Изучая фотографии знаменитостей, которые уже через несколько недель после родов возвращаются к работе, мы не можем не удивляться. К сожалению, бывает, что сбросить лишний вес гораздо проще, чем бороться с неупругой кожей и растяжениями.

 

Препараты против растяжений кожи, которые разрабатываются всё тщательнее, и которые становятся всё более эффективными, чем, например, десять лет назад, подходят не всем. Несмотря на настойчивые усилия, кожа на животе, груди, бёдрах и ягодицах часто не возвращается к состоянию перед беременностью. Тогда на помощь приходит эстетическая медицина. Какие процедуры дают самый лучший эффект и в какой момент молодая мама может решиться на удаление растяжений кожи? На наши вопросы отвечают врач Ивона Гнах-Олейничак из вроцлавской клиники Unident Union Dental Spa, а также Александра Павловская из Медицинского центра «Доктор Кубик» в Гдыне.

 

Эстетическая медицина против растяжений кожи

Первая вещь, которая приходит на ум в контексте борьбы с растяжениями кожи в клинике эстетической клиники – это лазеротерапия. И правильно. Хотя самый лучший эффект наблюдается при объединении нескольких методов, для устранения именно этой проблемы используют, прежде всего, лазерные процедуры. Современные системы позволяют, как улучшить глубокую структуру кожи, так и выровнять её поверхность.

Комментарии экспертов

к.м.н. Ивона Гнах-Олейничак
к.м.н. Ивона Гнах-Олейничак
В Unident Union Dental Spa для терапии растяжений кожи мы используем силу двух лазеров Фотона: Nd-YAG и Er-YAG. Лазер на неодимовом стекле неабляционным способом фракционирует кожу, то есть создает ряд микроповреждений, которые напоминают снежинки в стеклянном шаре. Контролируемое, выборочное повреждение тканей запускает регенерационные процессы, дополнительно тепловая энергия преобразовывает коллагенные волокна и стимулирует фибробласты к усиленному производству нового коллагена, который заменяет порванные коллагенные волокна, образующие растяжения кожи.

Однако удаление растяжений – не такое простое дело, потому что оно состоит из нескольких этапов. – Следующая часть процедуры – минимально абляционное обновление кожи (resurfacing): луч абляционного эрбиевого лазера шелушит эпидермис и преобразовывает коллаген. Это даёт эффект поверхностного сглаживания фактуры растяжений кожи. Вся процедура приводит к тому, что полоски на коже светлеют, уменьшаются, а кожа в этом месте становится эластичной и однородной по цвету с соседними участками кожи – рассказывает эксперт из Вроцлава. Для удаления растяжений кожи после беременности используются не только лазерные процедуры. На глубокие слои кожи воздействуют также радиоволны.

В зависимости от серьёзности проблемы, лазерные процедуры или заменяются фракционным микропрокалыванием с использованием радиоволн (RF) при лечении оборудованием Vivace®, или используются с ним попеременно. Как объясняет врач Гнах-Олейничак, собственно кожа разогревается до температуры 45-60оС и под воздействием радиоволн запускается процесс преобразования коллагенной структуры, повреждённой растяжениями кожи. Тогда появляются новые коллагенные волокна, а коллаген, присутствующий в коже, скручивается. С пользой используется здесь также микропрокалывание.

- Доступ к глубоким слоям кожи облегчается использованием электродов в виде микроиголок, которые одновременно прокалывают кожу. Механическая стимуляция также побуждает кожу к интенсивной регенерации. Дополнительно на ткани воздействует LED-лампа, которая интенсифицирует все восстановительные процессы – продолжает Гнах-Олейничак. Однако существуют ещё более современные виды терапии. Лазеры можно использовать совместно с устройствами high-tech, например, c массажём с помощью мультиполярной радиочастоты Venus Legacy, а также с терапией двуокисью углерода или карбокситерапией.

- С помощью этих техник, растяжения кожи теряют эластичность, улучшается кровоснабжение и питание тканей, кожа становится более упругой в месте процедуры, что особенно полезно после беременности. В планах лечения растяжений кожи мы предусматриваем также серии микропрокалывания с помощью устройства Dermapen, а также химический пилинг, но скорее как форму подготовки к собственно терапии, например, в случае бледных растяжений кожи, требующих более эффективных средств в самом начале - добавляет врач.

Следовательно, объединение различных методик в борьбе с растяжениями кожи смело можно признать повсеместной практикой. O внешнем эффекте объединённых видов терапии рассказывает Александра Павловская, косметолог Медицинского центра «Доктор Кубик» в Гдыне.

Комментарии экспертов

Александра Павловская
Александра Павловская
В нашей клинике мы предлагаем полный диапазон возможностей. Самый лучший результат получаем, используя лазерные процедуры, такие как, например, Golden Touch, и фракционное микропрокалывание с Dermapen. Менее инвазийной, но также эффективной, альтернативной терапией являются кислоты TCA и облучение LED-лампой. Область лечения не имеет значения, следовательно, независимо от выбранного метода, мы можем воздействовать на живот, бёдра и грудь.

