокон, которые поддерживают кожу (коллагена и эластина), усиливают процесс создания новых кровеносных сосудов в коже, а также ускоряют производство новых клеток в эпидермисе (утолщение живого слоя эпидермиса)», – объясняет д-р Ивона Гнах-Олейничак.

В результате действия процедуры с плазмой, богатой тромбоцитами, кожа восстанавливает эластичность, плотность и упругость. Кроме того, она становится лучше снабжена кровью и питанием. Ошибкой было бы, однако, рассматривать такую процедуру, как замену наполнителя с гиалуроновой кислотой. Плазма PRP (Platelet Rich Plasma) не заполняет морщины, а только стимулирует фибробласты для производства коллагена.


Борьба за молодость и не только

Стоит добавить, что действие плазмы, богатой тромбоцитами, не сводится только к свойствам эластичности кожи. Благодаря процедурам на основе стволовых клеток, можно также бороться с пигментными пятнами, шрамами, чрезмерным выпадением волос. К области её применения можно причислить даже увеличение груди и моделирование формы лица. Ввод препарата с плазмой, богатой тромбоцитами, может быть только частью всей терапии, проводимой в кабинете эстетической медицины.

Комментарии экспертов

к.м.н. Ивона Гнах-Олейничак
к.м.н. Ивона Гнах-Олейничак
Соединяем его с лазерными процедурами, в том числе лазерной шлифовкой. Обогащённая тромбоцитами плазма является также незаменимой в терапии укрепления волос и лечении облысения, где мы сочетаем её с карбокситерапией, улучшающей кровообращение и питание волосяных луковиц. PRP, применяемая в терапии рубцов и растяжек, усиливает перестройку кожи, которая достигается за счет лазерного лечения. В виде маски плазма работает как процедура ускорения заживления, например, при лазерном излучении или интенсивных пилингах.

Широкое применение плазмы PRP также подтверждает д-р Оливия Яничек. «Препарат используется в спортивной медицине, ортопедии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также в лечении хронических ран», – отмечает она. Эффект действия стволовых клеток, однако, не является мгновенным. Как объясняет Ивона Гнах-Олейничак, факторы роста высвобождаются около часа после процедуры. Процесс синтеза и секреции дополнительных факторов роста в коже продолжается в течение семи дней. Из-за этого процедуры с плазмой выполняются сериями по четыре-пять повторений, чаще всего в промежутке от двух до четырех недель.

Можно ли рассматривать стволовые клетки как выход из проблемы со старением кожи? Некоторые специалисты относятся с опасением к процедурам с использованием плазмы, богатой тромбоцитами. «Само введение клетки не значит, что это сработает, потому что она может превратиться в другую клетку, но не должна этого делать (из неё может не возникнуть ничего или возникнуть другая клетка, чем мы бы хотели), а даже если она изменится, то есть из неё возникнет фибробласт, то он не обязательно должен производить коллаген. Само введение стволовой клетки не предопределяет результата лечения», – говорит д-р Марек Василюк.

По мнению доктора Марека Василюка, применение плазмы, богатой тромбоцитами, может принести очень хороший эффект в виде ревитализации кожи, но это, прежде всего, является идеальной профилактической процедурой, замедляющей процессы старения среди людей в возрасте около 30-35 лет. В остальных случаях самих стволовых клеток не достаточно. «У пожилых людей после 50 лет и у людей с серьёзными проблемами, такими как, например, шрамы, которые требуют сильных восстановительных процедур, плазма приводит к тому, что процедуры будут показывать лучшие результаты, и, кроме того, после них кожа стимулируется к регенерации, а чем быстрее это происходит, тем меньше риск осложнений», – поясняет он.