Трихология – относительно новая наука, которая занимается естественным уходом за кожей головы и волосами, которая стала надеждой для тех, кто борется с перхотью, себореей, псориазом, себорейным и атопическим дерматитом. Трихолог не пытается заменить врачей, а скорее сотрудничает с ними, помогая своим клиентам в индивидуальном подборе наиболее эффективно действующей косметики. О мужском облысении рассказывает парикмахер-стилист и косметический трихолог Кшиштоф Гохра.

 

Почему мы лысеем?

Существует множество причин, но в 95% случаев причиной мужского облысения являются гормоны, а конкретно – высокий уровень тестостерона, который под воздействием энзима 5-α-редуктазы (5-альфа-редуктаза) переходит в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ присутствует в волосяных мешочках. У предрасположенных физически лиц мешочки уменьшаются под его воздействием, а фаза роста волоса сокращается в пользу фазы покоя. Иными словами, волосы отрастают, но после каждого очередного цикла (от роста через покой к выпадению – прим. ред.) они становятся всё более тонкими и короткими, пока на голове не останется только т.наз. пушок. Если мы внимательно присмотримся к лысому мужчине, который не добривается, то мы увидим именно такой характерный "мох". Интересно, что волосы на затылке не подвержены процессу облысения, оттуда можно брать волосяные мешочки для пересадки.

 

А что с очаговой алопецией?

Вероятнее всего, это аутоиммунное заболевание (болезнь, в ходе которой иммунная система уничтожает собственную ткань – прим. ред.), но существует множество различных факторов, которые имеют влияние на его ход, напр., стресс. У меня есть клиентка, у которой начинается выпадение волос, когда в её жизни наступает стрессовый период. Когда напряжение ослабевает, небольшие квадратики лысины на её висках снова обрастают волосами. К сожалению, если неизвестно, что является причиной заболевания, то сложно говорить об эффективным лечении. Существует целая масса средств, используемых врачами при очаговой алопеции, а результаты их подачи бывают разными. Иногда улучшение обусловлено, напр., приёмом витамина Д. Подобным образом обстоит дело с другими формами терапии.

 

Существуют ли какие-то первые признаки облысения, на которые мужчины должны обратить особое внимание?

Трудно самому заметить первые признаки облысения. Для женщин таким тревожным сигналом является возрастающее число волос в ванной, на полу, на расчёске, на подушке и т.д. У мужчин выпадение волос развивается весьма постепенно. Этот процесс часто сопровождается себореей, которого большинство мужчин не замечает, так как при ежедневном мытье волос они не успевают пожирнеть. На самом деле, вместо того, чтобы смотреть на свою голову, мы должны обратить внимание на головы наших отцов и дедов, не забывая о дедушке по материнской линии, ведь многое зависит от генов.  

 

Когда в таком случае обращаться к трихологу? 

Идеальной была бы ситуация, когда родитель приводит подрастающего сына к специалисту. Я говорю об этом из собственного опыта, так как мои проблемы, связанные с облысением, начались в 17 лет. Тогда я недооценил их. К эндокринологу я обратился только в 23 года. Поэтому я предостерегаю, если видно, что линия волос отползает назад или парикмахер говорит, что на нашей голове появилось какое-то место с редкими волосами, то это дурной знак. А когда кожа на голове в каком-либо месте лысая, как колено, то сделать можно немногое. Спасением является пересадка.

 

Как выглядит первый визит к трихологу? Вы вырываете клиентам волосы с головы?

Визит проходит безболезненно. Мы начинаем с опроса. Я должен узнать, как обстоит дело в семье, болеет ли клиент чем-либо, принимает ли лекарственные средства, которые могут провоцировать выпадение волос, каков его образ жизни, диета. Затем я провожу исследование с помощью специальной микрокамеры или трихоскопа. Некоторые люди бывают весьма удивлены тем, как выглядят их кожа и волосы при 200-кратном увеличении. Есть и такие, кто считает это отталкивающим зрелищем. Я полагаю, что это невероятно интересно.