 

Чем хуже, тем лучше?

Хотя в аптеках можно найти множество препаратов, которые должны защитить от растяжений кожи, многие женщины «борются» с ними ещё длительное время после рождения ребёнка. Самым лучшим доказательством этого являются всевозможные общественные акции, рассказывающие об этой проблеме. Время от времени молодые мамы стоят перед объективом профессионального фотографа, который работает над проектом, или описывают свою историю в Инстаграме. Подготовленные ими фотографии позднее попадают в Интернет, к сожалению, на радость критиков, которые раскритиковывают их в пух и прах. Следовательно, если кто-либо борется с растяжениями кожи после родов дольше, чем рассчитывал на это, в силу обстоятельств начинает задумываться над процедурами эстетической медицины. Возникает вопрос: «Когда на них решиться?».

- Самое лучшее время, чтобы пройти процедуру по ликвидации растяжений кожи – окончание кормления грудью. Чем быстрее среагируем на возникающие перемены, тем лучший и быстрый эффект получим – что в случае с растяжениями кожи является ключевым – говорит Александра Павловская. Конечно, некоторые женщины могут посетить клинику раньше. – Это зависит от способа кормления ребёнка. Женщины, которые кормят грудью, могут воспользоваться благами эстетической медицины после завершения кормления. Если мама использует искусственное питание, уже после родов она может записаться на серии процедур, удаляющих растяжения кожи – объясняет врач Ивона Гнах-Олейничак.

Не принимая во внимание период кормления грудью, риска, связанного с очень ранним проведением процедур, не существует. Наоборот – чем быстрее пройдём процедуры, тем лучше. Лечение растяжений кожи, которые, по-нашему мнению, выглядят очень плохо, приведёт к гораздо лучшим результатам, чем, если бы мы ожидали, пока они частично заживут. Причина? Как объясняет врач Ивона Гнах-Олейничак, в случае светлых растяжений кожи сначала нужно вызвать воспалительное состояние, следовательно, быстрее на процедуры эстетической медицины реагируют тёмные растяжения. Конечно, от светлых растяжений кожи можно избавиться, но, к сожалению, часто это требует большего количества процедур. Другими словами, не нужно ждать.

- Самый лучший эффект дают процедуры, когда растяжения кожи ещё очень свежие и выглядят хуже всего, то есть темно-красного, иногда даже фиолетового цвета. Именно такой вид растяжений говорит, что кожа находится в интенсивном воспалительном состоянии. Если в этот момент мы будем процедурами стимулировать кожу к преобразованию коллагена в процессе заживления, то получим самый лучший результат. А также самый быстрый, так как используем момент, когда кожа работает над заживлением свежих рубцов (с нашей точки зрения, растяжения – это вид рубцов) – говорит врач Гнах-Олейничак.

К сожалению, иногда нам не остаётся ничего другого, как ограничиться профилактикой и домашними способами борьбы с растяжениями кожи. Потому что не все могут пользоваться даже наименее инвазивными процедурами эстетической медицины.


Процедуры не для всех

Как и в случае остальных процедур эстетической медицины, так и при удалении растяжений кожи нужно принимать во внимание возможные трудности. Ведь не каждый может воспользоваться процедурами. – Все косметические и медицинские процедуры, в зависимости от выбранного метода, имеют соответствующие противопоказания. Категорически запрещается принимать солнечные ванны и посещать солярий. К типовым противопоказаниям ещё можем добавить активные вирусные или бактериальные инфекции, склонность к возникновению кожных опухолей, опухолевые болезни, а также приём нестероидных противовоспалительных лекарств и стероидов - напоминает Александра Павловская.

Помня о противопоказаниях, нужно иметь в виду также необходимую подготовку к процедуре и выполнение правил, рекомендованных в период реконвалесценции. – За месяц до процедуры и месяц после неё нельзя подвергать участки кожи, на которых выполнялась процедура, воздействию солнечных лучей из-за риска пигментации. В связи с этим женщина, желающая избавиться от растяжек, не должна перед лечением и во время его использовать фотосенсибилизаторные лекарства и травы, а также производные витамина А, стероиды, некоторые антибиотики и сердечные средства – объясняет Ивона Гнах-Олейничак.

Чуть более ограничительные правила касаются женщин, которые хотят использовать лазерную терапию. – Лазерные процедуры не выполняются пациенткам с нарушениями свёртывания крови, эпилепсией, нестабилизированным сахарным диабетом и электростимуляторами. В месте выполнения процедуры не должно быть активных бактериальных или вирусных изменений – перечисляет эксперт Клиники эстетической медицины Unident Union. Однако Гнах-Олейничак успокаивает: всё оговаривается во время консультации перед процедурой, на которую лучше всего прийти со списком принимаемых лекарств.