Мимика лица и воздействие внешних факторов приводят к тому, что ход времени абсолютно безжалостен по отношению к области глаз. На них отражается усталость и плохое самочувствие, а тонкая кожа обусловливает то, что они выдают возраст самыми первыми. К счастью, кожу вокруг глаз можно омолодить в кабинете эстетической медицины, как почти каждую часть тела. Но в одном эксперты согласны: достижение желаемого результата требует, прежде всего, повышенной точности. 

 

- Кожа вокруг глаз тонка и почти лишена сальных желез, снабжена сосудами поверхностно и слабо смазывается, а к тому же почти постоянно находится в движении (во время смеха, разговора). Это всё приводит к тому, что она первой проигрывает битву со временем и покрывается мелкой сеткой мимических морщин, подвержена аллергии, потемнению и отёкам, – объясняет д-р Агнешка Ближановская, врач эстетической медицины из Центра эстетической медицины и дерматологии WellDerm.

Как добавляет д-р Марек Василюк, владелец варшавского центра современной медицины Triclinium, кожа вокруг глаз быстро теряет свойства упругости и эластичности, что является причиной появления нескольких проблем. "Гусиные лапки", тонкая кожа нижнего  и верхнего века и впадины под глазами, переходящие в слёзные борозды – однако все несовершенства, перечисленные д-ром Василюком можно скорректировать у врача эстетической медицины.   

- Чтобы вернуть коже хороший вид, следует снова придать ей упругости и хорошо бы также уплотнить её. Тогда мы также решим проблему просвечивающихся капилляров, которые часто образуют тени под глазами – подчёркивает д-р Василюк. Как, используя достижения эстетической медицины, можно осуществить это?



Гиалуроновая кислота уже прошлое?

До настоящего времени  бытует мнение, что наиболее эффективным, а некоторые думают, что и единственным, методом омоложения области глаз является гиалуроновая кислота. В то же время такая процедура проводится в качестве крайней меры. Её результаты, в сравнении с другими видами лечения, являются намного менее естественными, а иногда и совсем краткосрочными.  

 

Комментарии экспертов

к.м.н. Марек Василюк
к.м.н. Марек Василюк
Для меня гиалуроновая кислота – это последняя процедура, которую я бы провёл на области глаз. Мы не можем ввести густую кислоту, так как он будет некрасиво располагаться под такой тонкой кожей (может, например, перемещаться), а очень жидкий препарат, в свою очередь, даст весьма кратковременный эффект. Кроме того, гиалуроновая кислота действует как имплант, который может зажать очень нежные кровеносные сосуды под глазами, что дополнительно приводит к застоям и отёкам.
 

Но это не означает, что гиалуроновая кислота выходит из употребления. Несмотря на то, что в омоложении области глаз уже существуют альтернативы, д-р Агнешка Ближановская добавляет, что при помощи гиалуроновой кислоты она борется с тёмными кругами и "мешками" под глазами. - Я их прикрываю, для этого нужна буквально небольшая доза препарата, напр. Theosyal Redensity II. Таким образом глубокая и тёмная область под глазами заполняется, а кислота образует микроскопическую подушку, прикрывающую видимые кровеносные сосуды – объясняет  она.    

В крайних случаях, как подчёркивает д-р Ближановская, омоложение области глаз требует индивидуального подхода, идеальной точности и осторожности, а подбор методов или их сочетания зависит от недуга. К счастью, в настоящее время эстетическая медицина даёт такие возможности, которые позволяют нивелировать признаки старения кожи вокруг глаз и в то же время достигать естественного результата.



Одна проблема – несколько решений

Если бы стареющую или попросту несовершенную кожу вокруг глаз считать одной проблемой, то можно сказать, что она решается несколькими способами. В действительности, область глаз является для эстетической медицины настоящим вызовом. Для достижения наилучших результатов используются самые разные методы, а ещё чаще – сочетание нескольких из них. 

Комментарии экспертов

к.м.н. Ева Жабиньская
к.м.н. Ева Жабиньская
Нежнейшая область глаз – самый настоящий вызов и в то же время необычайное удовлетворение, если мы получим значительное улучшение. Более оправданным является сочетание нескольких лечебных методов. Мезотерапия препаратом "RRS Eyes", содержащим увлажняющие, улучшающие циркуляцию и уменьшающие тени под глазами вещества, затем – карбокситерапия и микроигольные радиочастоты аппарата "Scarlet – lifting" и стимуляция фибропластов – это сочетание трёх процедур с феноменальным окончательным результатом. При значительном опущении век рекомендую новинку на польском рынке – неоперационный лифтинг "PLEXR".

