Ортодонтические аппараты, в народе "аппараты на зубы", служат для коррекции дефектов прикуса. С их помощью ортодонты, или специалисты-стоматологи, занимающиеся профилактикой и лечением дефектов прикуса и челюстно-лицевых дефектов, могут, среди прочего, восстановить соответствующее положение зубов и смыкание между верхней и нижней челюстями. Вопреки расхожему мнению, аппараты помогают исправлять ортодонтические дефекты у взрослых и детей. Более того, они стали модными. 

 

Виды ортодонтических аппаратов

На рынке доступны различные модели ортодонтических аппаратов, отличающихся друг от друга типом материалов, из которых они изготовлены, техническими решениями, внешним видом и возможностью свободного съёма пациентом. С точки зрения последней из перечисленных характеристик, аппараты подразделяются на съёмные (те, которые пациент может снимать самостоятельно) и несъёмные (прикрепляемые к зубам).

 

Съёмные ортодонтические аппараты

Съёмные ортодонтические аппараты прежде всего адресованы детям (с 8 лет) и младшим подросткам (до 12 лет), у которых прорезаются постоянные зубы. Аппараты данного типа могут значительно отличаться друг от друга, однако обычно состоят из акриловой пластины, скобы и проволочной дуги, подобранных под зубы. Случается, что они имеют и дополнительные элементы в виде пружин и винтов для регулировки нажима. Съёмные ортодонтические аппараты изготовляются после измерения зубов и челюстной кости (рентгеновское исследование), а также получения т.наз. ортодонтического оттиска (оттиск зубов верхней и нижней челюстей пациента  в пластической массе). Аппараты, предназначенные для детей, в сегодняшнее время имеют привлекательный внешний вид: они бывают цветные, и даже могут содержать изображения сказочных персонажей, зверей и т.п. В зависимости от потребностей ребёнок надевает их только на ночь либо носит в течение определённого количества часов в день. Показаниями для ортодонтического лечения у детей являются: асимметрия черт лица, постоянно открытый рот, дыхание через рот, выдвинутый либо задвинутый назад подбородок, дефекты в произношении, ранняя потеря молочных зубов, щели между зубами или слишком плотно расположенные зубы. Лечение с помощью аппарата может быть долгим и, к сожалению, обременительным для ребёнка. Прогресс в значительной мере зависит от подхода специалистов и родителей ребёнка, которые должны уметь побудить молодого пациента к терпению возможных неудобств. Съёмные аппараты используются также как дополнительный способ, задачей которого является закрепление результатов коррекции при использования несъёмных аппаратов.  

 

Несъёмные ортодонтические аппараты

Несъёмные ортодонтические аппараты предназначены прежде всего для подростков и взрослых. Как правило, аппараты этого типа состоят из приклеиваемых к зубам замков (элементы, удерживающие ортодонтическую дугу), колец (фиксирующие элементы, цементируемые в моляры), ортодонтических дуг (или пружинных дуг) и лигатур (резинок, удерживающих ортодонтическую дугу в замках). При необходимости ортодонты используют и дополнительные элементы, напр., нёбные дуги (проволока, соединяющая моляры и проходящая вдоль нёба), эластичные межчелюстные тяги, пружины, а в исключительных случаях даже винты (микроимпланты), размещаемые в кости верхней либо нижней челюсти. Существуют также специфические типы несъёмных ортодонтических аппаратов, напр., Аппарат Гербста (шарниры, которые крепятся к кольцам несъёмного аппарата с помощью винтов), служащий для коррекции дистальной окклюзии (выдвижение верхнего зубного ряда вперёд по отношению к нижнему), или аппарата типа Хайрекс (металлическая конструкция, крепящаяся к зубам с помощью колец), служащий для расширения верхней челюсти, то есть такого расширения зубов, которое позволит им правильно расположиться в зубном ряду.

 

Отличия во внешнем виде аппаратов

Разница в виде несъёмных аппаратов может быть обусловлена использованием  замков, дуг и лигатур определённого типа. Замки отличаются друг от друга прежде всего размерами и материалом, из которого они изготовлены (а за этим следует и колористика), и формой (доступны замки в форме звёздочек, цветов и сердец). Чаще всего используются следующие типы замков: металлические, прочные и легко снимаемые после окончания лечения, композитно-керамические и керамические, теоретически чаще подвержены ломке, но по цвету они приближены к естественному цвету зубов и имеют очень прозрачные сапфировые замки (полупрозрачные). По эстетическим причинам используются и минизамки (замки меньшего размера в сравнении со стандартным), однако они легче отрываются от зубов. Металлические дуги считаются более прочными и эффективными, зато керамические дуги менее заметны. На внешний вид аппарата несомненно влияют и лигатуры (резинки), заменяемые в ходе контрольных осмотров. В частности, младшие пациенты и те, кто расценивает аппараты как вид бижутерии, выбирают цветные лигатуры с разнообразными формами (цветы, сердечки и т.п.). Людям, которые по каким-либо причинам не хотят использовать видимые аппараты, предлагаются лингвальные аппараты – аппараты, которые крепятся к язычной части зубов. Аппараты этого типа почти незаметны, но могут вызывать дискомфорт (из-за постоянного контакта с языком), а некоторым пациентам мешают при разговоре.     

 

Показания к установке аппарата взрослым людям

Взрослые могут исправить дефекты с помощью ортодонтического аппарата, однако они должны считаться с тем, что время лечения будет соответственно более длительным, нежели у детей. Взрослые пациенты обращаются к ортодонту при асимметрии улыбки, скрежетании зубами, чрезмерном истирании зубов, их смещении, расхождении или повороте вокруг оси. Случается, что перед установкой аппарата необходимо провести дополнительные процедуры, напр., вставить импланты или произвести хирургическую коррекцию верхней либо нижней челюстей.

 

Установка несъёмного аппарата

Установке несъёмного аппарата должны предшествовать исследования, а если это необходимо – дополнительные стоматологические процедуры. Сама процедура установки аппарата безболезненна и длится около 1,5 часа. После обсуждения цели и хода процедуры

врач (или персонал, действующий под его руководством) определяет места, на которые будут приклеены кольца и замки аппарата. В первую очередь цементируются кольца, а затем к зубу приклеиваются замки (это наиболее трудоёмкий этап процедуры – кольца и замки крепятся отдельно к каждому зубу, дополнительно клей, используемый для крепления замков затвердевает под светом, эмитируемым специальной лампой). Затем в замки просовывается ортодонтическая дуга и закладываются  фиксирующие лигатуры, которые дополнительно защищают губы от натирания.