
Мимика лица и воздействие внешних факторов приводят к тому, что ход времени абсолютно безжалостен по отношению к области глаз. На них отражается усталость и плохое самочувствие, а тонкая кожа обусловливает то, что они выдают возраст самыми первыми. К счастью, кожу вокруг глаз можно омолодить в кабинете эстетической медицины, как почти каждую часть тела. Но в одном эксперты согласны: достижение желаемого результата требует, прежде всего, повышенной точности.
- Кожа вокруг глаз тонка и почти лишена сальных желез, снабжена сосудами поверхностно и слабо смазывается, а к тому же почти постоянно находится в движении (во время смеха, разговора). Это всё приводит к тому, что она первой проигрывает битву со временем и покрывается мелкой сеткой мимических морщин, подвержена аллергии, потемнению и отёкам, – объясняет д-р Агнешка Ближановская, врач эстетической медицины из Центра эстетической медицины и дерматологии WellDerm.
Как добавляет д-р Марек Василюк, владелец варшавского центра современной медицины Triclinium, кожа вокруг глаз быстро теряет свойства упругости и эластичности, что является причиной появления нескольких проблем. "Гусиные лапки", тонкая кожа нижнего и верхнего века и впадины под глазами, переходящие в слёзные борозды – однако все несовершенства, перечисленные д-ром Василюком можно скорректировать у врача эстетической медицины.
- Чтобы вернуть коже хороший вид, следует снова придать ей упругости и хорошо бы также уплотнить её. Тогда мы также решим проблему просвечивающихся капилляров, которые часто образуют тени под глазами – подчёркивает д-р Василюк. Как, используя достижения эстетической медицины, можно осуществить это?
Гиалуроновая кислота уже прошлое?
До настоящего времени бытует мнение, что наиболее эффективным, а некоторые думают, что и единственным, методом омоложения области глаз является гиалуроновая кислота. В то же время такая процедура проводится в качестве крайней меры. Её результаты, в сравнении с другими видами лечения, являются намного менее естественными, а иногда и совсем краткосрочными.
Но это не означает, что гиалуроновая кислота выходит из употребления. Несмотря на то, что в омоложении области глаз уже существуют альтернативы, д-р Агнешка Ближановская добавляет, что при помощи гиалуроновой кислоты она борется с тёмными кругами и "мешками" под глазами. - Я их прикрываю, для этого нужна буквально небольшая доза препарата, напр. Theosyal Redensity II. Таким образом глубокая и тёмная область под глазами заполняется, а кислота образует микроскопическую подушку, прикрывающую видимые кровеносные сосуды – объясняет она.
В крайних случаях, как подчёркивает д-р Ближановская, омоложение области глаз требует индивидуального подхода, идеальной точности и осторожности, а подбор методов или их сочетания зависит от недуга. К счастью, в настоящее время эстетическая медицина даёт такие возможности, которые позволяют нивелировать признаки старения кожи вокруг глаз и в то же время достигать естественного результата.
Одна проблема – несколько решений
Если бы стареющую или попросту несовершенную кожу вокруг глаз считать одной проблемой, то можно сказать, что она решается несколькими способами. В действительности, область глаз является для эстетической медицины настоящим вызовом. Для достижения наилучших результатов используются самые разные методы, а ещё чаще – сочетание нескольких из них.
Комментарии экспертов
к.м.н. Ева Жабиньская

Нежнейшая область глаз – самый настоящий вызов и в то же время необычайное удовлетворение, если мы получим значительное улучшение. Более оправданным является сочетание нескольких лечебных методов. Мезотерапия препаратом "RRS Eyes", содержащим увлажняющие, улучшающие циркуляцию и уменьшающие тени под глазами вещества, затем – карбокситерапия и микроигольные радиочастоты аппарата "Scarlet – lifting" и стимуляция фибропластов – это сочетание трёх процедур с феноменальным окончательным результатом. При значительном опущении век рекомендую новинку на польском рынке – неоперационный лифтинг "PLEXR".
