Выставка «Янтарь в эпоху Арт Деко. О янтаре в межвоенный период», приготовленная Музеем янтаря, филиалом Гданьского музея, является первой настолько обширной экспозицией европейского янтарного искусства с первой половины XX века в Польше.
Выставка проходит в Катовни в Зале суда, с 25 января по 30 сентября 2018 года. Экскурсия по этой выставке пройдет 12 апреля в 17.00 на русском языке, будем рады видеть всех в Музее янтаря.
На выставке представлены 186 экспонатов из коллекции Музея янтаря, Замкового музея в Мальборке, Музея земли (ПАН), Музея города Гдыни, а также из Музея им. Л. Вычулковского в Быдгощи.
Организаторы выставки хотели показать разнообразие янтарной промышленности, демонстрируя изделия, изготовленные по эскизам известных художников, а также модные предметы искусства, которые украшали элегантные мужские кабинеты, женские будуары и являлись массовой продукцией, доступной широкой публике в 1920-х и 1930-х годах.
Стиль Aрт Деко разнообразен в своих проявлениях и состоит из большого числа тенденций и вариаций, от увлечения искусством Востока до геометрических и футуристических видений. Первые проявления стиля отмечались уже в 1908-1909 годах, и даже в 1950-х годах мы находим его явное влияние. Общей для всех воплощений является cклонность к сложному дизайну, интенсивным, часто контрастным цветам и особое внимание к отделке и деталям.
Стиль Арт Деко нашел свое полное отражение в декоративно-прикладном искусстве и моде. Янтарь в этих областях прекрасно вписался в эстетику эпохи. Этот уникальный камень оказался очень благодарным материалом для использования в массовом производстве. Одним из важнейших постулатов эпохи был принцип объединения искусства с ремеслами.
Вклад талантливых художников и дизайнеров в серийное производство наиболее чётко прослеживается в изделиях Государственной янтарной мануфактуры в Кёнигсберге (Staatliche Bernstein-Manufaktur Königsberg, SBM). Действовавшая в 1926-1945 годах, она была и остается крупнейшей в мире компанией по производству янтаря. Государственная янтарная мануфактура с самого начала сосредоточилась на улучшении художественного качества изделий из янтаря. Развитие современного и модного дизайна при участии квалифицированных художников привело к ощутимым результатам. Янтарь перестал ассоциироваться с незамысловатой бижутерией, он штурмовал салоны, выигрывая призы и награды в многочисленных конкурсах.
Продукция SBM отличалась прежде всего функциональностью, умеренной декоративностью
и превосходной техникой исполнения. Среди янтарных изделий, произведенных в межвоенный период, наиболее многочисленной являются ювелирные украшения под названием «Kрулевецкие». К ним относится бесчисленное множество образцов, выпущенных Государственной янтарной мануфактурой в Кёнигсберге, в основном броши в виде цветов, листьев, ягод вишни, рябины, смородины, дуба и др. Это была относительно недорогая, модная бижутерия массового производства. Наряду с бусами, броши были самыми популярными янтарными украшениями в межвоенный период.

Самым стильным экспонатом на выставке является мундштук Cartier, приобретенный для коллекции Музея янтаря на аукционе Christie's в Лондоне. Он был произведен на родине Арт Деко — во Франции, в 1912 г., когда этот стиль только начал зарождаться, компанией, которая у каждого ассоциируется с роскошью.
