Ещё до недавнего времени импланты были привилегией избранных. Для их установки требовалось отличное состояние здоровья и толстый кошелёк. К счастью, ситуация меняется. Имплантологическое лечение становится всё более широкодоступным. О том, почему следует решиться на эту процедуру, мы беседуем с д-ром мед. наук Виолеттой Шичик, владелицей Европейского Центра Импланталогии и Эстетики "VIVADENTAL" в Гданьске.

 

Скажите, стоит ли опасаться имплантов?

Совершенно не стоит. Имплантологическое лечение практикуется повсеместно, это проверенное и всесторонне подтверждённое документами лечение с пятидесятилетней мировой традицией.

 

В Польше эта тема всё ещё в новинку.

Действительно, имплантология у нас только развивается, но нужно признать, что мы очень быстро догоняем Запад. Это к счастью, ведь имплантологическое лечение сегодня – это лучшее решение проблемы по восстановлению потерянных зубов, которое, что немаловажно, не обременяет собственных зубов. То есть мы не должны обращаться к шлифовке, а тем самым, к нарушению целостности зубов, находящихся рядом с дефектным, а также нет потребности предлагать пациентам неудобные и некомфортные протезы. Импланты, действительно, превосходно функционируют в течение долгих лет, а к тому же имеют положительное влияние на кость, благодаря чему она не атрофируется. А всем известно как различные подвижные и неустойчивые протезы приводят к атрофии кости. Случается, что к нам обращаются сорока- или пятидесятилетние пациенты с настолько атрофированной костью, что мы уже не можем предложить им стандартной установки имплантов.

 

И что тогда?

Нужно обратиться к взятию фрагмента кости из области полости рта, в крайних случаях – из бедра, чтобы сначала реконструировать эту кость, и только потом начать имплантологическое лечение.

 

Импланты подходят всем?

Импланты предназначены для людей, потерявших зубы. Современная передовая стоматология имеет в распоряжении возможности бороться за каждый собственный зуб пациента, но если эта битва будет проиграна и зуб нужно будет удалить, решением проблемы станет именно установка импланта. До недавнего времени этот вид лечения был адресован только людям с очень хорошим здоровьем и соответствующим наличием кости. Однако сегодня мы можем использовать наиболее современные импланты даже при самых сложных анатомических данных. Благодаря этому круг показаний к применению имплантов расширяется, а количество противопоказаний столь незначительно, что не предложить этот вид лечения пациентам просто невозможно.

 

Кто чаще всего пользуется этим методом?

Преимущественно люди среднего возраста. Им около 50-60 лет, они трудятся, хотят быть активными, идти в ногу со временем и по-прежнему хорошо выглядеть. Наблюдать за тем, как после установки имплантов и завершении протезной работы эти люди молодеют на 10-15 лет, для нас составляет необыкновенное удовольствие. Приходят и более молодые люди, двадцати с небольшим или тридцатилетние, которые, по разным причинам, иногда из-за страха перед стоматологом или в связи с финансовыми трудностями, не ухаживали за своими зубами. Но они осознают, что сегодня, чтобы оставаться активными в профессиональной и общественной сфере, им нужно что-то предпринять. Бывает так, что таким людям я удаляю более десяти и даже двадцати зубов, а на их место устанавливаю импланты.

 

A более пожилые?

Они также к нам обращаются, но не скрою, что их меньше. Иногда это вопрос неосведомлённости, ведь не каждый отдаёт себе отчёт в том, что с помощью имплантов можно улучшить не только внешний вид, но и жизненный комфорт. В конце концов, стоматологические импланты первоначально служили стабилизации нижнего протеза у пациентов, полностью лишённых собственных зубов. Ношение полного нижнего протеза доставляет огромный дискомфорт, в то же время стоит установить лишь два импланта в передней части нижней челюсти, чтобы стабилизация протеза намного повысилась, а за этим следует общий жизненный комфорт.

 

Это значит, что перед пожилым пациентом не стоит выбор – импланты или протез?  

