Выставка «Янтарь в эпоху Арт Деко. О янтаре в межвоенный период», приготовленная Музеем янтаря, филиалом Гданьского музея, является первой настолько обширной экспозицией  европейского янтарного искусства с первой половины XX века в Польше.

 

Выставка проходит в Катовни в Зале суда, с 25 января по 30 сентября 2018 года. Экскурсия по этой выставке пройдет 12 апреля в 17.00 на русском языке,  будем рады видеть всех  в Музее янтаря.

На выставке представлены 186 экспонатов из коллекции Музея янтаря, Замкового  музея  в Мальборке, Музея земли (ПАН), Музея города Гдыни, а также из Музея им. Л. Вычулковского в Быдгощи.

Организаторы выставки хотели показать разнообразие янтарной промышленности, демонстрируя  изделия, изготовленные по эскизам известных художников, а также модные предметы искусства, которые украшали элегантные мужские кабинеты, женские будуары и являлись  массовой продукцией, доступной широкой публике в 1920-х и 1930-х годах.

Стиль Aрт Деко разнообразен в своих проявлениях и  состоит из большого числа тенденций и вариаций, от увлечения искусством Востока до геометрических и футуристических видений. Первые проявления стиля отмечались уже в 1908-1909 годах, и даже в 1950-х годах мы находим его явное влияние.  Общей для всех воплощений является cклонность к сложному дизайну, интенсивным, часто контрастным цветам и особое внимание к отделке и деталям.

Стиль Арт Деко нашел свое полное отражение в декоративно-прикладном искусстве и моде. Янтарь в этих областях прекрасно вписался в эстетику эпохи. Этот уникальный камень оказался очень благодарным материалом для использования в массовом производстве. Одним из важнейших постулатов эпохи был принцип объединения искусства с ремеслами.

Вклад талантливых художников и дизайнеров в серийное производство наиболее чётко прослеживается в изделиях Государственной янтарной мануфактуры в Кёнигсберге (Staatliche Bernstein-Manufaktur Königsberg, SBM). Действовавшая в 1926-1945 годах, она была и остается крупнейшей в мире компанией по производству янтаря. Государственная янтарная мануфактура с самого начала сосредоточилась на улучшении художественного качества изделий из янтаря. Развитие современного и модного дизайна при участии квалифицированных художников привело к ощутимым результатам. Янтарь перестал ассоциироваться с  незамысловатой бижутерией, он штурмовал салоны, выигрывая призы и награды в многочисленных конкурсах.

Продукция SBM отличалась прежде всего функциональностью, умеренной декоративностью
и превосходной техникой исполнения. Среди янтарных изделий, произведенных в межвоенный период, наиболее многочисленной являются ювелирные украшения под названием «Kрулевецкие». К ним относится бесчисленное множество образцов, выпущенных Государственной янтарной мануфактурой в Кёнигсберге, в основном броши в виде цветов, листьев, ягод вишни, рябины, смородины, дуба и др. Это была относительно недорогая, модная бижутерия массового производства. Наряду с бусами, броши были самыми популярными янтарными  украшениями в межвоенный период.

Broszka, Muzeum Bursztynu
Брошь, происхождение неизвестно, первая половина XX века, коллекция Музея янтаря филиала Музея Гданьска

 

Самым стильным экспонатом на выставке является мундштук Cartier, приобретенный для коллекции Музея янтаря на аукционе Christie's в Лондоне. Он был произведен на родине Арт Деко — во Франции, в 1912 г., когда этот стиль только начал зарождаться, компанией,  которая у каждого ассоциируется  с роскошью.

Мундштук, Cartier, Хенри Лавабра, Париж, март 1912г., коллекция Музея янтаря филиала Музея Гданьска