Афты – это эрозии или изъязвления слизистой оболочки, единичные или многочисленные, круглой или овальной формы. Изменения покрыты фибринозной плёнкой и окружены воспалённым ободком. Чаще всего афты возникают на неороговевающей  слизистой оболочке губ, щёк, на нижней поверхности языка, мягком нёбе, а также затрагивают нёбные дуги и дно ротовой полости.

Появление высыпаний типа афтов на слизистой оболочке предшествует возникновение продромальных симптомов,  ощутимых как дискомфорт в виде "мурашек" и жжения. Симптомы этого типа проявляются в период от 24 до 48 часов перед появлением афтовой сыпи – пятна или отметины красного цвета (реже папулы и волдыри).

Важно! Характерным признаком является цикличность появления изменений типа афта на слизистой оболочке.

Афты – что это такое?

Афта – это болезненная эрозия небольшого размера (от 1 мм до 2 см), которая локализуется на слизистой оболочке. Болезненные и неэстетические изменения могут появляться поодиночке или также в группах (намного реже).

Важно! Учитывая болезненные недомогания, сопровождающие заболевание – афты представляют серьёзную терапевтическую проблему, особенно у лиц с наличием склонности к частым рецидивам.

Симптомом, сопровождающим недомогание слизистой оболочки, могут быть увеличенные лимфоузлы.

Изъязвления могут возникать в возрастной группе от 10 до 40 лет. Высыпания заживляются в самопроизвольно на протяжении нескольких дней или недель.

Важно! Если болезнь имеет тенденцию повторения чаще, чем раз в год - можно  диагностировать рецидивирующее афтовое воспаление оболочки слизистой ротовой полости.

Эрозии могут появиться у лиц:

- с нормальными результатами исследований (морфология, уровни железа, глюкозы, витамина B12), аллергических тестов

- у больных, у которых было констатировано наличие определённых системных заболеваний (в т.ч. анемия из-за дефицита железа, расстройства нервной системы, болезни пищеварительного тракта, целиакия).

Язвы делятся на типы:

Мелкие афты

К ним относятся длительные и повторяющиеся изменения. Чаще высыпаниями  этого типа страдают взрослые. Причинами возникновения чаще всего являются:

- несоответствующая гигиена ротовой полости (в т.ч. использование грязных столовых приборов, потребление немытых фруктов и овощей. Кроме того, вредные привычки напр., грызть ногти)

- механические повреждения ротовой полости (в т.ч. уколы зубной щеткой)

- болезни зубов (в т.ч. воспаление каналов, кариес, зубные камни)

- плохо подобранный протез

- аутоагрессия клеток, вызванная в т.ч. стрессом

Важно! Болезнь отступает по истечении 7 - 14 дней. Не оставляет шрамов в ротовой полости.

Крупные афты

Появлению изъязвлений данного типа способствует:

- использование зубных паст, которые имеют в своем составе лаурилсульфат натрия  

- дефицит витаминов и минеральных веществ (особенно железа, витамина B12, фолиевой кислоты)

- несоблюдение принципов соответствующей гигиены ротовой полости

- гормональные расстройства

- аутоиммунные расстройства

Важно! Изменения этого вида сопровождаются в т.ч. общим ослаблением, затруднений в речи а также глотании, лимфаденопатией. После заживления в ротовой полости остаются шрамы.

Афты герпесные

Болезнь возникает в виде скопления многочисленных мелких изменений (величиной с головку булавки). Типичным признаком является возникновение высыпаний на оболочке слизистой покрытой эпителием с признаками ороговения (дёсны, твёрдое нёбо).

Важно! Изменения заживляются в течение 21 дней, не оставляя шрамов в ротовой полости.

Лечение – во-первых, дезинфекция

В большинстве случаев появление афта в ротовоё полости не опасны и самопроизвольно исчезают в течение нескольких дней или недель. Другие типы изъязвлений (в т.ч. вызванные вирусом ВПЧ) требуют лечения.

Важно! Не существует возможность ускорить процесс заживления высыпаний, однако мучительные симптомы можно смягчить, а риск осложнений – уменьшить.

В лечении афтов применяются препараты, задачей которых является дезинфекция эрозии. Такое воздействие очень существенно, поскольку слизистая оболочка, которая была раздражена в результате появления афта, - становится идеальной мишенью для микроорганизмов, бактерий, а также грибов. Дополнительно инфицированную афту не только сложнее вылечить, но она также распространяется, приводя к дополнительным проблемам со здоровьем.

Стоит применить препараты на базе:

- растительных экстрактов (в т.ч. шалфей, Септосан, Дентосепт)

- хлоргексидина, которая является веществом с мощным обеззараживающим действием (в т.ч. жидкость для ротовую полости Корсодрил или гель и спрей Элюгель)

- смягчающего и изолирующего характера (Дезафтан Мед)

В период лечения следует отказаться от любой пищи, которая может привести к раздражения ротовой полости:

- тёплых напитков

- слишком горячих блюд

- алкоголя

Кроме того, следует избегать:

- шоколада

- кислых, острых, солёных блюд

- цитрусовых

Питание должно  быть богато продуктами с содержанием витаминов B12, А, C, Е и цинк. Стоит употреблять такие продукты как йогурт, дрожжи, фрукты и овощи, укрепляющие иммунитет, жень-шень, гингко.