Совсем нет. На пример на Западе уже не производятся полные съёмные протезы. Вместо них выпускаются протезы на имплантах.

 

А что это значит?

То, что каждый потерянный зуб не нужно заменять на имплант. Достаточно установить несколько из них, чтобы восстановить всю зубную дугу.

 

А теперь поговорим о расходах. Сколько стоит установка одного импланта?

Начнём с того, что в имплантологической процедуре выделяется два этапа. Первый, хирургический, основан на установке импланта. После него наступает протезное восстановление. Стоимость установки импланта колеблется между 2,5-3,5 тысячами злотых, протетическое же восстановление одного зуба – это расход порядка 2-4 тысяч злотых.

 

Что такое протетическое восстановление?

Это коронка, мост или протез, основанные на импланте. Имплант – это титановый "винт", который вживляется в челюсть, заменяя корень потерянного зуба. После его вживления нужно подождать какое-то время, пока имплант не срастётся с костью, и тогда можно приступать к протетическому восстановлению.

 

Есть ли люди, которым лучше забыть об имплантах?

Импланты нельзя устанавливать детям. Их кости всё ещё растут, а имплант, который остаётся неподвижным, может тормозить рост челюстей. Возраст, с которого можно решиться на этот тип лечения, 17-18 лет. Кроме того, импланты нельзя использовать людям, организм которых обременён различными заболеваниями, или, иначе говоря, их состояние здоровья очень плохое. Из числа потенциальных претендентов на имплантологическое лечение мы должны исключить и тех, кто продолжительное время принимает стероиды, а также тех, кто имеет пурпуры. Основным же противопоказанием для установки импланта является неудовлетворительная гигиена полости рта.

 

Это какая-то особая гигиена?

Нет, абсолютно обычная. Однако, если кто-либо заранее надеется, что после процедуры установки имплантов не будет ничего делать до конца жизни, то я, к сожалению, вынуждена его разочаровать. За имплантами нужно ухаживать, как за собственными зубами.

 

Хватит ли пасты, щётки и нити?

Да, хоть необходимы и систематические контрольные исследования. У каждого человека с возрастом исчезает кость. Так происходит как в случае с собственными зубами, так и с имплантами. То есть это состояние костей нужно контролировать, чтобы, например, если обнаружатся какие-либо признаки воспалительного состояния или атрофии, реагировать сразу.

 

А если кто-то забудет об этих осмотрах?

К сожалению, он потеряет предоставленную нами гарантию на импланты.

 

Вы даёте гарантию на установленные импланты?

Да, пожизненную. Мы можем это сделать, так как мы используем лучшие в мире имплантологические системы, но, как я уже говорила, чтобы не потерять эту гарантию, необходимо систематически проходить контрольные осмотры в кабинете. Но если во время осмотра мы обнаружим, что пациент не справляется с цикличной гигиеной полости рта в домашних условиях, ведь так тоже может случиться, мы предлагаем ему профессиональную гигиеническую программу, выполняемую в нашей клинике.

 

Вы одни из немногих в Польше, кто имеет в распоряжении стоматологический компьютерный томограф.

Это наш флагман, самое современное в мире устройство, с помощью которого мы способны с высокой точностью определить состояние зубов, обнаружить все болезненные изменения, и в то же время досконально спланировать имплантологическое лечение. Это возможно, среди прочего, благодаря тому, что с помощью томографа мы получаем трёхмерное изображение полости рта, а, как известно, ни одно «плоское» изображение не может сравниться с ним. В нашей клинике мы специализируемся и на эндодонтическом, или канальном, лечении. Врач проводит лечение такого вида под микроскопом, благодаря чему он имеет очень точный вид зубных каналов, и дополнительно наблюдает за ходом лечения, используя компьютерный томограф. Это всё обуславливает то, что каналы настолько хорошо пролечены, что могут служить пациентам несколько десятков лет. И ещё один важный момент. Используя такое передовое оборудование и опыт наших врачей, мы смотрим на пациента, обратившегося к нам, с точки зрения холистического подхода. Нас интересует не только кариес в зубах, но и вся челюсть и все возможные недостатки в полости рта. Например, многие люди годами страдают от ужасных головных болей. В отчаянии они ходят от терапевта к неврологу в поисках причин заболевания. В то время как причина носит стоматологический характер. Скрежетание зубами или отсутствие зубов в боковом участке приводит к стиранию зубов, их укорочению. Такое низкое смыкание приводит к нарушениям в височно-нижнечелюстных суставах, которые вызывают неотступные головные боли.