Сторонником сочетания разных методов, а конкретнее действия плазмы богатой тромбоцитами, фракционного лазера и фракционной микроигольной радиочастоты, является также д-р Марек Василюк. Благодаря такому сочетанию можно решить несколько проблем кожи области вокруг глаз одновременно, что оправдывает себя как у лиц примерно 35-летнего возраста, так и у людей старше 50 лет. Результаты, хоть они и не проявляются сразу, но держатся дольше – даже до двух лет. Несовершенства, которыми измеряется терапия, фактически устраняются, а не только маскируются.
- В первую очередь проводится процедура с плазмой богатой тромбоцитами, замедляющей процесс старения и стимулирующей клетки кожи к работе, а следовательно, усиливающей действие фракционного лазера. Лазер же путём нагревания кожи и образования в ней микроповреждений, стимулирует её к обновлению, то есть образованию новых, коротких коллагеновых волокон. Таким образом, даёт быстрые результаты в виде утолщения и разглаживания кожи и в то же время её свежего и сияющего вида. При проблеме со слёзными бороздами дополнительно применяется фракционная микроигольная радиочастота, которая выполняет свою работу глубоко внутри ткани, придавая ей густоту, а тем самым как бы заполняя естественной тканью слёзную борозду – объясняет д-р Василюк.
От морщинок к "гусиным лапкам"
Фракционные микроигольные радиочастоты считаются малоинвазивным методом снаружи, но с мощным действием внутри. После них кожа выглядит слегка покрасневшей, а так как верхний слой кожи не отшелушивается, можно нанести макияж и на следующий день вернуться к повседневной жизни. Более инвазивным в свою очередь является фракционный лазер, который отшелушивает кожу и увеличивает время заживления до недели. Но результат того стоит, так как лазер не только освежает, но и уплотняет кожу, что также имеет значение в нивелировании морщин и теней под глазами. В кабинетах эстетической медицины, как уже вспоминалось, с его помощью процедура, проводимая с его помощью, сочетается с другими методами.
Комментарии экспертов
к.м.н. Агнешка Ближановская

Если проблемой является тонкая, сморщенная кожа, то мне нравится проводить терапию, основанную на авторегенерации, микроуколах аппаратом "ДермаПен" или фракционном лазере. Таким образом я делаю на коже микроповреждения, а стимулируемая к обновлению ткань образует коллагеновые и эластиновые волокна. Благодаря этому кожа под глазами обретает тонус и упругость. Если я применяю аппарат "ДермаПен", то использую микроповреждения для транспортировки в глубь кожи активных компонентов, богатых кремнезёмом, пептидами, элементами роста. Этим способом я достигаю ещё лучших результатов. Схожая картина с фракционным лазером – я часть сочетаю его с мезотерапией плазмой богатой тромбоцитами.
Как подчёркивает врач, иногда перед принятием решения о проведении процедуры она рекомендует своим пациенткам пройти исследования. - Женщинам, которые обращаются с проблемой мешков под глазами или припухлостями, я советую установить диагноз на основании общих исследований, так как подобный сигнал от организма может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если оказывается, что всё в порядке, то на застой лимфы или склонность к отложению жировой ткани я воздействую местно – чаще всего использую мезотерапию, стимулирующую лимфообращение и укрепляющую кровеносные сосуды, – говорит она.
Частой проблемой, связанной с чувствительной кожей вокруг глаз являются, конечно, "гусиные лапки", которые считаются первым признаком старения этой области. Как оказывается, их тоже можно разгладить, достигая при этом абсолютно естественного результата. - Если проблемой являются "гусиные лапки", я чаще всего советую мезоботокс – технику введения ботокса, разработанную лично мной. Я отлично понимаю, что женщины боятся эффекта заморозки лица, поэтому я ввожу токсин по методу мезотерапии не так глубоко и гуще, чем в случае классического метода введения данного препарата. Таким образом я достигаю эффекта разглаживания при одновременном сохранении подвижности кожи, то есть естественного и молодого вида кожи – добавляет д-р Агнешка Ближановская.
Омоложение области глаз имеет несколько вариантов. Пока кожа ещё не истончилась, а под глазами не образовались тени, обычно хватает серума. Со временем, однако, не остаётся ничего иного, как применить более тяжёлое оружие. Следует помнить о том, что тогда гиалуроновая кислота не является единственным решением проблемы.
Комментарии экспертов
к.м.н. Марек Василюк