Стоматологические импланты – это вид протезов, которые заменяют натуральные зубы. По внешнему виду напоминают небольшие штифты или стержни, которые крепятся в отверстиях, высверленных в верхней или нижней челюсти. После соединения с костью импланты являются основой для установки съёмных протезов (пластинчатые протезы – в обиходе «искусственная челюсть») или несъёмных протезов (протезные коронки, мостовидные протезы).


Виды имплантов или так называемые системы имплантов

На рынке доступно несколько сотен решений, предлагаемых конкурирующими между собой фирмами, в том числе: Cortex-Dental implants, Dentsply Implants, SGS, Alpha Bio Tec, MIS Implants Technologies Ltd. Ведущие производители стараются соответствовать самым строгим стандартам безопасности и выделяться своим продуктом среди продукции конкурентов, благодаря применению необходимых патентных решений и дополнительных гарантий, предоставляемых стоматологу или непосредственно пациенту. Импланты отличаются формой, фактурой поверхности, применением дополнительных покрытий, способствующих соединению с костью. Фирмы, выпускающие импланты, являются также производителями протезных дополнений, представляющих собой опору крепления на имплантах. Совокупность предложения одной фирмы называется системой имплантов.

Из чего сделаны импланты? Титан или цирконий?

В настоящее время идёт постоянный поиск новых решений, но на рынке по-прежнему преобладают титановые протезы, с которыми в последние годы начали конкурировать импланты, выполненные из циркония.

Титановые импланты. Титан – это лёгкий, устойчивый к коррозии, метал с большой механической прочностью. Протезы, выполненные из него, отличаются большим сроком службы и стабильностью, благодаря чему не выдвигаются вперёд и не смещаются в сторону во время приема пищи. Их соединение с костной тканью может дополнительно стимулироваться использованием мембран, покрывающих поверхность импланта. В настоящее время работы над покрытиями продвинулись далеко вперёд и касаются даже нанотехнологических решений (включающих структуры на уровне отдельных частиц). В чистом виде титан нейтрален для человеческого организма, поэтому выполненные из него импланты редко отторгаются и не вызывают аллергию. Однако в профессиональной печати можно встретиться с сообщениями об аллергии на разные сплавы титана (титан с примесями ванадия, алюминия).

Циркониевые импланты. Цирконий относится в группе элементов, называемых переходными металлами, а двуокись циркония, применяемая для производства протезов, является керамическим пластиком. Преимуществом окиси циркония является не только высокая механическая прочность и сопутствующий эстетике цвет (близкий к натуральному цвету зубов), а также так называемая высокая биосовместимость. Это означает, что этот материал не влияет на чувствительность, а протезы, выполненные из циркония, хорошо воспринимаются организмом и качественно соединяются с костью. Однако можно услышать мнение, что циркониевые импланты отличаются меньшей стабильностью.


Выполнение имплантации

Консультация и дополнительное лечение. Установка стоматологических имплантов является многоэтапной операцией с тщательным предварительным врачебным обследованием. Специалист должен знать общее состояние здоровья пациента, исключить возможность инфекции в полости рта, а также установить плотность костной ткани, которая будет поддерживать имплант. В случае необходимости пациенту нужно пройти дополнительные обследования и лечение. Иногда перед установкой имплантов выполняются операции по восстановлению кости верхней или нижней челюсти. Во время консультации стоматолог информирует пациента о возможностях имплантации и помогает ему выбрать имплант и опору (протезную коронку или другой вид протеза).

Установка импланта, период приживления и залечивания. Установка имплантов – это операция, которая продолжается от 30 минут до нескольких часов и выполняется обычно при местной анестезии. Во время операции хирург-стоматолог делает в кости отверстие, в которое вводится имплант. После стабилизации импланта хирург зашивает рану. Имплант закрыт слизистой оболочкой на время приживления и залечивания, что продолжается от 3 (для имплантов, расположенных в нижней челюсти) до 6 месяцев (для имплантов, расположенных в верхней челюсти).

Открытие импланта и установка заживляющего винта. В определённый срок, когда врач определит, что имплант прижился, срезается слизистая оболочка, а к импланту крепится так называемый заживляющий винт. Заживляющий винт является элементом, который должен подготовить место для протезной опоры, установленной на основе импланта.

Установка протезной опоры. После заживления раны (это продолжается примерно 2 недели), стоматолог приступает к установке протезной опоры. Во время первого посещения делается протезный оттиск соседних и противоположных зубов, на основе которого техники делают протезную коронку или другой вид опоры.