 

Из этого следует, что за диагнозом головных болей можно идти к стоматологу?

Но только к такому, которые имеет инструменты и знания, чтобы прийти к таким выводам. У нас это возможно благодаря наличию специального допплеровского оборудования для исследования височно-нижнечелюстных суставов, а наши доктора прошли обучение на предмет окклюзии, то есть прикуса пациента. Таким образом, эти несоответствия, вытекающие из истёртости зубов или нарушений в височно-нижнечелюстных суставах, мы в состоянии определить и вылечить.

 

Доктор, что такое Vivadental Smile Design?

Метаморфоза зубной системы на основании наиболее передовых мировых технологий с визуализацией её конечных результатов. Иначе говоря, каждый пациент перед принятием окончательного решения по поводу лечения, может увидеть окончательный результат, то есть, как он будет выглядеть после того, как мы закончим свою работу.

 

Вероятно, это облегчает процесс принятия решения?

Конечно, особенно потому, что есть время, чтобы посовещаться, к примеру, с семьёй. Другим способом облегчения участи наших пациентов является сканер ротовой полости, дающий возможность избавиться от традиционных отпечатков, которые, как известно, не совсем удобны. Изображение отсканированных зубов мы сразу отправляем в протетическую лабораторию, что позволяет технику-стоматологу увидеть пациента "вживую", а также быстрее выполнить свою работу. Компьютерные программы мы используем при имплантологическом лечении. Всё это настолько сокращает весь процесс лечения, что возможна ситуация, когда пациент, обращающийся к нам за имплантологическим лечением, в тот же день выходит из кабинета с готовой протетической работой.   

 

Я так понимаю, что мы двигаемся в направлении цифровой стоматологии.

Да, ведь мы говорим о стоматологии 3D, применяемой в кабинетах с самыми высокими лечебными стандартами. И я очень рада, что "VIVADENTAL" относится к ним. Конечно, это требует наиболее современного оборудования и лучших технологий, а также соответствующих навыков врачей. Поэтому большое внимание мы уделяем обучению наших стоматологов. Мы хотим, чтобы каждый из них специализировался в определённой области. Так как следует отдавать себе отчёт в том, что в наше время нет универсалов, способных сделать всё. Если кто-то делает всё, это значит, что он не достигает высшего уровня. Мы делаем ставку на команду специалистов, которые вместе принимают участие в создании плана лечения, а затем – в его осуществлении. Благодаря этому, мы уверенны, что окончательный результат будет лучшим из возможных.   

 

Вы обучаете и других врачей?

На базе Института Vivadental мы проводим последипломное обучение врачей. Это очень важно, если принимать во внимание тот факт, что стоматологи, оканчивая свои учебные заведения, не готовы к работе по современным методам. Конечно, они знают основные процедуры, но до всех новинок и инновационных технологий должны дойти самостоятельно. Мы помогаем им в этом в рамках курса «Практикум имплантологии». В нём принимают участие врачи со всей страны, которые после восьмимесячного обучения в состоянии самостоятельно практиковать установку имплантов.

 

 Вы же готовите конкуренцию для себя!

Я не отношусь к этому так. Наоборот, благодаря распространению знаний среди врачей, я надеюсь, что всё большее число пациентов будет иметь доступ к самым современным технологиям, имеющимся на рынке.

 

к.м.н. Виолетта Шичик

Эксперт по стоматологической хирургии. Выпускница Гданьской Медицинской Академии. Автор многочисленных научных работ и статей, преподаватель на международных научных конгрессах, Генеральный Директор клиники VIVADENTAL ООО

Подробнее