Процедуры, предлагаемые в сфере эстетической медицины, сейчас доступны для всех. Чтобы «что-то в себе изменить» не нужно быть известной актрисой, моделью или певицей. Результат? Без сомнений, это более счастливые люди, потому что человек, который воспринимает свой внешний вид, оптимистичнее смотрит на мир. Однако здравый смысл не менее важен. Тадэуш Витвицкий, специалист в области пластической, восстанавливающей и эстетической хирургии, утверждает, что к своему внешнему виду стоит относиться реалистично. Что, впрочем, не означает, что его нельзя менять.

 

Увеличение груди – одна из самых часто проводимых пластическими хирургами операций в мире. Грудь должна быть больше, потому что…?

Потому что женщина этого хочет. И этого достаточно. Как врач я не спрашиваю пациенток о мотивации. Подозреваю, что женщины хотят почувствовать себя более женственно. Во всём мире выдающаяся, упругая грудь является символом женственности.

 

Размер и упругость – это разные вещи.

Безусловно, и поэтому, когда ко мне обращается пациентка, которая хочет увеличить грудь, я прежде всего определяю, в чем проблема. У двадцатилетних женщин это, чаще всего, маленькая, недоразвитая грудь. Если речь идет о женщинах за 30, уже рожавших, их проблема в том, что грудь утратила упругость и эластичность или обвисла, или случилось и то, и другое.

 

И что тогда?

Если объём и упругость в порядке, а грудь обвисла, или сосок находится ниже субмаммарной складки, грудь можно поднять. Однако, если проблема не в «гравитации», а в том, что грудь стала дряблой и не очень эластичной, можно вставить в неё протез или силиконовый имплантат. Лучше всего разместить его под мышцей, т.к. тогда протез будет менее заметен, а грудь вернёт себе свой объём и упругость.

 

А что делать, если и упругости нет, и грудь обвисла?

Тогда упругость груди восстанавливается с помощью увеличения её имплантатом или протезом, а также приподнимается с помощью сокращения излишков висящей кожи.

 

Какие самые лучшие и наиболее безопасные способы увеличения груди?

В настоящий момент отличной репутацией пользуется увеличение груди жировой тканью. Однако чтобы воспользоваться этим методом, нужно чтобы эта жировая ткань уже была. В случае очень худых женщин это невозможно, особенно с учётом того, что пересаженная жировая ткань всасывается в 40-50%, поэтому пересаживать её нужно больше. Чтобы увеличить количество жира, который всосётся, существует два метода. Метод Брава основан на растягивании кожи и молочной железы под давлением с помощью специального пластикового бюстгальтера.  Это несколько затруднительно, т.к. эти пластиковые чашечки нужно носить в течение около 10 недель перед процедурой и 4-6 недель после неё. К счастью, не всё время, 10-12 часов в день будет достаточно. Второй метод основан на обогащении пересаженного жира стволовыми клетками.

 

Откуда их взять?

Тоже из жировой ткани. Поэтому нужно взять его побольше, отделить уже названные клетки и добавить их к жиру, пересаживаемому в грудь.

 

Это безопасно?

Полностью. Удивительные свойства стволовых клеток – одно из самых новых открытий в медицине. Для того, чтобы им воспользоваться, как я уже говорил, нужно наличие этого жира, например, в области живота, талии или бёдер.

 

А если его нет?

Тогда мы используем силиконовые имплантаты: круглые или анатомические. Вторые, как понятно из названия, придают груди её естественную форму. В то время, как круглые имплантаты служат для более видного заполнения верхней части груди. После их использования грудь выглядит как в бюстгальтере с эффектом пуш-ап, но когда пациентка раздета, можно заметить, что грудь не до конца естественна. Женщины, которым важен по-настоящему естественный вид, могут рассмотреть возможность выбора имплантата, содержащего два вида геля. Со стороны грудной клетки имплантат наполняется более мягким гелем, а со стороны соска – более густым. Благодаря этому, имплантаты выглядят более естественно не только внешне, но и при прикосновениях и движении груди. Существуют также имплантаты, покрытые полиуретановой губкой, которая охраняет их от перекручивания.

 

Это случается?

Может случиться. Нужно помнить, что вставленный имплантат – это чужеродное тело, вокруг которого организм с целью защиты вырабатывает немного жидкости. К тому же пространство, в которое мы вставляем имплантат, несколько больше, чем он. То есть формируются условия, в которых может случиться так, что имплантат перевернётся. Поэтому очень важно, чтобы пациентки после операции следовали рекомендациям врача. Благодаря этому, жидкость спокойно впитается, а шрам, который формируется вокруг чужеродного тела, выстроится вокруг груди в таком положении, как было запланировано.

Что пациентки не должны делать после операции по увеличению груди?

В течение трёх недель после процедуры не должны убирать, делать упражнения, заниматься сексом, махать руками, ездить на внедорожниках. И всё это время должны ходить в специальных бюстгальтерах. По прошествии этого времени можно постепенно увеличивать свою активность.

 

Какие противопоказания бывают к увеличению груди?

Начнём с противопоказаний по состоянию здоровья. Если процедурой заинтересовалась женщина, которая недавно родила, она будет вынуждена подождать полгода с момента, когда закончит кормить грудью. Пациентка должна быть здорова, у неё не должно быть диабета, повышенного давления или других медицинских противопоказаний. Нужно помнить, что увеличение груди – это процедура, которая выполняется по эстетическим показаниям, поэтому мы не должны дополнительно нагружать ею организм, если он по какой-то причине и так не совсем здоров, как, например, в случае недиагностированного гипотиреоза, аритмии или уже упомянутой гипертонии. Прежде, чем мы приступим к операции, пациентка должна позаботиться о том, чтобы с этим всё было в порядке.

