Разговор с доктором Эвой Хомик из клиники Vivadental, которая опровергает мнение, что классическое протезирование несовременно и «немодно». Благодаря революционному методу Digital Smile Design проектирование красивой улыбки получило совершенно новый – объёмный вид. А всё начинается от… снимков лица. Цифровой проект конечного эффекта даёт абсолютную уверенность, что пациент будет полностью доволен лечением. А сама идея метода DSD возникла в бразильском зубоврачебном кабинете – её создателем является Кристиан Кочман.

 

Задача протезиста – улучшение улыбки или восстановление здоровья пациента?

Доктор Эва Хомик: Это две проблемы, связанные между собой. Пациент ожидает от нас красивого, привлекательного вида. Зато второй компонент – это функциональность, которую пациент не видит. Передние зубы выполняют главным образом эстетическую роль, а боковые предназначены для определённых функций, и только во вторую очередь они должны выглядеть эстетично.

Задача протезиста – предложить лечение и показать пациенту, как оно будет проходить. Также важно продемонстрировать пациенту конечный эффект, чтобы у него была сильная мотивация - на основании визуализации лица после завершения всех этапов лечения. Изменение вида зубов влияет за изменение всей внешности и, конечно, психического самочувствия и уверенности в себе пациентов. Следовательно, доверие пары врач-пациент должно быть полным.

 

На каком этапе протезист включается в акцию под названием «борьба за красивую улыбку»?

Доктор Эва Хомик: Ортодоксия, стоматологическая хирургия, консервативное лечение подготавливают пациента к лечению у протезиста. Его роль можно сравнить с вишенкой на торте – он выполняет завершающие штрихи, ведущие к красивой улыбке. Протезист улучшает и восстанавливает функции. Он может скорректировать небольшое отклонение, но не в состоянии исправить прикус. 

 

Метод DSD также требует совместной работы стоматолога, хирурга и протезиста.

Доктор Эва Хомик: Протезист выполняет последний этап лечения, но контролирует весь процесс: устанавливает очередные этапы подготовки прикуса к окончательным поправкам. Благодаря визуализации своего внешнего вида пациент может полностью доверять специалистам, а план лечения систематизирован и понятен. 

 

Как долго продолжается лечение методом DSD?

Доктор Эва Хомик: Когда начинается ортодонтическое лечение, этот процесс продолжается длительное время. Иногда я ожидаю исправления прикуса в течение двух лет, а затем приступаю к протезным поправкам. В другой раз возникает проблема с установкой имплантата и нужно ждать полгода, пока всё заживёт. Само протезное лечение продолжается несколько месяцев.

Протезирование не терпит быстроты – мы работаем с учетом природных процессов организма и возможностей работы лабораторий, которые отвечают за техническую сторону протезного лечения. Эта работа неторопливая и основательная. 

 

Расскажите, пожалуйста, о самом процессе выполнения снимков пациенту или о сути метода DSD.

Доктор Эва Хомик: Всё начинается со снимков лица пациента. Улыбка – это уже не только сами зубы, их форма и то, какая фантазия будет у техника, а также элемент, которым обладает лицо.

Мы выполняем снимки зубов с наружной стороны, показывающие, каким образом зубы вписываются в структуру лица. Все плоскости, обозначенные протезистом, коррелированны с учетом расположения зубов.

Затем снимки лицевой части черепа пациента накладываем на снимки полости рта. На них обозначаем размеры зубов, чтобы установить их идеальный вид, длину – чтобы они «смотрелись» с лицом и дёснами. Появляется визуальный план лечения и возможность знакомства с окончательным эффектом, какой будет «новая» улыбка. И уже не будет разочарования, потому что ожидания пациента будут выполнены. 

 

Можно сказать, что протезист – это немного врач и немного художник-архитектор?

Доктор Эва Хомик: Вот именно. Существует множество золотых стандартов эстетики стоматологии, многие годы используются правила и пропорции. А протезист должен обладать чувством, какая форма, видимость или положение зубов даст наиболее гармоничный эффект. Одинаково важно и мнение пациента. И здесь помогает оборудование Mock-up и Wax-up.

На основании компьютерного проекта делаем Wax-up, то есть восковую копию будущего протезного дополнения. На гипсовую модель зубов наносим воск в такой форме, в какой хотели бы сделать будущие накладки или коронки. Затем протезист делает копию этой формы и выполняет Mock-up, то есть временную акриловую накладку на зубы пациента. Таким образом можно увидеть, как будет выглядеть эффект лечения во рту. 

На этом этапе можно выполнить изменения проекта «макета», чтобы он отвечал вкусу пациента. 

 

А как выглядит канон красивых зубов? И какой эффект важен пациентам?

Доктор Эва Хомик: Существуют постоянные пропорции, касающиеся отношения длины зуба к его ширине. Чем зуб длиннее, тем он кажется более элегантным, более тонким и эстетичным. Также учитываются пропорции в отношении к нижней и верхней губе, как зубы смотрятся, когда пациент говорит и какая мимика лица. 

Прежде всего, пациентам важен натуральный эффект. Зубы должны выглядеть как «свои собственные», а не искусственные. «Голливудская улыбка» вышла из моды.