Времена, в которые монополия на пользование услугами в сфере эстетической медицины принадлежала женщинам, ушли безвозвратно. Сегодня на самые различные процедуры такого рода решаются также и мужчины. Что любопытно, большая заслуга в этом деле принадлежит женщинам, которые приводят в клиники свою вторую половинку.

 

Мода на поход в кабинет эстетической медицины парами за океаном была замечена уже давно. Хоть в Польше еще рано говорить об этом как о модном явлении, оно всё же понемногу достигает берегов Вислы. Женщины придали своим партнерам смелости, а эффекты, которые достигаются с помощью врачей, убеждают мужчин попробовать то, что эстетическая медицина может сделать для них. И как становится ясным из утверждений специалистов, она действительно даёт им много возможностей.

 

Вдвоём – уверенней

Растущую популярность посещения кабинетов эстетической медицины парами подтверждают польские специалисты. Хотя тенденция выражена пока достаточно деликатно, мужчины составляют всё больший процент пациентов клиник. Но откуда берётся идея посетить врача с женой или партнершей? Причина проста – вдвоём всегда уверенней, особенно если в одиночку не хватает смелости или доверия к самым новым достижениям этой отрасли медицины.

Комментарии экспертов

к.м.н. Эва Рыбицкая
к.м.н. Эва Рыбицкая
Мужчины часто чувствуют себя увереннее, чем женщины, хотя именно женщины, в основном, являются специалистами в изобретении новых продуктов в эстетической медицине. Поэтому, как правило, женщины являются инициаторами такого типа поведения, хотя и сами мужчины все охотнее пользуются услугами такого рода. Особенно это заметно у мужчин, род деятельности которых связан с необходимостью поддержания молодого и привлекательного внешнего вида (например, работники высокого уровня, а также со сферы развлечений

Из утверждений польских врачей эстетической медицины возникает чёткое представление – женщины не только интересуются новыми процедурами, цель которых – сделать их красивее, но и выступают в роли посредников. С их помощью мужчины своими глазами могут увидеть, что визит к врачу не приведёт к искусственному изменению внешности, а его эффекты далеки от тех, которые мы видим на фотографиях звёзд, которые после пластических операций перестают быть похожими на самих себя.

«Когда под собственной крышей, то есть в ближайшем окружении мужчины убеждаются, что эстетическая медицина не означает разглаживания морщин, как барабане, и искусственного накачивания лица, а скорее делает так, что кожа у их женщины становится сияющей, выражение лица – отдохнувшим, кожа – эластичной, черты остаются натуральными, но при этом удержанными в форме треугольника молодости (буквы V) – и мужчины сами этого хотят,» – объясняет д-р Ивона Гнах-Олейничак, эксперт, в течение 10 лет выполняющий процедуры в клинике "Unident Union Dental Spa  и эстетическая медицина".

Д-р Марек Василюк, владелец Варшавского Центра Современной Медицины "Triclinium", предсказывает, что тенденция к совместным посещениям кабинетов эстетической медицины будет возрастать. К таким выводам он пришёл, глядя на приходящих к нему мужчин – 80% из них – это мужчины до 30 лет, 20% – пожилые мужчины. «Пожилые мужчины приходят ко мне относительно редко, но если приходят, то всегда с партнёршей. Ситуаций, когда бы ко мне приходила вместе молодая пара, в моём случае почти не происходит»,– говорит д-р Василюк.

В то же время он отмечает, что, хоть о моде, пожалуй, говорить пока рано, понимание такого типа процедур среди мужчин растёт. Пока тенденция возрастает, прежде всего в случаях, когда женщинам важно, чтобы их партнёр хорошо выглядел. Мужчины, которые сами заботятся о своем внешнем виде, обычно приходят на процедуры одни. Совсем по-другому это происходит среди пациентов, которых на процедуры «приводят» женщины. 

Комментарии экспертов

к.м.н. Марек Василюк
к.м.н. Марек Василюк
Их, можно разделить на две группы. Первая – это мужчины с явными эстетическими проблемами, такими, как родинки, бородавки, фибромы, излишнее потоотделение, а вторая – мужчины без явных эстетических проблем, которые просто хотят лучше выглядеть.

 

Кожа как хорошая пара туфель

Как подчёркивают польские специалисты, мужчины охотнее всего начинают с неинвазивного лечения. «Процедуры, на которые мужчины охотно записываются под влиянием своих партнёрш, – это удаление покраснений  и сосудистых сеточек, излишняя потливость подмышек и ладоней, удаление кожных поражений, например, фибром. Иногда это также процедуры с использованием ботулотоксина. То есть это процедуры, которые не только улучшают внешний вид, но и позволяют избавиться от определённых дефектов,» – говорит д-р Ева Рыбицкая из клиники "Estetica Nova". 

Среди мужчин старше 30 лет растёт интерес к возможностям улучшения состояния и внешнего вида кожи.

Комментарии экспертов

к.м.н. Александра Ягельская
к.м.н.  Александра Ягельская
У мужчин старше 30 лет снижается эластичность и упругость кожи, появляются морщины, мимические морщины становятся постоянными. Кожа выглядит более землистой и усталой, особенно у тех мужчин, которые ведут нездоровый образ жизнииз. Кожа у мужчин, в отличие от женщин, толще и более устойчива к внешним факторам. Но, несмотря на то, что стареет она медленнее, появляющиеся морщины и борозды глубже, чем у женщин, и они более заметные. И это влияет на то, что часть мужчин решается на процедуры с использованием ботулотоксина, гиалуриновой кислоты или гидроксиапатита кальция.