 

Есть ли противопоказания, не связанные с состоянием здоровья?

Да. Процедуры из области эстетической медицины не могут себе позволить лица моложе 18 лет, а также неуравновешенные особы, которые, например, требуют имплантаты гигантских (по отношению к их телу) размеров, где сразу видно, что это будет выглядеть неестественно, негармонично и неэстетично. Что касается эстетической медицины, человек, который к нам приходит, не пациент, а клиент, однако я считаю, что врач должен продолжать руководствоваться в первую очередь заботой о благе клиента и не должен позволить ему себя уродовать. Следующее противопоказание касается женщин, которые очень неустойчивы эмоционально, имеют неясные ожидания. Сегодня им нравится одно, а завтра – другое. Таким пациенткам нужно дать много времени на раздумья. Только тогда, когда они будут точно знать, чего хотят,  врач сможет получить хороший результат. Потому что самое распространённое  «осложнение» в эстетической хирургии – неприятие пациентом конечного результата, недовольство им. Всё хорошо, всё было сделано правильно, а пациенту не нравится. И это проблема.

 

Как можно её избежать?

Ещё перед процедурой точно обговорить с клиентом, чего он ждёт. И конечно объяснить, что врач не Бог. Мы всего лишь ремесленники и стараемся делать всё так, как хочет сам пациент, но это биология, что означает, что мы не в состоянии дать гарантию, что всё получится или что этот человек будет выглядеть так, как актриса на фотографии.

 

Приходят ли к пластическим хирургам женщины, довольные своей грудью?

Конечно, с тем, что им не нравятся другие части их тела. Потому и приходят к нам, т.к. знают, что мы можем им помочь. Второй популярнейшей процедурой после увеличения груди в нашем кабинете является липосакция, то есть удаление жировых отложений с помощью вакуумного отсоса.

В каких местах обычно хотят от него избавиться?

В основном, с мест, с которыми тренировки не дают результата. У женщин это, как правило, область бёдер, так называемые галифе, а также область талии, живота, плеч, спины, колен, бёдер с наружной и внутренней стороны. Стоит знать, что кожа у людей до 40 лет после отсасывания жира достаточно неплохо подтягивается. Если, однако, мы решаемся на такую процедуру после 40 лет, рекомендуется делать лазерную липосакцию, которая не только уберёт жир, но и позаботится о коже, о том, чтобы она хорошо подтянулась. Кроме того, популярны процедуры, использующие откачанную жировую ткань.

 

То есть она нужна не только для увеличения груди?

В настоящее время собственный жир часто используется в процедурах против старения и в процедурах, улучшающих внешний вид тела. Его популярность связана, в основном, с тем, что в нём содержатся стволовые клетки. Поэтому откачанная жировая ткань может служить для обновления и питания кожи, также её можно ввести в лицо: в район лба, щёк или носогубных складок, чтобы моделировать и омолодить черты. Им улучшают также внешний вид тыльной стороны рук, которая, как известно, очень выдаёт возраст.

 

А что с животом? Его можно убрать на операционном столе?

Да, мы часто это делаем. Особенно у женщин, которые родили или сильно похудели, в результате чего кожа на животе стала вялой и обвисшей. Напоминанием о беременности также бывают разошедшиеся мышцы и грыжа. В таком случае можно решиться на процедуру, которая не только удаляет избыток кожи и жировой ткани, но и укрепляет мышцы брюшной полости.

 

А какими процедурами пользуются женщины постарше?

Прежде всего их интересуют подтяжки и коррекция верхних и нижних век. В последнее время эти процедуры всё чаще соседствуют с закачкой жировой ткани в лицо, чтобы, во-первых, улучшить его вид, а во-вторых, добиться максимально хорошего результата заживления, который обеспечивают содержащиеся в жировой ткани стволовые клетки.

 

Это звучит довольно серьёзно

Действительно, это уже более сложные хирургические процедуры, которые требуют, как минимум, две недели на восстановление. В наше время большая часть пациентов не могут позволить себе такой перерыв в работе, и поэтому выбирают менее инвазивные методы: наполнители, нити, лазеры. Они тоже эффективны, но эффект держится меньшее время. Через год, два эти процедуры нужно повторять. Результат хирургических процедур значительно более долгий.

 

Но и его не хватит навсегда?

Нет. Ничто не даёт пожизненного эффекта. Наше тело, кожа, количество жировой ткани изменяются с возрастом. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что если мы исправим в себе что-то в 20 или 30 лет, после 70 будем выглядеть так же, как раньше. Это невозможно. К своему внешнему виду стоит относиться реально, что, впрочем, не означает, что мы не можем его изменять.

к.м.н. Тадэуш Витвицкий

Специалист в области пластической, восстанавливающей и эстетической хирургии. Опыт приобрёл, в том числе, под опекой родителей – д-ра Софии Витвицкой, которая является известным пластическим хирургом и ларингологом, а также профессора ортопедии Тадэуша Витвицкого. Образование получил в Варшавской Медицинской Академии, учился также в Пекине, Глазго, Лос-Анджелесе и Гандаве. Член-основатель Польского Союза Эстетической Медицины и Антистарения, член Польского Союза Пластической, Восстанавливающей и Эстетической Хирургии и член Польского Союза Онкологической Хирургии