Страх перед стоматологом не окупается – красоту портит не только зубной камень, но и "запущенный" кариес, который приводит ко многим проблемам, в том числе, и с кожей лица. Кроме этого, настоящим кошмаром многих людей становится неполная зубная система, которая может серьёзно пошатнуть уверенность в себе. К счастью, пациентам на выручку приходит имплантология. По сравнению с возможностями последних десятилетий, сейчас она может предложить гораздо больше, чем установка имплантов.

 

Стоматологические импланты из чистого титана устанавливали уже в 60-е годы XX века. Хотя уже с того времени они заменяют корни потерянных зубов, из года в год импланты развиваются также технологически. Сегодня лечение подобного вида считается ожидаемым, безопасным и менее рискованным, чем канальное лечение с очень большим околоверхушечным изменением. Однако всем ли пациентам можно делать имплантацию?


Операция любому человеку

О прогрессе в технологии установки имплантов нам рассказывает доктор Войчех Колосовский, эксперт в области имплантологии и имплантопротезирования, хирургии полости рта, а также пластической хирургии и микрохирургии параденциума из вроцлавской больницы Unident Union Dental Spa, который за вклад в развитие польской имплантологии в 2013 году награждён статуэткой «Хрустального Титана».

 

Комментарии экспертов

к.м.н. Войчех Колосовский
к.м.н. Войчех Колосовский
Уровень интеграции самых лучших специфических имплантных систем в настоящее время составляет 98,9 % всех выполняемых операций по имплантации. Сама операция по установке отдельного импланта длится около получаса, а процесс заживления и интеграции проходит всё быстрее, так как наноструктуры, используемые в инновационных имплантах, всё интенсивнее стимулируют кости челюстей к интеграции, а в результате облегчают стабильную и прочную подгонку

Выпускник программы обучения New York University College of Dentistry в области имплантологии, доктор Колосовский занимается самыми разнообразными случаями, и хотя уже многое видел, уверяет, что процедуру по установке имплантов может пройти любой взрослый человек после медицинской консультации. – Даже после опухолевых болезней и со стабилизированным сахарным диабетом пациенты могут сегодня устанавливать импланты. Принято, что пациенты до 18 лет не должны делать имплантацию, так как их костная система еще развивается – добавляет Войчех Колосовский.

Однако это не означает, что операцию можно делать без подготовки. Иногда, на пример лицам с заболеваниями параденциума, необходимо предварительное лечение. – Подготовительная фаза необходима пациентам, у которых из-за дефектов зубов, а также в результате воспалительных процессов и т.д., возникла атрофия костей. В этом случае в терапию мы включаем управляемую костную регенерацию, имплантируем костные блоки, а также поднимаем дно гайморовой пазухи или расщепляем луночковый (альвеолярный) отросток – а всё это затем, чтобы увеличить объём луночкового отростка и подготовить костную систему пациента к установке импланта – объясняет доктор Колосовский.

 

Implant pojedynczego zęba
fotolia.pl

 

Восстановление в подарок

Возможность восстановления костей, которой располагают стоматологические клиники, является заслугой, как опытных специалистов, так и методов, применяемых ими. Как объясняет имплантолог, в прошлом имплант устанавливали там, где была кость. Сегодня это выглядит совсем по-другому. – В современной имплантологии так называемый метод „bone driven” – это уже в прошлом, сегодня мы работаем методом „restoration driven”, в котором способ имплантации зависит, прежде всего, от протезных потребностей, то есть эстетики и функциональности параденциума, который будет восстанавливаться на импланте – говорит Колосовский.

Как объясняет наш эксперт, перед имплантацией создаются композитные прототипы зубов, показывающие будущую протезную конструкцию таким образом, чтобы она не нарушала эстетику улыбки и была полностью функциональна в прикусе. Также стоматологи выполняют подготовительные хирургические вмешательства, т.е. регенерацию повреждённой кости, расширение луночкового отростка и поднимание дна гайморовой пазухи. – Многие операции по регенерации или восстановлению кости проходят в один этап, это значит, что во время установки титанового винта имплантолог сразу выполняет операции, усиливающие и расширяющие кость – отмечает специалист.

Само специфическое имплантое лечение, т.е. процедура по установке имплантов, проводится однократно при местной анестезии. Хотя у многих пациентов операция вызывает страх, имплантолог утверждает, что часто она менее инвазивна, чем удаление восьмёрки. Однако имеет значение время, когда выполняется операция. Лучше всего имплант устанавливать через два или три месяца после удаления зуба. Почему? Потому что в это время ещё не начинается процесс атрофии костной ткани.