Если возникает необходимость, то делается также трихограмма. При этом специальными щипцами вырывается около 100 волосинок, за которыми проводится наблюдение под микроскопом, чтобы определить, в какой фазе роста они находятся. Проще говоря, существует три основных фазы роста волос: анаген (фаза роста), катаген (переходная фаза) и телоген (фаза покоя). Считается, что в первой фазе должно находиться около 90% волос, а в последней – около 10%. Таким образом, благодаря исследованию, можно утверждать, происходит ли нарушение циклов роста волос.

 

Советуете ли Вы обращаться к дерматологу или эндокринологу?

Да. Я охотно направляю пациентов к проверенным и надёжным специалистам эндокринологам и дерматологам, а в случае необходимости, и в клиники по пересадке волос. Я также прошу клиентов произвести конкретные лабораторные исследования. Для мужчин, напр., это может быть исследование уровня тестостерона. Следует также сделать общие анализы крови, напр., TSH (уровень тиреотропного гормона в крови; низкий TSH свидетельствует о гиперфункции щитовидной железы, высокий – гипофункции – прим. ред.). В конце концов, эти исследования стоит повторять спустя какое-то время независимо от того, лысеет человек или нет.

 

Какую из процедур косметической трихологии Вы используете при мужском облысении?

Кожа головы очень загрязнена, я делаю пилинг, что является подготовкой для соответствующих действий. Важнее всего, однако, уход, осуществляемый клиентом с помощью тех средств, которые я подберу для него. При облысении я рекомендую сменить шампунь, подбираю тоник против облысения, который в определённых ситуациях комбинирую с другими препаратами. Также я обучаю методу нанесения этих средств. Это весьма существенный момент. Аппликатор напоминает шприц, благодаря которому можно точно отмерить количество данного вещества, мытьё волос повторяется и т.д. При этом важна очерёдность осуществляемых процедур и их длительность. Интенсивный уход требует ежедневных процедур, но это не сложные действия. При это используемый мною тоник имеет приятный, охлаждающий эффект, так как расширяет кровеносные сосуды. Именно это улучшает кровоснабжение волосяных мешочков, стимулирует рост волос.

лечение облысения
Fotolia

 

По истечении какого времени можно ожидать результаты?

Через 2 месяца мы начинаем видеть, что наши волосы находятся в лучшем состоянии, растут быстрее, более густые и здоровые. Эффекта повышения густоты нужно ждать до двух лет. Благодаря интенсивной двухлетней терапии можно повернуть время вспять даже на 3 года. Только напоминаю, что речь идёт о коже головы, на которой остались какие-то волосы. Тогда мы можем что-то предпринять. Ни человек, занимающийся косметической трихологией, ни врач не могут обещать, что полностью остановят процесс облысения. Этот процесс будет развиваться, но, благодаря процедурам, его можно замедлить, отложить на время.

 

Чем отличаются используемые Вами трихологические препараты от косметических?

Определённо, концентрацией. Поэтому их можно применять только после консультации. Данный косметический продукт должен быть подобран под тип кожи. Следует также внимательно отнестись к противопоказаниям, напр, воспалительные состояния кожи. Уход с помощью этих средств намного более интенсивен. Это принципиальная разница.

 

Распространён такой миф, согласно которому лучше не мыть волосы очень часто, особенно, если они ослаблены...

Женщины даже считают, что волосы иногда лучше подержать жирными. Это абсолютно не так. Это нездорово. Скапливающийся жир блокирует каналы волосяных мешочков, из-за чего волосу не хватает питания. Чрезмерное количество кожного сала создаёт идеальную среду для бесконтрольного размножения грибков, живущих на человеческой коже. Это может привести к возникновению перхоти или даже себорейного дерматита.

 

То есть шампунь и бальзам – это основы профилактики?

Бальзамы – для волос, шампуни – для кожи головы. Если у кого-то длинные волосы, то он может использовать бальзам. Пожалуйста. Но большинство бальзамов не должно наноситься на кожу головы. Почему? Так как они очень хорошо воздействуют на волосы, но совершенно наоборот на кожу. Что касается шампуней, то я предостерегаю от чрезмерной веры в рекламу, которая твердит одно: достаточно сменить шампунь, и проблема забыта. Если бы это было так просто...

Кшиштоф Гохра

Косметический Трихолог, любитель пархмахерского искусства с 10 летним опытом.В данное время сотрудничает с фирмами L'Oréal, Kérastase а такжа с гданьским салоном POINT.