Д-р Ягельская объясняет, что благодаря действию ботокса мужчины могут скорректировать мимические морщины, например, вертикальные лицевые морщины, которые придают их лицу строгий вид. Поддержанию красоты мужчин также помогают процедуры с использованием гиалуриновой кислоты и наполнитель на основе гидроксиапатита кальция. Гиалуриновая кислота, используемая, например, в препаратах "Belotero" – отличный способ для сглаживания морщин, оживления кожи, восстановления её оптимального увлажнения. В свою очередь "Radiesse" дает эффект заполнения борозд, подтягивает кожу щёк и предотвращает их опадение. Основной компонент препарата – гидроксиапатит кальция, стимулируя производство коллагена, улучшает структуру кожи, а не только придаёт ей объём»,– разъясняет д-р Ягельская.

Преобладание неинвазивных процедур среди тех, которые осуществляются у мужчин, подтверждает и д-р Ивона Гнах-Олейничак. «На мужской коже отличные результаты дают термолифтинги "Venus Legacy" и "Zaffiro". Приятные на ощупь импульсы и массаж воздействуют так, что черты лица подтягиваются, а кожа теряет вялость, становится более упругой и эластичной. Мужчины в чертах лица сосредотачиваются на атрибуте мужественности, или линии челюсти. Они хотят её подчеркнуть, поэтому часто с помощью неинвазивных процедур  ("Venus Legacy") мы её массируем и воздействуем мультиполярными радиочастотами, чтобы подчеркнуть мужские черты лица».

И хотя, как упоминалось выше, мужчины соглашаются на укол, который может помочь им избавиться от слишком глубокой «львиной» морщины или лицевых борозд, по мнению д-ра Гнах-Олейничак, в целом они принимают свои морщины. Зато их беспокоит излишняя сухость кожи, раздражение после бритья и пересыхающие губы. Такие проблемы можно решить с помощью мезотерапии, которая насыщает кожу жидкостью изнутри и позволяет мужчинам чувствовать себя комфортно.

Комментарии экспертов

к.м.н. Марек Василюк
к.м.н. Марек Василюк
Их, можно разделить на две группы. Первая – это мужчины с явными эстетическими проблемами, такими, как родинки, бородавки, фибромы, излишнее потоотделение, а вторая – мужчины без явных эстетических проблем, которые просто хотят лучше выглядеть.

 

Приходит парень к врачу

Уменьшение морщин, конечно, не является единственной проблемой, с которой мужчины обращаются в кабинет эстетической медицины. Иногда, как в случае лечения рубцов, сосудистых сеточек и пигментных пятен, у мужчин появляется интерес к техническим новинкам. «Бывает, что из-за страсти к технике и интереса ко всему новому, мужчины выбирают процедуры с использованием передовых устройств, которые излучают радиоволны и подтягивают кожу,»– замечает д-р Ева Рыбицкая, которая своим пациентам рекомендует кроме прочего лазерную неабляционную шлифовку, не только освежающую кожу, но и сглаживающую морщины и шрамы от прыщей.

Благодаря эффективной и современной лазерной технологии мы можем также спрятать расширенные сосуды, уменьшить покраснение или, что является головной болью для некоторых мужчин, убрать некрасивые пигментные пятна с лица или кожи ладоней»,– добавляет д-р Ягельская. Лазер, в нашем случае CO2, также уменьшает растяжки, которые несмотря на расхожее мнение, не являются исключительно женской проблемой. «Растяжки могут быть приобретены в подростковом возрасте, во время резкой потери веса или же наоборот, в результате интенсивных тренировок в тренажерном зале, которые часто соединены со стимуляцией набора мышечной массы при помощи разнообразных питательных препаратов,» – поясняет д-р Рыбицкая.

Среди эстетических проблем, с которыми приходится сталкиваться врачам, посещаемым мужчинами, находится также ожирение. Как говорит д-р Рыбицка, мужчины, борющиеся с несовершенством своей внешности, всё чаще решаются на уменьшение устойчивого, локального ожирения. Хотя проблему можно решить с помощью инъекционного или лазерного липолиза либо хирургической липосакции, назначение отдельных процедур зависит от тяжести изменений.

«Отдельным видом местного ожирения является накопление жировой ткани в области сосков. В этом случае обязательно обследование у эндокринолога. В ситуации, когда наличие железистой ткани не подтверждается, можно использовать менее инвазивные процедуры. Если при ультразвуковом исследовании обнаружена железистая ткань, обязательно классическое хирургическое вмешательство и удаление железы,»– объясняет д-р Ева Рыбицкая.

В круг самых популярных среди мужчин процедур также входит удаление нежелательных волос, особенно с плеч, живота и спины, а иногда и с рук, ног и интимной зоны. «Рост популярности такого типа процедур связано без сомнения с образами идеальных мужчин, созданными журналами и поиском соответствующих мужчин женщинами»,– утверждает д-р Рыбицкая.

Кроме того, поддержанию красоты мужчин способствуют серии мезотерапии кожи головы, которые останавливают выпадение волос и одновременно стимулируют их рост. В кабинетах эстетической медицины, посещаемых мужчинами, также применяется ботокс, используемый в лечении бруксизма, или чрезмерной гипертрофии жевательной мышцы, а также в лечении чрезмерного потоотделения ладоней или подмышек.