Посещение стоматологического кабинета неизбежно ассоциируется с бормашиной - сверлом и его неприятным звуком. Кроме того, вспоминается  дискомфортное чувство при нажиме, вибрация и специфический запах. Всё это приводит к отсутствию комфорта, который чувствуется при посещении стоматолога, а также досадные воспоминания после ухода из кабинета. Современная стоматология стремится избавить людей от неприятных ощущений и старается идти навстречу ожиданиям пациентов. Учёные находятся в непрерывных поисках альтернативного способа обработки кариозной полости. В распоряжении стоматологов оказываются всё лучшие препараты и оборудование. К сожалению, нельзя однозначно сказать, повлияют ли они на вытеснение бормашин, несмотря на то, что в определённых случаях современные методы очень пригодны, они не универсальны и имеют немало ограничений в использовании.

Кариес зубов принадлежит к продолжительным инфекционным заболеваниям, вызванных бактериями, от него страдает свыше 90% населения. Процедура лечения симптомов, а также последствий кариеса, заключается в устранении повреждённой ткани и дальнейшем заполнении полого фрагмента зуба. Ликвидация повреждённой ткани происходит с помощью бормашины, и, что за этим следует, сверла. У многих пациентов эта часть процедуры вызывает наибольший страх и дискомфорт. Стоматологи всё чаще обращаются к так называемым "заменителям" свёрл.

Что вместо сверления?

Теперь в стоматологических кабинетах, кроме лечения традиционным сверлом, пациент может воспользоваться также методами без использования сверла. Являются ли они одинаково эффективными? Как говорит врач стоматолог Алиция Рамш, целью консервативного лечения зубов всегда является полное удаление кариеса. Способ, с помощью которого мы достигнем этого, имеет второстепенное значение, важен результат. Врач всегда должен оценивать, был ли кариес устранён полностью, несмотря на выбранный способ его устранения. Следует, однако, помнить, что каждый метод имеет свои ограничения. Нужно принять во внимание, какой расход времени, работы и средств, будет требовать каждый из них, чтобы всегда было можно выбрать тот, который будет наиболее удобен для пациента.

Гель "Карисольв" применяется последние 10 лет как метод удаления кариеса без сверления. Процедура заключается в нанесении капли геля на больной зуб в целях размягчения тканей, поражённых кариесом. Потом дантист соскабливает их при использовании специальных инструментов, после чего накладывает повязку или пломбу. Преимуществом геля является то, что содержащееся в нём активное вещество, растворяет только больную ткань, не повреждая здоровой.

Воздушная абразия является методом, в котором традиционное сверло заменяет тоненькое сопло, из которого под большим давлением выходит поток воздуха вместе частичками окиси алюминия. Это позволяет более тщательно сошлифовать  больную ткань зуба. Процедура относится к быстрым, но, к сожалению, не всегда удаётся избежать дискомфорта в виде ощутимой боли.

Озонотерапия является методом без сверления, в котором для лечения используется озон. Этот газ позволяет произвести быстрое уничтожение бактерий, а также реминерализировать, то есть самостоятельно восстановить истощённые ткани. Перед процедурой лечимый зуб тщательно очищается (напр. методом воздушной абразии) и уплотняется специальным капюшоном - под него впускается газ, который обеззараживает поверхность зуба.

Ультразвук применяется, главным образом, для удаления зубного камня. Сменяя наконечник на более инвазивный, можно также обрабатывать полость - метод не относится к популярным, также не является безболезненным.

Лазер и обработка им полости основан на выпаривании больных тканей зуба с помощью импульсов света. В подготовленную таким образом поверхность, которая является обеззараженной, можно сразу наложить заполнитель. Процедура является  намного менее болезненной, чем при использовании традиционных инструментов, также отсутствуют звуковые эффекты и вибрации. Однако это трудоёмкий метод и требует от стоматолога высокой точности - достаточно минуты невнимательности или неосторожного движения, как световой луч лазера может повредить здоровую эмаль или десну.

Важно! К сожалению, методы лечения зубов без использования сверла не являются оптимальными для каждого.

Комментарии экспертов

Алиция Рамш
Алиция Рамш
Воздушную абразию можно использовать для лечения пришеечного, а также поверхностного кариеса. Гель "Карисольв" применяется при лечении более глубоких кариеса. Нужно запомнить, что этот гель не действует на твёрдые ткани эмали и полностью исключить сверло при использовании этого метода невозможно. При помощи лазера можно обработать лишь кариес, который очень хорошо доступен. Отсутствует возможность удалить старые пломбы.

Сверло по-прежнему является самым эффективным

"Метод с использованием  геля "Карисольв" можно признать наиболее приближенным к традиционному лечению, с точки зрения необходимости использования сверла для устранения эмали," – объясняет д-р Рамш. Однако ни один из методов до сегодняшнего дня не оказался настолько новаторским, чтобы стоматологи полностью отказались от традиционных форм лечения. Они не только связаны с большими финансовыми расходами, но также и более длительной обработкой кариеса и имеют множество ограничений в использовании.

Важно! Сверление по-прежнему остается самым быстрым и самым дешёвым способом удаления больных тканей зуба. Сверло точно вырезает кариозные изменения независимо от размера и расположения кариеса.

Современное стоматологическое оборудование характеризуется наличием разнообразных "облегчителей", задачей которых является повышение комфорта пациента во время лечения. Устройства становятся всё более быстрыми и лучше охлаждают, чтобы не перегревать зуба, не причинять боли и негативного впечатления от вибрации во время сверления. Кроме того, благодаря наличию  световода,  операционное поле освещается в совершенстве. Свёрла же с алмазной насыпью быстро и гладко препарируют эмаль.

"Я думаю, что ещё не появился метод, который бы полностью мог вытеснить традиционное сверло. Стоит, однако, использовать другие методы в качестве вспомогательных, особенно у лиц с дентофобией, если существует шанс хотя бы немного уменьшить страх этих людей перед стоматологом." - считает  Алиция Рамш