Сторонником сочетания разных методов, а конкретнее действия плазмы богатой тромбоцитами, фракционного лазера и фракционной микроигольной радиочастоты, является также д-р Марек Василюк. Благодаря такому сочетанию можно решить несколько проблем кожи области вокруг глаз одновременно, что оправдывает себя как у лиц примерно 35-летнего возраста, так и у людей старше 50 лет. Результаты, хоть они и не проявляются сразу, но держатся дольше  – даже до двух лет. Несовершенства, которыми измеряется терапия, фактически устраняются, а не только маскируются.  

- В первую очередь проводится процедура с плазмой богатой тромбоцитами, замедляющей процесс старения и стимулирующей клетки кожи к работе, а следовательно, усиливающей действие фракционного лазера. Лазер же путём нагревания кожи и образования в ней микроповреждений, стимулирует её к обновлению, то есть образованию новых, коротких коллагеновых волокон. Таким образом, даёт быстрые результаты в виде утолщения и разглаживания кожи и в то же время её свежего и сияющего вида. При проблеме со слёзными бороздами дополнительно применяется фракционная микроигольная радиочастота, которая выполняет свою работу глубоко внутри ткани, придавая ей густоту, а тем самым как бы заполняя естественной тканью слёзную борозду – объясняет д-р Василюк.    

От морщинок к "гусиным лапкам"

Фракционные микроигольные радиочастоты считаются малоинвазивным  методом снаружи, но с мощным действием внутри. После них кожа выглядит слегка покрасневшей, а так как верхний слой кожи не отшелушивается, можно нанести макияж и на следующий день вернуться к повседневной жизни. Более инвазивным в свою очередь является фракционный лазер, который отшелушивает кожу и увеличивает время заживления до недели. Но результат того стоит, так как лазер не только освежает, но и уплотняет кожу, что также имеет значение в нивелировании морщин и теней под глазами. В кабинетах эстетической медицины, как уже вспоминалось, с его помощью процедура, проводимая с его помощью, сочетается с другими методами.

Комментарии экспертов

к.м.н. Агнешка Ближановская
к.м.н. Агнешка Ближановская
Если проблемой является тонкая, сморщенная кожа, то мне нравится проводить терапию, основанную на авторегенерации, микроуколах аппаратом "ДермаПен" или фракционном лазере. Таким образом я делаю на коже микроповреждения, а стимулируемая к обновлению ткань образует коллагеновые и эластиновые волокна. Благодаря этому кожа под глазами обретает тонус и упругость. Если я применяю аппарат "ДермаПен", то использую микроповреждения для транспортировки в глубь кожи активных компонентов, богатых кремнезёмом, пептидами, элементами роста. Этим способом я достигаю ещё лучших результатов. Схожая картина с фракционным лазером – я часть сочетаю его с мезотерапией плазмой богатой тромбоцитами.

Как подчёркивает врач, иногда перед принятием решения о проведении процедуры она рекомендует своим пациенткам пройти исследования. - Женщинам, которые обращаются с проблемой мешков под глазами или припухлостями, я советую установить диагноз на основании общих исследований, так как подобный сигнал от организма может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если оказывается, что всё в порядке, то на застой лимфы или склонность к отложению жировой ткани я воздействую местно – чаще всего использую мезотерапию, стимулирующую лимфообращение и укрепляющую кровеносные сосуды, – говорит она.   

Частой проблемой, связанной с чувствительной кожей вокруг глаз являются, конечно, "гусиные лапки", которые считаются первым признаком старения этой области. Как оказывается, их тоже можно разгладить, достигая при этом абсолютно естественного результата. - Если проблемой являются "гусиные лапки", я чаще всего советую мезоботокс – технику введения ботокса, разработанную лично мной. Я отлично понимаю, что женщины боятся эффекта заморозки лица, поэтому я ввожу токсин по методу мезотерапии не так глубоко и гуще, чем в случае классического метода введения данного препарата. Таким образом я достигаю эффекта разглаживания при одновременном сохранении подвижности кожи, то есть естественного и молодого вида кожи – добавляет д-р Агнешка Ближановская. 

Омоложение области глаз имеет несколько вариантов. Пока кожа ещё не истончилась, а под глазами не образовались тени, обычно хватает серума. Со временем, однако, не остаётся ничего иного, как применить более тяжёлое оружие. Следует помнить о том, что тогда гиалуроновая кислота не является единственным решением проблемы.