- Если в это время мы установим титановый винт, заменяющий корень, имплант будет вызывать уплотнение и регенерацию кости. После интеграции импланта (что занимает 3-8 месяцев) врач крепит к винту фарфоровую коронку, тщательно повторяющую вид и функции зуба. Пробел в зубной системе не подействует отрицательно на организм, человек по-прежнему будет смеяться, говорить, грызть и жевать, как обладатель полного комплекта зубов – говорит доктор Колосовский. Конечно, операцию можно провести позднее, тем более, что на атрофию костей влияют личные особенности пациента, т.е. его гены, возраст или состояние здоровья.

Также импланты можно устанавливать через несколько лет. – Две третьих пациентов – несмотря на атрофию костей – не нуждается в дополнительных процедурах, восстанавливающих костные ткани. Но примерно 30 процентов выполняет управляемую регенерацию тканей, то есть использует заменители костей, вводя их в костное дупло в виде гранул. Задача заменителей – восстановить кости, и здесь время очень важное, так как восстановительный процесс может продолжаться 6-12 месяцев. Следовательно, в зависимости от того, как быстро вы примите решение, устранить изъян в улыбке можно за 1 день, а может не хватить и года – объясняет доктор имплантолог.

 

Для защиты и для красоты

Укоренилось мнение, что установка импланта даёт исключительно эстетические преимущества. Между тем, операция может пойти на пользу здоровью. Установка недостающих зубов – это, прежде всего, защита соседних зубов, которые, как объясняет имплантолог, в случае протезного моста необходимо ошлифовать. – До недавнего времени, даже в случае одного недостающего зуба, нужно было шлифовать соседние зубы и на них крепить так называемый протезный мост. Пациентам было жаль здоровых зубов, к счастью, сегодня им не нужно ничем жертвовать – говорит доктор.

Имплант ничем не отличается от настоящего зуба, он такой же крепкий, как и остальные зубы. Титановый заменитель позволяет нормально грызть и жевать, тем самым возвращая пациентам свободу и комфорт. Это, конечно, не последнее преимущество. – Имплантология изменила также комфорт ношения протезов. Вместо съёмных протезов беззубые пациенты принимают решение установить стабилизированные протезы с помощью имплантов. Современные протезы опираются на 2-4 импланта. Благодаря исключению съёмного протеза мы тормозим атрофию кости луночкового отростка и поддерживаем плотность костей верхних челюстей.

Такое упрощающее решение передаётся также и на комфорт жизни. В процессе разговора и приёма пищи пациенты уже не мучаются с фиксацией протезов на своём месте. Кроме того, благодаря имплантации зубов удаётся сохранить правильный прикус и избавиться от нарушения окклюзии, вызывающей головные боли, шум в ушах, боли в затылке, шее, спине, глазах, а также щелчки в нижнечелюстных суставах. – Отсутствие коренных зубов приводит к снижению высоты смыкания и неправильная окклюзия, влияющая на изменение чёрт лица и на стирание зубов – добавляет врач.

Упоминаемое отсутствие коренных зубов и следующая за ними атрофия костей верхней и нижней челюсти влияет также на деформацию черт лица, на изменения профиля и ускоренное старение кожи. – Нижняя часть лица опускается из-за излишнего стирания или потери коренных зубов; у кожи нет поддержки, она начинает опадать и дрябнуть. Овал лица размывается. Импланты действуют эффективно, так как они интегрируются с костью и поддерживают её необходимый объём (не доходит до атрофии). Благодаря этому профиль лица не нарушен, а кожа имеет необходимую костную поддержку – объясняет доктор Войчех Колосовский. – В связи с этим имплант лучше, чем крем против морщин – добавляет врач.


Имплант служит дольше

После операции пациенту объясняют, что делать следующие нескольких недель. Конечно, после установки импланта немаловажное значение для успешного лечения имеют первые часы и дни. Первые 3-4 часа необходимо прикладывать к лицу холодные компрессы. Следующие дни избегать приёма горячей пищи и жидкостей, а также физических нагрузок.

Вопрос, который часто обсуждают пациенты – это, конечно, долговечность имплантов. Хотя она не ограничена по времени, но в значительной мере зависит от гигиены полости рта. – Имплант, как и натуральный зуб, защищён от инфекций окружающей его десной. Если импланты будут подвержены действию бактерий из несъёмной зубной пластины, возникнет воспаление десны, которое в области имплантов называется periimplantitis. Хроническое воспаление, вызванное бактериальной пластиной, приводит к атрофии костей и потере импланта.

Следовательно, после имплантации нужно выполнять рекомендации специалиста и позаботиться о правильной гигиене. В этой ситуации необходим регулярный контроль и чистка зубов на имплантах в стоматологическом кабинете. Выполнять с той же частотой, как и в случае удаления камня с собственных зубов, то есть два раза в год.

К сожалению, иногда даже самая тщательная гигиена полости рта не помогает. Среди причин ранней потери имплантов можно отметить системные болезни, приобретённые или обнаруженные после операции по имплантации, травматический прикус, патологическое зажимание зубов и бруксизм.